В.Рим. «Якоб Ленц». Опера + мультимедиа.
Режиссер Андрей Могучий, дирижер Мальте Кройдл,
художник Михаил Бархин, мультимедиа Ростислав Попов
Свершилось: в России впервые поставили оперу Вольфганга Рима. А именно: оперу «Якоб Ленц». И не где-нибудь, а в Питере, и не на обычной театральной сцене — а в соборе святых Петра и Павла, что на Невском.
Года три тому назад по инициативе Гете-Института здесь впервые представили оперу Маттуса «Корнет Рильке» в постановке Юрия Александрова. Ныне Гете-Институт, воспламененный благородной идеей просвещения питерской элиты, решил продолжить столь удачно начатое знакомство с современной немецкой оперой. Выбор пал на Рима — культового композитора нашего времени, опера которого «Якоб Ленц» (сочинение 1978 года) после многочисленных постановок уже успела превратиться в классику ХХ века.
Оперный жанр представляет в наш век высоких арт-технологий необъятные возможности для удовлетворения самых безумных фантазий режиссера и художника в области света, цвета, формы и звука. И режиссер Андрей Могучий, руководитель «Формального театра», вместе с художником Андреем Бархиным, мультимедийным мастером Ростиславом Поповым и немецким дирижером Мальте Кройдлом создали-таки зрелище-феерию по мотивам оперы Рима, зрелище, которое легче описать, нежели растолковать.
Принципиальная установка на броские визуальные эффекты и параллелизмы смыслов, возникающие при прокрутке кадров из старых немых фильмов («Нибелунги» Фрица Ланга и «Строгий юноша» Роома), быть может, и развлекали глаз затейливостью полифонии музыки и видеоряда, но удручали интеллект случайностью, необязательностью найденных приемов. Обобщенная иллюстративность, выраженная в зигзагах, острых углах и треугольниках, рифмующихся с образом горной гряды (действие оперы происходит в горной деревушке), закреплялась навязчивой демонстрацией горных пейзажей. Треугольные металлические конструкции, на которые то и дело резво взбирался герой Андрея Славного — Якоб Ленц, — съезжались и разъезжались; их никелированные обводы весело поблескивали в свете софитов.
Насыщенная романтическими аллюзиями музыкальная плоть оперы, похоже, была вовсе вынесена за рамки внимания постановщиков. Трагическая история душевных терзаний и духовного поиска поэта Ленца, описанная в повести Георга Бюхнера и положенная в основу либретто оперы Рима, на глазах превращалась в пошловато-тривиальный повод для кунстштюков с телевизионными камерами, прожекторами и фонариками. Где-то к середине 90-минутной оперы действие провисло окончательно — и лишь корректная игра ансамбля Института Про Арте и стильное исполнение партии Андреем Славным спасли спектакль от провала.
Июль 2001 г.
Опера «Якоб Ленц» Вольфганга Рима — произведение, на мой взгляд, умозрительное, суховатое, сконструированное в современной манере, но без свежести новизны. Насчет «почти неоромантической широты дыхания», заявленной в программке, позвольте не согласиться. Впрочем, после одного прослушивания категоричный приговор музыке выносить не стоит. Формально партитура озвучена eNsamble Института Про Арте профессионально и корректно.
То, что происходило на «сценической площадке» — в партере церкви Св.Петра и Св.Павла и на его белых вертикальных пространствах, привлекало в основном оригинальной сценографией художника-архитектора Михаила Бархина и в какой-то степени видеопроекциями.
Ажурные стальные конструкции Бархина красивы сами по себе, «играют» ли каждая в одиночку, собраны ли в конус или сдвинуты в решетчатую наклонную стену. Не изображая ничего конкретного, постоянно составляя новые композиции, они призваны, видимо, намекнуть зрителю на постоянную смену состояний героя, архитектурно организовать пространство и дать возможность актерам свободно перемещаться не только по горизонтали. Но по какой логике артисты — главные герои или те, кого называют актерской группой, — двигаются по этим конструкциям, влезают наверх или спускаются, остается загадкой.
Загадочен и смысл видеопроекций — то это эпизоды из черно-белых фильмов, то репродукции картин старых мастеров, то водная стихия, образ которой создается при помощи небольшого аквариума с темной жидкостью и видеокамеры. Иногда на экранах возникают тексты — и становится понятно, о чем идет речь. Остальное время все как в традиционной опере — поют по-немецки, со всеми вопросами обращайтесь к либретто, напечатанному мелким шрифтом.
Познакомившись с либретто, понимаешь, что речь идет о прямо-таки клиническом случае — душевнобольной поэт на протяжении небольшой оперы трижды пытается свести счеты с жизнью, слышит внутренние и прочие голоса, испытывает смутную тоску по некоему женскому идеалу, наконец, впадает в глубокую депрессию — и «никто не может спасти поэта от ада безумных мыслей».
Герой новеллы Георга Бюхнера и оперы Рима — личность настолько сложная, что нашим постановщикам понять и раскрыть ее с помощью чужого языка, довольно однообразной музыкальной речитации, решетчатых конструкций и весьма автономно существующих видеопроекций не удалось. Может быть, такой задачи авторы проекта и не ставили, «Якоб Ленц» явился просто поводом затронуть всегда будоражущую тему неадекватности сознания художника и действительности и опробовать мультимедийные средства на такого рода материале. Результат, как мне кажется, получился неубедительный. Но не потому, что мультимедиа здесь ни к чему. А потому, что ни они, ни самоценная оригинальность сценографии не заменяют на театре режиссерской работы с актером.
Исполнители главных ролей — Андрей Славный, Михаил Антонов и Федор Леднев — парадоксальным образом совмещают основную задачу — озвучивают сложные вокальные интонации и играют какую-то странную роль статистов в лавине спецэффектов. Лишенная человеческого тепла, движущаяся и звучащая картина, внешне даже эмоциональная, оставляет зрителя холодным наблюдателем.
Июль 2001 г.
Комментарии (0)