Е. Гремина. «Дело корнета О-ва». Театр им. В. Комиссаржевской.
Режиссёр Лев Стукалов
Был тусклый осенний вечер. Дождь лил, как из ведра, барабаня по крыше и стекая слёзными струйками по окнам. Комната — большая и неуютная — нагоняла тоску и не сулила покоя и отдыха «всем бесприютным скитальцам». Народный артист Станислав Ландграф, полон тягостных раздумий, сидел на стуле и в зал не смотрел. Тяжкие предчувствия холодной и твёрдой рукой сжимали моё сердце.
Корнет Орлов (Алексей Климушкин), молодой человек 22-х лет, застрелил свою воз любленную, актрису провинциального театра Анну Вревскую (Ольга Белявская), 28-ми лет; застрелил, как полагает следствие, из ревности — ведь широко известно, что артистки никогда примерным поведением не отличались. Следствие в лице С. Ландграфа (пристав Кастелли) имело также тайный умысел погубить злосчастного корнета, поскольку когда-то насильственным почти образом Кастелли стал мужем вышеупомянутой г-жи Вревской, но заполучил от своей горячо любимой жены рога, за что и осерчал.
Значит, тайна у нас уже есть. Теперь любовь. Любовь — страстная. Поуставшая от жизни девушка и молодой наивный корнет отдыхают во взаимных объятиях, спасаясь и согреваясь как в прямом, так и в переносном смысле. Они мечтают получить благословение корнетовой маменьки на брак, пожениться и отбыть куда-нибудь для обустройства совместной жизни. Но ни маменька, ни пока существующий муж не позволяют влюблённым соединиться навеки, и те решают обоюдно застрелиться, дабы быть вместе если не на этом свете, так на том. У девушки получилось. У корнета — нет. За что и страдает.
Страдает корнет весь спектакль с истинно офицерской удалью и мальчишеской растерянностью. Из его сильно наивного поведения явственно следует, что он ещё не дорос до своей многоопытной подруги, но, тем не менее, мнит себя её защитником. Слабая, «победительная и жалкая», как писали в плохих романах, запутавшаяся девушка, эту защиту с благодарностью и любовью принимает. Господин Ландграф, инфернален и угрюм, как китайский болванчик, потирает руки в ожидании стремительно близящейся развязки, и произносит речи — много, хорошо, с пафосом.
Всё это называется — бульварный роман. По крайней мере, так обозначено в программке. Какие потайные струны души режиссёра задела сия пьеса? Какие вершины человеческой мысли и глубины человеческого духа привлекли его в «Деле корнета О-ва»?
Актёры пытаются спасти спектакль изо всех сил. Играют искренне, трогательно, даже заставляя иногда забывать о том, что на сцене пусто и неуютно, что отсутствие необходимой спектаклю общей, образующей идеи не позволяет сделать пьесу чуть умнее, что на дворе — 1995 год, и бульварные романы для восторженных и слезливых гимназисток давно заменены на совсем другие бестселлеры. А если уж говорить о любви, долге и чести — так высоким стилем.
Комментарии (0)