…И пока не стоит возле ТЮЗа реальное шапито, мы решили открыть виртуальное шапито на наших страницах, за пределами реального пространства и всех основных разделов. И познакомить читателей и коллег с тем, чем занят Слава Полунин в Петербурге.
СТАРИК И МОРЕ ПЛАНОВ
Год назад Слава Полунин стал художественным руководителем нашего цирка на Фонтанке.
Он явился городу в имидже старика, седого как лунь бородатого бога Саваофа, при этом — с морем планов, которыми он делился на пресс-конференции в день отчаянного полнолуния 26 февраля 2013 года. Уже тогда казалось: будет хорошо, если исполнится хотя бы сотая часть из того, о чем Полунин говорил. Если приедут все лучшие клоуны мира и проведут мастер-классы, Михаил Шемякин и Борис Гребенщиков (они посвящены Академией дураков в дураки) встретятся в одном спектакле… Слушая Славу, можно было улететь далеко-далеко, год назад казалось — для него нет нерешаемых проблем, включая смену кресел амфитеатра: «Если я не достану на это денег у государства, объявим, что билет на премьеру будет стоить один стул. Человек заплатит, скажем, 100 евро, его имя будет написано на кресле — и так партер наполнится стульями-билетами-премьерными зрителями». Аааа! Я первая вставала год назад в очередь и оттесняла коллег, желая отдать свои кровные! Потому что Слава — тот самый персонаж, которому все готовы отдать даже то, чего нет, и было ясно: горожане отдадут кровные в обмен на радость.
Когда-то наше с ним интервью называлось «Право выходить в окно» (№ 22 «ПТЖ»). Речь там шла о свободе. Теперь цирк на Фонтанке стал тем открытым окном, куда Слава Полунин решил выйти, чтобы весь квартал — до Михайловского замка в одну сторону и до Садовой в другую (это так, навскидку) — превратился в зону радостного циркового творчества Чудесад. Чтобы это были мастерские, общежития, пошивочные, студии, лаборатории…
Спустя год этот «выход в окно» уже кажется несколько самоубийственным, но об этом позже. Год назад Полунин говорил, что:
— Он придумал 11 спектаклей: и для семейного просмотра, и для панков, и для поклонников эстетики граффити, и для городских трейсеров, которых он привлекает в совместные предприятия, и для традиционалистов, и для хипстеров. Собственно, Полунин уже давно считает: «Язык цирка остался языком XVIII и XIX века. Мы и сегодня видим цирк прошлых веков, доведенный до совершенства, а поэзия цирка ушла, и идея его умерла. Цирк потерял интеллектуальную среду, начал терять зрителя, потерял мощных личностей с хорошими головами». Теперь он пришел реформировать самое традиционалистское искусство, сохранив при этом традиции…
— Вот-вот начнет работать продюсерский центр. Полунин изучил, как обстоит с этим дело в Большом театре, и уже призвал студентов нашего продюсерского факультета включиться в жизнь…
— В цирке обязательно будет открытый клуб, где будут собираться и делиться за чашечкой кофе творческими идеями: по понедельникам клоуны, по вторникам эквилибристы, по средам фокусники, а вообще-то все вместе. В этом же клубе, по мысли Полунина, пресса будет узнавать наиболее достоверные сведения о жизни цирка, который он хотел бы назвать «Цирк Чинизелли», но это еще предстоит обсудить с наследниками «нашего» Чинизелли. Получая информацию прямо в цирке, пресса перестанет пользоваться непроверенными сведениями. — Окуджавский призыв «Господи, дай же ты каждому, чего у него нет!» будет реализован, кажется, буквально, и каждый талантливый артист (а в отечественной выучке наших цирковых Полунин не сомневается) получит то, чего ему не хватает. Скажем, работает под куполом прекрасная девочка в хорошем костюме, но ей явно не хватает балетмейстера. Алло, Ратманский, тут нужно придать гимнастке чуть-чуть томления!.. А у кого-то подкачал костюмчик. Алло, Бартенев, подработайте!.. Полунин уже связался с балетмейстерами, художниками, акционистами — чтобы объединенные искусства создавали новый язык нового цирка и каждый получил необходимое для достижения совершенства.
