Фестиваль «Ученики Мастера», в этом году показавший в нашем городе спектакли выпускников Мастерской Марка Захарова, решил расширить границы. В театре «Приют Комедианта» в качестве бонуса к традиционной постановочной программе прошел круглый стол «Как состояться молодому режиссеру?», в котором приняли участие московские и петербургские выпускники мастеров, а также журналисты и театральные критики.
Москва сразу перешла в наступление. Анна Потапова (на фестивале был представлен ее спектакль «Воспитание Риты», поставленный в нашем ТЮЗе) сформулировала главные проблемы молодой режиссуры — полное отсутствие интереса к спектаклям выпускников режиссерских факультетов со стороны руководителей театров и продюсерской поддержки. Петербуржцы склонны были с ней согласиться.
Олег Еремин (актер, режиссер спектакля «Муха», Александринский театр):
— Бесполезно приглашать худруков на свои спектакли — факсы и бумаги с предложениями ничего не дадут. Все происходит только с глазу на глаз. Нам надо, ребята, какие-то продюсерские таланты иметь, тогда к нам будут ходить. Может этому нужно обучать в институте? А еще, может, нужно создать какую-то систему внутри самих театров. Ведь репертуар сегодняшних театров, их состояние и, если уж открыто об этом говорить, отсутствие художественных руководителей в этих театрах, за исключением двух-трех человек, — все вместе выглядит катастрофически. Как из этой ситуации выбираться?
Искандэр Сакаев (режиссер спектакля «Цветы для Чарли», Александринский театр):
— Современные режиссеры — молодые, немолодые, — поневоле должны становиться сегодня администраторами, ничего с этим не сделаешь.
Также все режиссеры согласились с тем, что художественные руководители театров обеих столиц ленивы, они не ищут новые имена, тенденция в столицах такая. Ладно, не можете ставить в столице, езжайте в провинцию, предложил кто-то. Но в эту провинцию тоже надо попасть, возразила Анна Потапова:
— Чем больше я общаюсь с провинцией, тем чаще натыкаюсь на монологи типа: «Ну, пришлите свою кассету, а мы посмотрим, какой вы режиссер». Я разослала огромное количество кассет, и у меня сперли огромное количество пьес. В моем режиссерском портфеле — сплошь то, что никогда в России не шло, это мой принцип. И что? Я посылаю пьесу, веду долгие переговоры, они говорят, что нет, пьеса эта им не нравится, после чего от переводчиков узнаю, что пьеса-то им нравится и прекрасно ставится. И никаких юридических возможностей поймать человека в этой ситуации у меня нет. Зато мне ни разу не удалось в итоге поехать и поставить спектакль в провинции. И если ты не нравишься Лоевскому — ни на какой фестиваль в провинции ты не попадешь!
Зашел разговор и о свободных площадках. Открытая площадка — самый приемлемый вариант для молодняка. Но и тут проблема. Через полгода любая открытая площадка станет закрытой, у нее появится свой художественный руководитель, который не будет туда никого пускать. Значит, надо идти на чужую площадку, а чтобы на нее попасть — надо понравиться худруку.
Тогда петербургские режиссеры напомнили, что у москвичей, в отличие от питерцев, есть Театр.doc и Центр Рощина и Казанцева, там-то можно ставить, на что выпускник Захарова Дмитрий Изместьев возразил:
— Но там приветствуется новая драма. А мы не хотим новой драмы. В ней мат везде, от него уже тошнит. И во всей этой современной драматургии основная мысль автора выражается через слова, а не через ситуацию. Мы классику хотим ставить!
