Беседу с Натальей Наумовой ведет Оксана Кушляева



Наталья Наумова в 2004 году окончила режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС) по специальности «актриса театра и кино» (Мастерская Л. Хейфеца), в 2011 — факультет анимации и мультимедиа ВГИКа по специальности «режиссер мультимедиа» (Мастерская О. Добрынина).
Автор мультимедиа к спектаклям:
«Приход тела», ЦДР А. Казанцева и М. Рощина (режиссер М. Гацалов);
«Парикмахерша», Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола (режиссер С. Александровский);
«Не верю», Драматический театр им. Станиславского (режиссер М. Гацалов);
«Побег из Космоса», Сахалинский международный театральный центр имени А. Чехова (режиссер Ю. Алесин);
«Август: графство Осейдж», Новосибирский театр «Глобус» (режиссер М. Гацалов);
«Сон смешного человека», Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола (режиссер С. Варнас);
«Паника», Сахалинский международный театральный центр имени А. Чехова (режиссер Д. Безносов);
«Хаос», Сахалинский международный театральный центр имени А. Чехова (режиссер Д. Безносов);
«Путешествие Голубой стрелы», Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола (режиссер А. Горушкина);
«Иллюзии», Абаканский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова (режиссер С. Александровский).
Оксана Кушляева Как твоя профессия называется?
Наталья Наумова Я называю ее — «режиссер мультимедиа», хотя чаще используется термин видеохудожник или художник по видео. Не знаю, есть ли разница: в результате, наверное, и тот и другой термин имеют право на существование, но поскольку художественного образования не имею, то и художником называться язык не поворачивается. Вообще люди, которые занимаются проекцией в театре, приходят из разных сфер, в основном близких к художественной: художники по свету, моушн-дизайнеры, перформеры. Но мой случай отдельный, потому что я «актриса с режиссерского факультета». Я окончила режиссерский факультет ГИТИСа как актриса и года четыре работала в театре имени Маяковского, потом увлеклась компьютерной графикой и стала искать, где у нас этому учат. Тогда учили только во ВГИКе, так что я ушла из театра, побрилась налысо, напоследок снялась у Грымова, сменила номер телефона и на годик исчезла с радаров. Тем временем Марат Гацалов, с которым мы вместе работали в театре Маяковского и дружили, занялся театральной режиссурой. Спустя некоторое время появился его спектакль «Приход тела» с моей проекцией, так и случилось возвращение в театр, но с другой стороны.
Кушляева Увы, пока в моей театроведческой голове такой профессии, как «режиссер мультимедиа в спектакле», вообще нет, а видео бесплатно прилагается к режиссерскому замыслу. И, честно говоря, я не много читала критических статей, где всерьез и основательно разбирали бы видеопроекцию. Если в XIX веке критик анализировал в основном пьесу, потом актерскую игру и уже позже заметил режиссуру и работу художника, то теперь, наверное, пора эволюционировать и разобраться с режиссурой мультимедиа в театре.
Наумова Проекция в театре сейчас используется очень активно и в некоторых случаях действительно выглядит приложением к спектаклю, то есть существует в качестве бонуса. Так происходит по разным причинам: есть режиссеры, которые занимаются освоением этого выразительного средства и экспериментируют более или менее удачно, есть те, кто следует интуиции и использует проекцию по принципу «я хочу, чтоб тут снимали и куда-нибудь транслировали, а вот тут пусть будет слайд-шоу из картин Пикассо», почему и зачем — непонятно, он так видит. Но, к счастью, такое встречается все реже и реже, во всяком случае в столице.
К моменту защиты диплома во ВГИКе у меня уже были видеоработы в театре, возникло желание защититься одной из этих работ, поскольку факультет назывался «режиссура мультимедиа» и много разговоров шло о том, что мы занимаемся синтезом разных кино-, теле- или анимационных технологий. Но от мастеров получила отказ. Потому как то, что мы у себя в театре делаем с видео, не интересно никому, незнакомо и этого как бы не существует. Хотя что может быть мультимедийнее соединения живого пространства театра и пространства видео, анимации и так далее, но во ВГИКе вообще очень странное отношение к театру. Например, они до сих пор уверены, что «в театре нет крупного плана» и именно это является «одним из основных отличий между театром и кино» (это цитаты из лекций…).