— Уже в мае, может быть даже в Ночь музеев, начнется программа «Цирк в садах». Вызвана француженка Сара Любчански — главный специалист по этому делу, она обошла петербургские сады, намечая планы. Первым садом станет Летний, там пройдет фантастическая ночь поэзии. На прямой вопрос прессы, был ли в его жизни хоть один человек, который не откликнулся бы на призыв к сотрудничеству, Вячеслав Иванович так же прямо отвечал год назад, что такого не было никогда. Слушая Полунина, хотелось насытить его сегодняшними идеями все цирки нашей Родины и всем немедленно выйти в окно.
Гастроли лучших цирков мира! Цирковая школа! Компьютерная база — путеводитель по сокровищнице циркового искусства! Приезд Олега Попова! Мы отрывались от потертых цирковых стульев и тихо вылетали в открытые окна будущего Цирка Чинизелли… Лично я долго парила над Фонтанкой, даже завернула к Чижику, кинула монетку (чтоб сбылось!) и, плавно заворачивая на Моховую, видела, как на дело осушения нашего родного культурного болота со всех сторон выдвигаются международные цирковые силы… Если не получится даже у них — то у кого же?..
И ПРИЕХАЛ ОН НАЗАД, И ПРИЕХАЛ В ЛЕНИНГРАД
Шли недели.
И Слава уже грустно говорил прессе, что создание Чудесада связано с тысячами согласований (для того чтобы устроить апрельскую «Мойку на Фонтанке», подписали 50 бумаг…), но все это необходимо делать. В том числе нужно реконструировать сам цирк, поскольку во времена Чинизелли (тут, пожалуйста, дайте барабанную дробь!) даже лошади были более миниатюрными, у них был другой шаг. Теперь нужны новые стойла.
При этом обнаружилось, что реконструкция цирка по плану, утвержденному еще в 2008 году, — это никакая не реконструкция, а так, косметический ремонт, не подразумевавший ни нового технического оснащения, ни дизайна (а Полунин хочет восстановить интерьеры Цирка Чинизелли), ни адаптационных устройств для инвалидов (социальная составляющая всегда прописана в полунинских планах красной строкой). В этот цирк не смогут приезжать современные цирковые артисты, а слон и сегодня упирается лбом в притолоку, потому что дверные проемы малы, надо расширять проходы, делать не предусмотренные раньше приличные жилища для животных (и чтобы в цирке не пахло зверинцем сразу!). И все же он надеялся, что Цирк встанет на капитальный ремонт в январе. Теперь надеется на 1 апреля, хотя напоминает того самого слона, который упирается лбом и не может выйти если не в окно, то хотя бы в дверь…
Вот уже который месяц идут согласования по установке шапито на время ремонта основного здания. Полунин придумал это радующее глаз в сером климате яркое сооружение и для представлений, и для того, чтобы оно стало лабораторией всех искусств, чтобы современные художники, режиссеры и цирковые артисты создавали там новый цирк. И даже когда откроется обновленный стационар на Фонтанке — шапито все равно может остаться школой и лабораторией.
На карте города он отметил полтора десятка мест, где этот шатер радости мог бы примоститься, но то нельзя рядом с церковью (!), то с детской площадкой, где толкутся три малыша, то дерево растет, то не нравится затея какому-нибудь чиновнику… Это длится уже почти год. В двадцатых числах февраля 2014 года Полунин опять идет за согласованиями, и, может быть, Смольный наконец что-то решит. Дело в том, что пятачок возле ТЮЗа, где шапито могло бы расположиться, попал в зону какой-то парковой реконструкции, и теперь, чтобы его поставить, нужно пересмотреть парковый проект. А там же тоже денежки… Уффф…
Глаз Вячеслава Ивановича, вернувшегося назад в Ленинград, уже так не сверкает: «Каждый шаг — бесконечная трудность. Потому что люди хотят жить так, как жили всегда».
Есть проблемы и с покупкой самого шапито: те импортные, которые ему нравятся, не соответствуют отечественным нормативам «по ветровым и снежным нагрузкам»…
Планы отодвигаются и потому, что оказалось нелегко собрать команду, не хватает людей. Это-то как раз ясно: тут не Чудесад, тут Питер с его нынешними начальниками и отсутствием профессионалов (если оглядеться) во всех областях…
Тем не менее Полунин работает.
Он выпустил спектакль «ЧУ…». Читайте.
В рамках Культурного форума прошла большая встреча коллег по двум темам: театрализация современного цирка (это магистральная идея Полунина) и социоцирк. Читайте.
