Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

ВОСТОК—ЗАПАД

О ЗАМЫСЛЕ СПЕКТАКЛЯ

Есть такой автор — Беккет.

И есть мы. Такие вот мы. Многое не понявшие. Многое не успевшие. Многое не узнавшие. Многое не прожившие. Многое не пережившие. Многое многое «не».

И есть Беккет, который все это тоже, может быть, «не», но зато он со всеми этими «не» вступил в диалог, и этот диалог ему безусловно удался, и весь этот диалог с тем, что нам не удается, и прочие «не», — все это он записал и нам предоставил.

И как с этим быть? Как с этим всем, таким сильно бoльшим, чем ты, быть и работать? Только и остается следить за каждой буквой, за каждым словом, за каждым предложением, за каждым текстом. Следить и ничего не упустить.

Попытаться применить к себе чужой опыт, опыт, который сейчас больше тебя, который знает, что нет ходов, что ведут к выигрышу. Который знает: мы все уже давно, изначально, находимся в ситуации пата, в этой позиции. Любой ход не имеет смысла. Любой ход никуда не ведет. Он — невозможен. Даже такой ход, как поставить спектакль по девяти пьесам Беккета.

Дмитрий ВОЛКОСТРЕЛОВ

В именном указателе:

• 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Оставить комментарий
  • (обязательно)
  • (обязательно) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.