Ижевский русский драматический театр им. В. Короленко завершил юбилейный сезон. 18 октября театру исполнилось 60 лет (в 1935 году русский театр в Удмуртской республике открылся погодинскими «Аристократами»). К празднику театр выпустил премьеру — «Дуэнью» Р. Шеридана.
Первым спектаклем юбилейного сезона стала сказка Льва Устинова «Лесная песенка» в постановке главного режиссёра В. Сафонова. Автор приезжал на премьеру и остался очень доволен ярким и добрым спектаклем. Согласитесь, непросто рассказать философскую историю о потерянной совести так, чтобы она была интересна и понятна маленьким зрителям. Но Л. Устинов не боится вести с детьми разговор о самом важном — Жизни и Человеке, Добре и Зле. Не испугался этого и театр, и наградой ему стали долгие аплодисменты детей, добрые слова их пап и мам.
В январе 1995 года на афише театра появилось странное название: «Потомки птеродактиля». Спектакль-притчу по пьесе А. Костинского «Орнитологическая история» поставил Ю. Фараджулаев. Действующие лица — птицы, но они так похожи на нас, бескрылых! Те же проблемы: дверца клетки внезапно захлопнулась! Или — столь же внезапно распахнулась! Пьеса Костинского смешна, очень театральна, иронична. В ней есть что-то от психологической драмы, что-то от театра абсурда.
Спектакль «Хочу сниматься в кино» по пьесе Н. Саймона В. Сафонов решил в жанре мелодрамы, к которому мы сейчас тянемся особенно, стремясь не дать очерстветь нашим сердцам.
Под конец сезона театр показал премьеру по пьесе Н. Коляды «Канотье». Режиссёр С. Балыков увидел в ней не быт «чернухи»: заявленный жанр — «сны наяву» подчёркивает метафоричность пьесы. «Помни о смерти, поверяй ею жизнь, тогда поймёшь, как никчёмны наши мелочные обиды, пустые амбиции. Тогда поймёшь: единственное, что отдаляет нас от смерти — любовь. Тоненькая ниточка, тянущаяся от человека к человеку».
…В Ижевске уже начиналась осень.
По городу летала одна ещё случайно не уснувшая бабочка. Она вяло хлопала крылышками и думала: «Вот и лето прошло. Ну и что? Просто ещё одно холодное и скучное лето. Заснуть бы, да не спиться. Слетать к базару?…» И полетела. Пролетает она мимо Театра им. В. Г. Короленко, а навстречу ей идёт художник Борис Науменко и говорит:
— Оставайтесь с нами. Я Вас нарисую.
И ещё говорит:
— Если бы в греческом театре была маска вдохновения, её рисовали бы с Вас.
Запорхала бабочка от радости и осталась в театре. И весь сезон вдохновляла спектакль «Бал воров» по мотивам пьесы Ж. Ануя и крутила рекламный фейерверк на фасаде театрального здания. Может, это с её лёгкого крыла все 45 представлений этого фантастического спектакля-карнавала прошли на аншлагах!
А весной, когда — кап-кап- кап — началась капель, продюсер спектакля Александр Кулябин придумал свой «КАПИК». И предложил он бабочке:
— Будьте нашей музой!
«Плохое дело весенним словом не назовут», — решила бабочка и согласилась. Теперь её портрет — на афишах «КАПИКа», на программках «КАПИКа», на билетах «КАПИКа». Что такое «КАПИК» — бабочка уже узнала. Это значит: «Кулябин Александр Прокопьевич и Компания».
27 марта, год назад, в Международный день театра «КАПИК» принимал своих первых гостей — Эммануила Виторгана, Аллу Балтер, Александра Михайлова и других. Так началась программа «Московские театральные звёзды в Удмуртии». Три года из месяца в месяц в Ижевск приезжают и будут приезжать артисты московских театров, лучшие из лучших. Уже побывали со спектаклями и концертами Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Александр Абдулов, Армен Джигарханян, Владимир Стеклов…
Но «КАПИК» понимает, что одними звёздами театр не создать. А он очень хочет создать свой театр.
Александр Кулябин считает, что чем раньше человек «заиграет» в театр, тем лучше. Первый спектакль «КАПИКа» называется «Брыкалки, балдейки и немного шума». Он создан по произведениям Г. Остера, Э. Успенского и Д. Хармса. Для школ города «КАПИК» предлагает две музыкально-театральные программы: «Путешествие в Джазленд» и «Щелкунчик». Все деловые письма театрального агентства начинаются словами: «Играйте с нами, господа!». И господа с удовольствием играют: кто — в участников, а кто — в спонсоров. Прижилась бабочка в «КАПИКе». Скоро она появится на новых афишах: в начале сезона 1995/96 должна состояться премьера грандиозного «КАПИК-шоу».
Пусть они будут очень разные — спектакли и программы «КАПИКа». Пусть они собирают самых разных талантливых людей — всех тех, кто хочет и умеет играть в самую красивую игру на свете — в ТЕАТР.
Комментарии (0)