Но прежде, для начала, я задала Славе Полунину вопрос: «Что такое цирк в современном мире?» И он вышел на манеж, открывая рубрику:
— Я никогда не думал об этом. Сейчас попробую… Цирк — это детство искусства. Как детство является частью нашей жизни, так и цирк является детством, где все еще просто, наивно и абсолютно: здесь не может быть никаких подстав и никакого вранья. Нет более честного искусства: в цирке надо выйти и сделать. И обмануть нельзя. Это объединительный тип искусства. Все искусства разъединены: я такое, ты сякое, а ты этакое. А в цирке все вместе пришли и сидят: папа, бабушка, друг и я. И одинаково реагируют. То же самое, что на карнавале. Почему я так люблю карнавалы? Там все вместе, как единое человечество. А это самые важные вещи. По какому принципу развивается современная живопись? Этот туда ушел, этот сюда, один ковыряет в носу, другой под ногтем, лишь бы показать, что он не такой, как все. А цирк — это абсолютно простая и основательная вещь: я — самая красивая, я — самый смелый, я делаю то, что никто никогда не сделает. Цель цирка — удивлять и радовать, а наша — удивляться и радоваться. Это как во дворе: я лучше всех прыгну! А я достану ногой до уха! От этого невозможно оторваться. Наивность цирка, его простота и необыкновенность так необходимы среди компьютеров, всевозможных подделок, обмана.
Я пытаюсь вернуть в цирк наивность (я вообще люблю наивность — хоть в живописи, хоть в чем). Потому что в цирке этот принцип «я люблю удивлять» дошел до того, что один стал узким специалистом по количеству сальто, другой — по количеству колец, летящих вверх… Исчезла простота и наивность двора, цирк, который я люблю, вдруг погнался за всеми остальными в специализации. «Я специалист по прыжкам через голову!» Хочу вернуть цирку уют двора, атмосферу костра, когда все сидят вокруг и радуют друг друга — кто чем может.
С одной стороны, мы гордимся русским цирком, потому что он добился одиннадцати колец и трех сальто, с другой стороны, меня это тревожит: человек в процессе добивания одиннадцатого кольца потерял радость, он стал важным. Для меня цирк там, где гармония. Чтобы он не превращался в упертый показ достижений вместо праздника чудес.
Сейчас к нам на Фонтанку приезжало много моих друзей. Они, конечно, радуются русскому цирку, но и спрашивают: «А почему он весь — в одну дуду?» Трюк стал самодовлеющим, в погоне за успехом теряются личности. И очень важен был бы тут институт режиссеров цирка, их мало, и у меня ощущение, что нужно приглашать театральных и кинорежиссеров, писателей, насыщать цирк другими видами искусства, вернуть ему — его собственную огромную силу.
В мире есть разные цирки. В канадский Цирк дю Солей берут только мастеров спорта, людей, уже достигших вершин в своем деле, — и вставляют в хорошую музыку, декорацию. Они взяли принцип «я великий спортсмен», это цирк акробатики на самом высоком уровне. И я за них очень рад. Я там работал, знаю эту дорогу, знаю и все болезни этой дороги, хотя они стали на этом пути великими: у них работают великие дизайнеры, композиторы, режиссеры. Но мне не хватает души, они все красивенькие, почти фэнтези — и меня не цепляет. А режиссера хватает только на то, чтобы создать спектакль, но у него нет задачи следить, как человек развивается, растет… Лично я нашел там себе развитие на год-полтора, а потом ушел, потому что не развивался.
Есть еще цирк Австралии, Швеции. Близнецы-братья — это мы и Китай. Китайский и русский цирк — это выше всех, дальше всех, быстрее всех. По качеству профессиональных навыков в мире нет равных ни китайцам, ни нам.
А вот во Франции сейчас просто революция. Французский цирк стал одним из лучших в мире, хотя никогда ничем особенно до этого нас не удивлял. Но правильная культурная политика правительства создала кучу новых учебных заведений с правильно подобранными лидерами, создающими индивидуальные проекты. И пусть они не делают такого количество сальто и бросают меньше колец, но у них десятки маленьких групп, живущих своей мечтой, идеей, концепцией. Пусть они не имеют такого успеха, как наши программы, но они трогают за сердце.
Февраль 2014 г.
спасибо!