ДАНИЛ ЧАЩИН
1. «Деятель театра, поскольку он человек, должен отдавать себе отчет в том, зачем он делает театр», — говорил Дж. Стрелер. Ваши варианты? Что такое для вас театр? Для чего он?
Театр — это одно из немногих на сегодняшний день мест, где человек встречается с человеком. Причем встречаются люди разные по возрасту и социальному статусу, по материальному достатку и национальности, расходящиеся по религиозным убеждениям и политическим направлениям. Театр — это место разных. И этим «чувством локтя» мне он нравится. Мне кажется важным, что люди независимо от разных мировоззрений могут услышать друг друга. В жизни мы все отдельно, а в театре мы как-то все вместе.
2. Театральный словарь: атмосфера, ансамбль, ритм, мизансцена, действие, конфликт, музыка. Определите, пожалуйста, что означает для вас каждое слово. Ненужное вычеркните. Впишите недостающее для вас.
Атмосфера. Если смысл — это дух спектакля, то атмосфера — это душа спектакля. А все остальное — это тело.
Ансамбль — это как в джазе, когда люди слышат и подхватывают друг друга.
Ритм — это одна из самых важных составляющих любого произведения. От ритма зависит жанр, идея, юмор, смысловые акценты, да и весь спектакль в целом. Интерес к происходящему на сцене ослабевает, если провалился ритм. Причем ритм это не быстро/медленно, а соотношение частей. Ритм — это организация композиции.
Мизансцена — это визуальный художественный образ. Бывает, что ты придумываешь мизансцену и сцена выстраивается. Если у меня не получается эпизод, я сначала стараюсь изменить мизансцену. Не раз мизансцена меня просто спасала.
Действие. Работа актера на сцене — это и есть действие, а если быть точнее, то это реакция на действие. Если использовать термин, который я помню наизусть: «Действие — это психофизический процесс, направленный на достижение цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами».
Конфликт — это борьба. Нас учили педагоги, что режиссер — это сумасшедший регулировщик. Задача регулировщика — всех развести, задача режиссера — всех максимально друг с другом столкнуть. Это и вызывает интерес у зрителя.
Музыка. Все искусство подчиняется музыке. Ничто так эмоционально не влияет на человека, как музыка. Поэтому я понимаю, как важно, чтобы студенты театральных вузов играли на музыкальных инструментах. Дело не в том, чтобы актер мог в какой-то момент спектакля сыграть на фортепьяно (хотя это тоже важно), а в том, чтобы слышать друг друга, в нужный момент поддержать, не «ронять» сцену. Музыка учит быть чутким к несозвучности.
3. Ваше этическое кредо.
Я стараюсь не опаздывать и репетировать в чистых помещениях. Грязный репзал рождает сплетни, слухи и актерскую фальшь.
4. Режиссура: искусство и ремесло. В чем диалектическое взаимодействие этих понятий и в чем их конфликт?
Режиссура — это, конечно, профессия, которой надо владеть. Необходимо иметь определенные знания. Режиссер должен соединять несоединимые вещи. Другое дело, что научиться этому в принципе можно за неделю. Чему невозможно научиться никогда — так это работе с артистом. Это всегда непредсказуемо и очень индивидуально. Каждый раз как сначала. Я не знаю, как можно ремесленно подходить к работе с артистом. Без творчества и импровизации ты никого не сможешь заразить своей идеей. Горящие глаза, кураж, азарт делают работу режиссера не ремеслом, а творчеством. Если творчество получается талантливым, у него есть шанс перерасти в искусство.
5. Смерть театру в ХХ веке предрекали дважды. Что угрожает театру сегодня?
Как известно, «страх съедает душу». Мне кажется, сегодня страх съедает театр. Мы постоянно стали оглядываться, как бы чего не вышло, как бы нас не запретили. Страх художника может убить театр. Если во время движения вперед, не отрываясь, смотреть в зеркало заднего вида и контролировать, нет ли за тобой слежки, есть опасность врезаться и съехать с правильного пути.
6. Что такое лично для вас «живой театр»?
Живой театр — это тот, который «торкает», а неживой — тот, что «не торкает».
7. Ваши самые сильные театральные впечатления за всю жизнь?
«Снежное шоу» Вячеслава Полунина. После него мне хотелось идти по улице и всех обнимать.
8. Актер — художник или исполнитель, интерпретатор или создатель?
Актер — это создатель, такой же, как и режиссер. Когда я делаю спектакли, я очень многое придумываю вместе с артистами. Я стараюсь не «насиловать» актера своим замыслом. Стараюсь, чтобы слияние артиста и персонажа произошло органично и полюбовно. Я же могу ошибаться, поэтому я стараюсь прислушиваться к чувствам тех людей, что на сцене. А иначе получается «ты на суше, я на море, и не встретимся никак».
9. Бергман говорил: «Актер — брат и саботажник». В чем заключается братство и в чем — саботажничество?
Как молодой режиссер, я всегда начинаю работать с «саботажниками». Тебя сначала проверяют, тебе не доверяют, не знают, что от тебя ожидать. Потом, как правило, мы становимся «братьями». Моя цель как режиссера — завербовать «саботажника» в «братья».
10. Существует ли для вас понятие актерской школы? Какой вы себе ее представляете в идеале?
Для меня в идеале актерская школа должна быть междисциплинарной. Не упираться в одно учение, а рассматривать разные подходы и тренинги, разные театральные формы. В ней артисты могут существовать как по Станиславскому, так и по Брехту, брать вербатимы и танцевать contemporary dance. Идеально, чтобы после выпуска актеры могли играть абсолютно разные спектакли и работать с разными режиссерами, а не зацикливаться на чем-то одном, говоря, что есть правильный театр, а есть тот, которого существовать не должно.
11. Если бы вы имели возможность собрать собственную труппу со всего мира — из кого бы она состояла?
Она бы состояла из талантливых артистов. Если нужны конкретные имена, то пусть это будут Пенелопа Крус и Хоакин Феникс.
12. В диалоге с кем вы находитесь?
Я нахожусь в диалоге со своими мастерами. В Тюмени я учился у Марины Владимировны Жабровец, в Школе-студии МХАТ моим мастером был Виктор Анатольевич Рыжаков, в МХТ я ходил на лабораторию Константина Юрьевича Богомолова, а сейчас прохожу стажировку в СТД РФ у Юрия Николаевича Бутусова. Всех этих четырех человек я периодически мысленно сажаю в репетиционный зал и представляю, как они смотрят, что я делаю, нравится им или нет. Если не нравится, я мысленно вступаю с ними в спор. Притом они не просто разные, они противоположны друг другу, и мне интересно представлять, как они ведут диалог по поводу увиденного. Это, наверное, своего рода шизофрения, но мне весело.
13. Как вы ощущаете сегодняшнюю российскую театральную ситуацию?
В Фейсбуке очень много люди спорят на эту тему, говорят, что театр умер, что мы находимся в упадке. Так вот, по-моему, пока ведутся такие разговоры, все в порядке. Мне кажется, сейчас мы живем в интересное театральное время, когда каждый год выпускается большое количество очень важных и ярких спектаклей.
Комментарии (0)