Мне такое упорное игнорирование совместных возможностей кажется нелепым. Отдельно существуют кинозаконы и отдельно — законы театральные. А на стыке — «видео в театре», которое профессионально у нас не анализируют. Почти никто не знает опыта других стран, в частности, я говорю о разработках Йозефа Свободы. Уверена, что многие видеохудожники вообще о нем не слышали. На московском кинофестивале показывали документальный фильм о нем и его работах, в зале было человек 10-20, и никто из них не имел отношения к театру. А с результатом этой неосведомленности я столкнулась на семинаре в ЦДР, посвященном как раз проекции в театре. Молодой художник с безапелляционной уверенностью заявлял, что лучший цвет для проекционной поверхности в театре — белый… Свобода изучал свойства проекционных поверхностей, когда я еще не родилась, у него в активе около 700 постановок, и на этот счет у него было другое мнение… Вот и получается, что мы занимаемся «изобретением велосипеда» вместо того, чтоб двигаться дальше или работать точнее и убедительнее.
Кушляева Давай-ка про «велосипеды» поподробнее поговорим. Вспоминается история русского кино- и театрального авангарда 1920-х годов. Как тогда все было взаимосвязано, сколько было найдено интересного на стыке театра и кино.
Кино сначала имело очень театральный вид. А сейчас театр подражает кино.
Наумова Кино за это время прошло длинный путь эволюции. Оно изменило скорость нашего восприятия, изменило способы фантазирования. Но главное все-таки сделал телевизор. Телевизор и доступность визуализированных историй, не требующих внутреннего напряжения. Мы получили их в избытке, а реклама убила доверие к ним. Еще повлияли компьютерные игры, где погружение в виртуальную реальность стало практически абсолютным.
Кушляева С телевизором все понятно. А вот дало ли видео театру какие-то новые средства, возможности и так далее?
Наумова Говорить о том, что видео что-то новое дает, — опять же изобретать велосипед. Проблема не в том, что в театре появилось видео, проблема в том, что оно кажется самым простым способом решения ряда театральных задач.
Кушляева Понятно, что театральные режиссеры, особенно европейские, используют видео в своих спектаклях с незапамятных времен, но все же хочется выяснить, что с ним происходит в театре сейчас.
Наумова Зрительское восприятие, воспитанное телевизором, требует смены картинок, желательно с частотой 25 кадров в секунду, театр идет навстречу, и видео на данном этапе становится очень простым решением пространства, подменой полноценного сценографического решения.
Кушляева То есть «режиссер мультимедиа» в спектакле — это отчасти художник-постановщик? Какое место занимает он в иерархии театральных профессий?
Наумова Видеопроекции можно использовать по-разному, и в каждом конкретном случае — это что-то свое, отличное от прежнего. Если говорить обо мне… для меня проекция — это роль! Понимаешь? Сложнее всего, когда режиссеру ты нужен как технический исполнитель, когда со стороны обращаются, чтобы ты им видеоряд сделал. Тогда я, как правило, не берусь, это неинтересно. А если все же работаю, то с самого начала принимаю участие в процессе создания спектакля. Первая моя задача — сделать так, чтоб проекции не было. Если проекция все же есть, в идеале она должна быть неизымаема. То есть нет проекции — спектакль не состоится или смысл его потеряется.
Кушляева Например?
Наумова Например, последний спектакль в Прокопьевске. Там проекция — всего лишь часть оформления сцены: динамическая мобильная дешевая декорация, а в «Августе» новосибирского театра «Глобус» — это роль. Камера там в руках актрисы, но она больше чем просто камера, она своего рода хранилище истории внутри самой себя. Изображение, идущее с нее на экран, расходится с тем, что видит персонаж. И в «Приходе тела» видео — это часть спектакля. Там на протяжении всего действия на сцене вместо девочки кукла. Она — мертвая, все — живые, а в финальном видео все наоборот: девочка — живая, все остальные — куклы. Ну вот это для меня и есть неизымаемая проекция.

Кушляева Расскажи, как работает режиссер мультимедиа с театральными режиссерами?
