Театр драмы вступил в 217-й театральный сезон. Увы, на гастроли выехать не смог из-за всеобщей нестабильности и дороговизны. Тягу к перемещению восполнили фестивали. В Москве в Малом театре (в рамках дней «Островский в доме Островского») блистательно был сыгран «Лес» (постановщик А. Попов, художник Б. Ентин). Актеров посетило особенное состояние; влияние духа Щепкина, Мочалова, Ермоловой, витавшего над сценическим пространством, было ощутимо и в зрительном зале. Публика и критика приняли спектакль восторженно. Потом были фестивали в Костроме и Калуге, где опять «Лес» произвел сильное впечатление. Строгий критик Борис Любимов смягчился, когда говорил, что спектакль произвел на него сильнейшее впечатление.
Прошедший сезон наградил званиями заслуженных артистов России Е. Попенко и М. Матвеева. Состоялось несколько бенефисов, актерских вечеров. Публика была в ажитации и спрашивала лишний билетик. Из Риги приезжала на свое 75-летие народная артистка России Т. Демидова. Ролью Кина IV встретил юбилей народный артист России Н. Казаков. «Я люблю вас, друзья!» — так назывался праздничный вечер любимицы публики, комедийной актрисы Е. Пчёлкиной. М. Матвеев назвал шоу, посвященное себе же самому «Бенефис не ко времени».
Театру понравилось открывать сезон классикой («Ромео и Джульетта», «Анна Каренина», «Лес»). На этот раз — «Свадьба Кречинского»! Пьеса, как говаривали в старые времена, «местного автора». Ведь родовое имение драматурга — Кобылинка Чернского уезда Тульской губернии. Интересно и то, что «Свадьба Кречинского» в провинции также впервые была поставлена в Туле — в сентябре 1856 года, а дописывал ее Сухово-Кобылин, находясь в тульской тюрьме… Вторая премьера грядущего сезона — детектив по голливудской версии пьесы А. Кристи «Свидетель обвинения». Любовь и убийство в очень сильной закрутке. Обе премьеры осуществляет творческий тандем — художественный руководитель театра А. Попов и главный художник Б. Ентин.
ТЮЗ открыл новый сезон 15 сентября всеми любимой сказкой «Конек-горбунок» П. Ершова (режиссер В. Шубников, художник — Т. Матус). Никакие политические бури и страсти не могут изменить привязанности детей и взрослых.
Театр кукол «Волшебник» начинает 57-й сезон. На международном фестивале в Пензе он показал «Живую воду» С. Седова (режиссер — Л. Устинов, художник — С. Сачков), и сразу стал популярным. Коллектив приглашен на международный фестиваль в Рязань со спектаклем «Сказка про Желтую Канарейку и Воронушку Черную Головушку» Д. Мамина-Сибиряка. Все бы ничего, да главный режиссер, капитан Людвиг Устинов отбывает на историческую родину — в Челябинск.
Комментарии (0)