Выберут режиссеры классику для постановки, разошлют приглашения худрукам — никто не приходит, литературным частям (а они есть при каждом театре) — тоже все равно, лень им заниматься поиском режиссеров, в институтах продюсерству еще не обучают. В общем, очень, очень плохо живется сегодня молодым режиссерам — утверждали москвичи. Нет, они не утверждали. Они орали. Размахивая руками, перебивали выступающих журналистов: «Молодой человек, а вы, простите, вообще кто?» Громче и агрессивнее всех выступал выпускник Захарова Сергей Филиппов, как и его коллега и однокурсник Изместьев стремящийся ставить классику. «Мы тут будем дискуссию вести или х…ми меряться?!» «Худруки живут как потребители!» «Взять бы, снять старперов и поставить во главе театров молодых директоров!» «Вывалил режиссер кишки на сцену, написали об этом газеты — худрук сразу берет его к себе. Еще бы — он создал Событие! А много талантливых, но тихих, — вопил Филиппов, — и жаль, что нет общественного института, который бы их отсматривал!» В конце своего темпераментного монолога молодой режиссер уже бил руками по столу и заходился в истерике. Дмитрий Изместьев, хотя и вел себя потише, обескуражил Ольгу Погодину, предложившую москвичам влиться в движение Любимовка и не пренебрегать современной пьесой, вопросом: «Вы-то сами читали эту хрень?» (Причем Погодина перед выступлением представилась.) Но Дмитрий Изместьев не знает, кто такая Ольга Погодина. Как не знает он и имен руководителей Театра.doc. «Эта женщина, как там ее, хозяйка дока?» — безуспешно пытал он Филиппова. Самоуверенные, наглые, ничего и никого не знающие хамы, претендующие на то, чтобы их знали все, «панки» режиссерского факультета Филиппов и Изместьев, казалось, специально провоцировали петербургских коллег, на десятой минуте встречи уже прятавших лица в ладони. От стыда. Петербургские молодые режиссеры молчали и криво улыбались. В углу притихла координатор круглого стола Мария Бошакова, потерявшая контроль над ситуацией. Сверкали молнии, грохотал гром. Клубился сигаретный дым, и летела слюна. А потом негромко выступил Георг Жено, тоже выпускник Марка Захарова, немец, живущий в Москве и в Гамбурге. Он говорил о свободных площадках Москвы, называя имена, рассказывая о художественной политике этих площадок, предоставляющих молодым режиссерам реальный шанс попробовать свои силы. Рассказал о том, что за полтора года ему удалось выстроить отношения с продюсерами и теперь он готов поддержать режиссерский дебют в своем театре имени Бейтса, разместившемся на фабрике:
— Надо все делать самому. Не существует механизма, по которому все как-то устроится. Главное — что на своем творческом пути ты встретишь людей, которые поймут твои идеи, нужно их только заинтересовать. Главное — ставить и получать удовольствие от того, что ты делаешь.
Георгу заслуженно зааплодировали. Разговор удалось направить в нужное русло. Снова был задан вопрос: как же сегодня состояться молодому режиссеру? Анна Потапова делает ставку на тусовку и пиар:
— Пока вы что-то делаете в аудитории, как бы это ни было гениально, этого никто не узнает. Тусуйтесь и носите над собой табличку: «Я — режиссер!».
Сергей Щипицин, режиссер, выпускник Льва Додина, считает:
— Проблемы как таковой нет. Режиссер — это тот, кто репетирует и высказывается. Не важно где — во дворе, дома. Он занимается своим делом — собирает людей и репетирует.
Сергея поддержала Наталья Лапина, режиссер питерского ТЮЗа:
— Тусовка отнимает режиссерское время. Если режиссеру есть что сказать — он скажет. Пойдет, найдет деньги, это не проблема.
Принципиальная разница между московским и петербургским подходом наиболее ярко выразилась в ответе на вопрос, заданный в самом конце круглого стола: «Хорошо, если вы ставите и вас замечают. А если на ваши спектакли никто не ходит?..»
Сергей Щипицын: «Значит, возможно, ты занимаешься не своим делом, и тебе стоит сменить профессию».
Анна Потапова: «Значит, у тебя плохой пиар».
Истина где-то рядом.
Апрель 2008 г.
Хорошо, если ты ставишь.