Т. Уильямс. «Трамвай „Желание“».
Красноярский театр драмы им. А. С. Пушкина.
Режиссер Олег Рыбкин, художник Игорь Капитанов

В Красноярской драме полноценно и многотрудно работает Олег Рыбкин. Работает упорно, вгрызаясь в глубину, без ощущения, что приехал на пару лет денег заработать. Красноярская драма смогла решительно и крепко взяться за освоение новой территории современной пьесы: малая сцена полностью отдана новым текстам, а театр проводит эффективную лабораторию «ДНК — Драма. Новый код», став еще одним питомником новой эстетики в глубине России. Последний спектакль Олега Рыбкина стал главным событием краевого фестиваля «Театральная весна», получив сразу несколько премий.
Когда Олега Рыбкина спрашивали, о чем будет его новый спектакль, он говорил: «Знаете, у меня там будет два рояля». Режиссерская мысль прихотлива — ниточка замысла может виться откуда угодно. В этом сострадательном и жестоком спектакле действительно два тапера нарезают джазовые импровизации в четыре руки. На сцене — сжатый, скукоженный коммунальный мир трущоб пролетарского квартала Америки времен Великой депрессии. Развернуться почти негде, и трамвай «Желание» въезжает прямо в квартиру Стеллы, открытую всем ветрам. И таперы, бесконечно наигрывающие тревожную, едкую мелодию, говорят нам скорее о том, что это не дом, а кабак, где все — общее, у всех на виду. Мир Нового Орлеана — огромная интернационалистская «глобалистская» дыра, где джазовая мелодия тоскует по былой цельности человека.
На спектакле Рыбкина в какой-то момент отчетливо понимаешь, что режиссер Генриетта Яновская обладает удивительной способностью изменять ход сценической истории классической пьесы. После ее Кабановой в Московском ТЮЗе (Эра Зиганшина) мы, наверное, более никогда не увидим на сцене настоящую Кабаниху, жестокого и властного монстра-самодержца, самодурку и стервозную мамашу, которой самим драматургом отказано в человечности. То же и в случае с «Трамваем»: после ее трактовки Бланш Дюбуа (Ольга Понизова) российский театр вряд ли вернется к образу жертвы, который рисовала Вивьен Ли: рафинированной, хрупкой европейской леди-дворянки, не приспособленной к пестрой, разностильной, эгалитарной джазовой Америке. И Стэнли Ковальский никогда уже не будет как Марлон Брандо: фашиствующим молодчиком-лимитой с отстутствующим взглядом, хищническими замашками и челюстью первобытного кроманьонца.
Бланш Дюбуа в трактовке Олега Рыбкина и актрисы Людмилы Каевицер — фурия-разрушительница, эгоцентрик-чистоплюйка. Ольга Понизова у Яновской мыла посуду в ажурных перчатках от вечернего туалета, и здесь, в Красноярске, скученность мебели, теснота каморки семьи Ковальских не дает повода думать о Бланш как о жертве обстоятельств: рафинированность, душевная тонкость не нужны, если в твоем интимном мире на целый год поселился совершенно посторонний человек и, в сущности, не мучается тем, что мешает кому бы то ни было. Бланш бесцеремонна. Порой по злобе, а порой от неловкости, от неумения замечать, что происходит вокруг. Она — инопланетное существо, требующее неусыпного к себе внимания. Она живет напоказ. Одетая как парижская красавица эпохи ар-нуво, она поражает пролетарский квартал излишним изяществом и хрупкостью, алогичностью, странностью своей натуры, огромными лунными глазами, изможденным, исхудавшим, стройным до болезненной худобы телом. Бланш, как светская леди, вряд ли знает, как устроено домашнее хозяйство и каков хрупкий рецепт семейного счастья, которое она разбивает пальчиком одной руки. В рафинированности Бланш — комплексы ребенка, требующего заботы и много конфет. Ванная в доме Ковальских аннексирована Бланш Дюбуа раз и навсегда, и, когда она подолгу плещется в горячей воде, невзирая на нужды приютившей ее семьи, дом покрывается сырым облаком густого пара. Олег Рыбкин дает понять тяготы быта вполне натуралистично.
В такой трактовке совершенно ясно, что и Стэнли — не обезьяна. Да, он приходит домой в шапочке гастарбайтера, и на его рубахе следы пота, смешанного с техническим маслом, но Дмитрий Корявин все равно играет его воином, использующим в качестве оружия то властолюбие, то нежность, привыкшим завоевывать внимание к себе, сражаться за пространство для жизни в яростном мире молодой Америки, где за хлеб насущный, за покой и за женщину бьются, как на войне. Стэнли ест свой ужин прямо из сковородки, но видно сразу: этот ужин — его, и мужчина этот ужин заработал. Дух соперничества сформировал в Стэнли внятный звериный инстинкт. Но именно Стэнли, когда его ранят, первым просигнализирует о том, что семья Ковальских разрушена навсегда. Инстинкт самосохранения срабатывает в нем совершенно четко. В первый их конфликт, когда Стэлла (Виктория Болотова) уходит из дома, Стэнли завоет на луну и упадет как подкошенный, как от апоплексического удара. Мужской организм реагирует очень болезненно: в его доме мира больше не будет, и он в нем больше не хозяин. В Стэнли уязвлен мужчина, а не зверь. В нем, помимо прочего, еще живо и чувство социальной несправедливости.