Наумова С каждым — по-своему, но мне в первую очередь важен человеческий контакт. С режиссерами мы постоянно находимся в процессе обсуждения, и не обязательно это касается тех спектаклей, в который я принимаю участие (обмениваемся мнением о прочитанных текстах, вместе ищем пьесы, говорим о том, что видели, кто что новое нашел, кого что впечатлило), бывает, в таких разговорах приходят интересные идеи и откладываются на полку до лучших времен.
Каждый совместный проект также уникален по процессу работы. Даже с одним и тем же человеком сотрудничество может складываться по-разному, решение появится еще до начала репетиций или сформируется почти к финалу репетиционного периода. Бывали случаи, когда в конце концов понимали, что единственно правильным решением для этой постановки будет отказ от проекции вообще. И как директору объяснить, что я в таком случае тут делала? В этом смысле, пожалуй, самое вменяемое руководство в сахалинском театре «Чехов-центр», где мы с Даниилом Безносовым работали над триптихом «Паника», «Хаос», «Гармония». Изначально планировалось активное использование проекции во всех трех спектаклях, но окончательный текст «Гармонии» мы увидели только недели за две до выпуска и в процессе поняли, что проекцию надо минимизировать, в отличие, например, от «Хаоса», где ей отдана одна из доминирующих позиций.
Кушляева А кто из молодых режиссеров, по-твоему, интересно работает с проекцией в театре?
Наумова Из молодых режиссеров интересно использует проекцию Дима Волкострелов, хотя иногда это очень «стремно» смотрится. Есть много театральных проектов, где работа с видео ведется осознанно, причем это происходит как на территории коммерческого театра, так и на территории театра «наколенного»: и в «Зойкиной квартире» Серебренникова, и в опытах Димы Волкострелова. Конечно, бюджеты этих постановок несопоставимы, но и видео хорошо тем, что не всегда нужны большие средства, чтоб им пользоваться. Бывает, достаточно одной бытовой видеокамеры и телевизора.
Кушляева Какие еще возникают проблемы у режиссера мультимедиа в театре, кроме того, что его не признают директора, а режиссеры норовят использовать как технического специалиста?
Наумова Вторая по значимости проблема — невозможность сохранить спектакль в том виде, в каком он сделан. Три дня смотрела постановки в новосибирском «Глобусе», все три были с проекцией, и во всех с ней технические проблемы. У Юмова проекция была «кривоскособочена» (спектакль «Гроза». — О. К.), у Полины Стружковой («Чук и Гек». — О. К.) вообще не пошла, да и в нашем «Августе» все было как попало. Театру неважно, что делается с видео в его спектаклях. И хотя у нас жестко прописанная партитура, все равно происходят накладки. То проводок порвался, то оператору, в смысле человеку за пультом, кажется, что так ему проще.

И еще одна проблема: никто не пишет про видео в спектакле, никто не анализирует это пространство в театре профессионально, анализируют работу режиссера, актеров. При этом в «Августе», например, актеров зритель видит крупным планом на экранах телевизоров. Это уже повод для анализа. Крупный план — средство кинематографа, причем основное. И именно его чаще всего использует театр годов с пятидесятых. Только тогда это было дорого, сейчас — дешево и просто.
Если говорить о пересечениях театра и кино — это мультимедийность, назовем это полиэкраном. По сути мультимедиа — это соединение пространств: зрителю предлагается несколько ракурсов одновременно, и он сам волен выбрать, куда смотреть. Видеоизображение — неотъемлемая часть нашей сегодняшней жизни, камера с нами повсюду: это и камеры наблюдения, и персональная камера, и камера в различного рода девайсах, это и «youtube», и большое кино, и домашний архив, и вездесущий телевизор. К тому же плотность информационного потока растет каждый день, а мы приспосабливаемся к потреблению этого потока.
Все больше и больше появляется спектаклей с использованием видео или проекции. Где-то она выполняет роль динамичной декорации, где-то используется в качестве дополнительного ракурса, а в некоторых случаях это независимый арт-объект или перформанс. Так что видеоизображение плотно вошло в театр как возможность приблизиться к зрителю, воспитанному на бесконечном потреблении сменяющихся картинок.
Июль 2012 г.
Комментарии (0)