Артур Хайкин. Воспоминания о жизни на Земле. Омск, 1993 г.
На заре первого января минуло ровно два года как нет на земле замечательного режиссёра и человека Артура Юзефовича Хайкина. Заслуженный деятель искусств России, постановщик более чем пятидесяти спектаклей, многие из которых в родном его городе Омске долго не будут забывать, а может, вспомнится и ленинградцам по гастролям 1974 и 1984 годов, — сегодня, уже после смерти, возвращается к нам как автор неожиданной и очень интересной маленькой книжки стихов. На одной из ее первых страниц, среди короткого:
Почувствовать труднее,
Чем сказать.
Молчать труднее,
Чем обидеть,
Любить трудней,
Чем ненавидеть.
Почти десятилетие Артур Хайкин был главным режиссёром омской академической драмы. И каким главным! Честным, весёлым и жизнерадостным, творчески щедрым — в сезон не менее двух-трёх постановок. С его именем связано лучшее время театра. Он прожил в нём два года, но даже для актёров и актрис, знавших его, казалось, лучше, чем собственную семью, стихи Артура стали полной неожиданностью. Об этом они пишут в коротеньких, в несколько строк, предисловиях к книге, полных тоски по ушедшему отцу-режиссёру и другу. Артур Юзефович начал писать стихи в последние годы жизни, годы болезни, когда ставить спектакли не хватало сил. А необходимость работать оставалась:
Познанье кончилось.
На год я всё познал,
Теперь настало время воплощенья,
Теперь оно зависит от теченья.
От крепости моих дорожных шпал.
От охватившего меня огня,
От длительности Вдохновенья,
От вечности Божественного дня.
От состоянья вечного ученья.
От синтеза, возникшего во мне,
От твёрдости упрямого стоянья.
От сладости сожжения в огне,
И от себя перед собой признанья.
От страстного движенья рук и ног.
Энергии в конце до точки слиться.
Умения отбором воплотиться.
Родить произведение вовне.
В актёре ложном разбудить Рисунок,
В Рисунке — Страсть,
А в страсти — интеллект.
В поэзии он дилетант. Это не в обиду, а им самим определённое состояние — «свобода дилетанта». Наверное, в последние дни своей жизни, оборвавшейся всего лишь на пятьдесят третьем году, он чувствовал себя легче и радостней, в поэзии, нежели в театре, где, опять же стишком рано, ему пришлось пережить самых близких соавторов — народных артистов России Татьяну Ожигову и Ножери Чонишвили. И о них есть строки в этой книжке величиной с ладонь и тиражом всего пять тысяч экземпляров Сборник иллюстрирован графикой Сергея Тьркова, фотографиями, запечатлевшими актёров и театр. Качество печати — к сожалению наше, родное. В стихах изображенье чётче. Вот это, наверное, о Ростове-на-Дону, с которым связана театральная молодость Артура Юзефовича его счастье, дом, где он нашёл любовь.
Каким теплом наполнен дом,
Какая лампа над столом.
Какие лица!
Какого кофе аромат
Какой в окне вишнёвый сад,
И что нам снится!
Как деликатны господа,
Как пахнет тмином борода.
Какие дамы!
И как красивы я и ты,
Какие на столе цветы,
Как светит лампа.
Как чист сияющий паркет,
Как много, много, много лет
Ещё нам жить.
В какую я одет матроску!
Как элегантны голоса.
Какая свежая роса
В саду у нас с утра лежит.
Как ароматна папироска!
Как хороши со дна души
И как любвеобильны волны
В душе моей и на реке.
И на руке горит пирке.
Горит вчерашнее пирке,
Как рана на боку у Волка…
Голосу режиссёра помогли дойти до нас все омские театры и музеи: сложили денег понемножку и стали так называемыми «спонсорами» книжки. Не всё же просить денег, нужно и самим что-то давать, господа директора театров. Вернётся сторицей. Как вернулась к нам со страниц этого издания душа одного большого, интересного человека — его лирика.
Комментарии (0)