В финале между Стэнли и Бланш, разумеется, и намека нет на изнасилование, только секс по обоюдному желанию. Трамвай «Желание» едет по накатанным рельсам: она делает все, чтобы мужчина взял ее, а он реагирует на сигнал молниеносно. Мужчина сломлен, ему нужно не только «взять» эту женщину, но и унизить ее, когда она слабая, — растоптать «сучку», добить, опустить, сломать. Но, похоже, того же хочет и Бланш — саморазрушиться, чтобы слиться с пустотой, растоптать свою гордость. Им обоим нужен секс как возмездие.
Бланш Дюбуа сыграна Людмилой Каевицер серьезно, умно и бесстрашно. На сопротивлении женской природе. Каевицер строит роль как саморазоблачение, самоуничижение, обнажение, роль на преодоление чувства стыдливости. Актриса умеет быть необычайно пленительной и сексапильной (в роскошном нижнем белье, она запрыгивает в оконный пролет и зависает там изящной статуэткой-кариатидой, победительницей), но умеет и быть некрасивой, уродливой психопаткой, беснующейся, изможденной и изувеченной противоречивыми страстями.
Второй акт актриса проживает, взаимодействуя с алогичной «перебранкой» двух роялей. Бланш управляет своим телом, «несет» его как исполнительница в технике контактной импровизации — рвано, броско, словно под кайфом, беспутная, бесприютная. Пьяная, она жжет спички, словно это метафора ее сгорания, и мажет лицо пудрой, готовясь к смерти. Джазовая импровизация Бланш в жанре современной хореографии поддержана музыкой, неспокойной, нервной, в которой таится безумие. Звуки соперничающих роялей действуют на Бланш как капли, которые постепенно расстраивают мозг. Джаз — музыка распада, музыка американской мечты, в которой расстраивается и разрушается европейская цельность, былая цельность человека имперского сознания.
Актриса показывает близость между психической сложностью, конфликтностью внутренней жизни человека и полным выхолащиванием. Бланш Дюбуа как компьютерная память — когда переполняется информацией, обнуляется, самоочищается. Бланш в финале угасает, потому что достигла потолка эмоциональной напряженности, противоречивости. Слишком сложно устроенный организм ломается, когда к нему прикасается время. Ее сознание само приходит к состоянию покоя, потому что больше не способно переваривать все многообразие комплексов и психозов. Бланш окончательно запуталась. Ее рафинированность, ее усложненность, неприсобленность к простоте сослужили ей скверную службу — мир вокруг нее упростился, утратил иерархичность, и элитарное мировоззрение Бланш, ее истончающееся сознание в таком мире гибнут, как гибнет изысканная, вольнолюбивая флора в заболачиваемой местности.
Второй акт с алогичным поведением Бланш, с ее беснованием, с ее хореографией взбесившегося зверя в клетке зоопарка, рисует кромешную пустоту в душе героини, пустоту как следствие опустошенности. Неутоленное страдание заставляет Бланш бесноваться и лицедействовать. Стэлла и Стэнли полны пусть приземленным и унылым, но все-таки содержанием. Содержанием семейного счастья, уюта, ожиданием ребенка. Сознание Бланш — это переутомление и опустошенность. Она настолько увлечена собой, своими психозами и фобиями, что превратилась в холодную пустую эгоистку, жаждущую только саморазрушения. Бланш все еще переживает комплексы человека имперского элитарного сознания, у нее еще очень много претензий и счетов к людям, которые ее окружают. Для нее поляк-гастарбайтер Ковальский — априори прислуга, существо низшего порядка. И здесь, в Америке, стране равных возможностей, эти имперские комплексы не срабатывают. Человечество живет в кондоминиумах, где люди жмутся друг к другу, чтобы утолить недостаток теплоты. Человечество снялось с насиженных мест и превратилось в эмигрантов. Мир особняков, манерный, сложный, утонченный, рассасывается, гибнет в мелодии джазовых роялей. Мир изменился. Империя распалась. Теперь и вовсе нет тех, для кого цветет жасмин. Утонченность не востребована эпохой, потому что эпоха в ней разглядела пустоту и выхолощенность. Дворянскую кровь нужно обновить.
Апрель 2009 г.
Комментарии (0)