Т. Стоппард. «Ты и только ты» («Отражения»). Открытый театр.
Режиссер Олег Леваков
Публика в фойе показалась не по-сегодняшнему нарядной: так было принято ходить в театр лет десять назад — с туфельками и «в лучшем». Зал Открытого театра ломился как некогда зал театра имени Ленсовета: приставные стулья, забитые до отказа партер и балкон, дефицит программок. Премьера — праздник.
Люди на сцене будто знакомые, только немного забытые. Такие, какими представляемся мы себе в воспоминаниях: все те же, но чуть лучше. Честнее, бескомпромисснее, романтичнее, моложе.
И музыка здесь знакомая, только немного забытая: дорогие сердцу вчерашние шлягеры. Звучит она в спектакле не просто в качестве музыкального оформления, а именно как «дорогое сердцу».
На взгляд наш сегодняшний, прагматичный, главный герой, драматург Генри (С. Мигицко) — человек без проблем. Быть может, потому и жанр спектакля — комедия. Заботят и волнуют его в мире лишь призвание и любимая женщина. Но вопросы эти для него— вопросы Бытия. А потому, как значится в программке, комедия «серьезная».
Генри называют «последним романтиком в мире». Его убеждения столь же старомодны, сколь и вечны: любовь есть Любовь, ремесло есть Ремесло. Но право на подобные убеждения надо еще выиграть у жизни.
Разница между «ими» на сцене и «нами» в зале в том, что мы, как те студенты, сдавшие экзамен и получившие зачет, якобы все об этих понятиях знаем. Сдаем их в «жизненный багаж», порой лишь вытягивая на свет багажную бирку, дабы продемонстрировать принадлежность к роду человеческому. «Они» же живут Любовью и Ремеслом, не расставляя точек над «i». И встреча с ними вызывает особого рода ностальгию по себе. Так перечитывают юношеские письма, вспоминают первую любовь, слушают старые пластинки. Так возвращаются к себе…
Возможно, впечатления от этого спектакля покажутся несколько сентиментальными. А впрочем, воспоминания о себе всегда сентиментальны.
Комментарии (0)