

Как правило, творческому человеку, живущему в провинции, для большей самореализации приходится покидать родной город и переезжать в столицу. Проживая в городе на Волге, где успешно заведует музыкальной частью «СамАрта», самарский композитор Василий Тонковидов не стал предпринимать столь географически принципиального шага. Тем не менее его музыка звучит в фильмах и спектаклях, снятых и поставленных во многих городах России, включая Москву и Санкт-Петербург… Творческая «география» Тонковидова, куда уже вписаны работы в театрах Екатеринбурга, Ульяновска и Новосибирска, постоянно пополняется. Только в этом сезоне в нее добавились три премьеры — помимо петербургского «Тома Сойера», он написал музыку для пермского «Мещанина во дворянстве», а в Твери успешно перевел на язык мюзикла сказку Гауфа «Карлик Нос».
И все это при том, что в родном театре Тонковидов востребован невероятно. Причем не только «за кадром» — в качестве композитора и аранжировщика. «Живая» музыка на сцене и присутствие там Василия в качестве дирижера и музыканта — это «фирменные» черты самарского ТЮЗа. Именно руководимый Тонковидовым военный оркестр воодушевляет идущих в бой «бумбарашевских» красноармейцев. Велению его клавиш подчиняется вращение земли под скрипучими колесами повозки мамаши Кураж. И именно он в роли маэстро готов неустанно подыгрывать актерам «одесской оперетты», поющим о ласковом море и любви без предела…
Относительно недавно послужной список композитора пополнила и работа в игровом кино. В военной телеэпопее Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба», наряду с классикой — Бах, Вивальди, Барбер, — звучит оригинальная музыка Василия Тонковидова. За короткий срок — два с половиной месяца — необходимо было написать довольно большой объем музыки. Однако в итоге — идеальное попадание в изображение и, в частности, появление одной из самых эмоционально-масштабных сцен фильма — сцены танковой атаки.
Но, несмотря на столь успешный дебют в кинематографе, Василий Тонковидов по-прежнему верен театру, пространство которого дает немало возможностей для новых музыкальных открытий…
Алена Самсонова Как случилось, что ты стал писать музыку именно для театра?
Василий Тонковидов Однажды Эдик Терехов, теперь он художественный руководитель Ульяновского ТЮЗа, предложил написать мюзикл «Маугли» для школы искусств в городе Мегион. Это было совершенно неожиданно. Я в таких авантюрах не участвовал, да и просто не писал музыку по заказу и в таких количествах. Но все получилось!..
Собственно, это и есть первый мой спектакль. Со вторым было гораздо сложнее: это уже профессиональный театр, мой театр, «СамАрт». И музыку к спектаклю предложил написать Александр Сергеевич Кузин. Это была итальянская, комедия, ничего серьезного, но такие предложения делаются в жизни нечасто, и я, конечно, сразу согласился. Музыка в спектакле была живая, сидела приличная джазовая команда, и при этом у артистов была куча вокальных четырехголосных номеров, которые я и написал. Аранжировки делал уже по ходу репетиций. В общем, много было работы, но это сразу дало мне большой опыт и достаточно неожиданное для себя самого ощущение: я написал музыку для большого драматического спектакля. Но я совершенно тогда не думал о стабильности (о ней вообще тогда никто не думал). Театр, по-моему, совсем не место для стабильности. По крайней мере внутренней.
Самсонова Когда ты читаешь пьесу, то выделяешь ли для себя какие-то «музыкальные моменты»? Или же приходит режиссер со своими пожеланиями и — вперед?
Тонковидов Естественно, при чтении пьес у меня возникают идеи, я могу себе что-то нафантазировать, но работать-то мне придется с режиссером. Тут важно, какие у него идеи. Понятно, что я буду что-то предлагать, что-то придумывать, и много, но важно, чтобы он все-таки определял «генеральную линию» (если мы говорим о драматическом театре, конечно…). Хотя можно работать по-другому: сразу уйти «в отрыв», но потом желательно все-таки встретиться с режиссером в какой-нибудь точке. Это, конечно, гораздо рискованнее, зато какой кайф, если что-то получается!.. ))
Самсонова Каковы, на твой взгляд, особенности театральной музыки? И с точки зрения творческой, и, возможно, с чисто технической…
Тонковидов Главная особенность, по-моему, заключается в том, что театр — то место, где музыку можно перевести в систему пространственных координат. То есть музыка может его заполнить, может вообще не вступать с пространством в какие-либо отношения, а может сама быть «пространством». Как раз этим мы сейчас с Денисом Бокурадзе занимаемся в Новокуйбышевском театре «Грань» в его новой работе. Там очень маленькое помещение, и понятно, что масштаб звуковой среды должен быть совершенно иным. То есть звук должен иметь другой объем. Такой сартровский замах, на самом деле. Техническая сторона здесь вторична, важна сама идея и реализация.
Самсонова Ты отдаешь предпочтение какому-либо жанру? Ну, к примеру, тебе нравится писать вальсы…
Тонковидов Раньше я в последнюю очередь думал о жанре. И точно не в момент сочинительства. Потом, конечно, понимал, что написал вальс, но это потом. Со временем ситуация изменилась. Сейчас мне гораздо удобнее заранее выбрать форму, в которой можно точно выражаться.
Самсонова Существуют ли в театральной музыке какие-то штампы, приемы? Они нужны вообще? Или их можно и нужно избегать?
Тонковидов Конечно, штампы есть. Только в них виноваты не композиторы, а режиссеры, которые используют музыку, как хотят, где хотят и сколько хотят. Вспомни, еще лет десять назад, в какой бы театр ты ни пришел — столичный или провинциальный, везде можно было услышать Пьяццоллу во всех вариантах. Абсолютно было неважно, «Король Лир» это или новая драма. И таких примеров масса, если говорить о штампах вообще. Приемы — это совсем другое. В театре их много: художественных, технических — не будем забывать, технологии развиваются. Приемы — это рабочий инструмент, тут абсолютно нечего бояться. Та же самая метафора — чем не прием? И к сфере звука она имеет самое прямое отношение. И потом, в театре всегда есть счастливая возможность самому эти приемы придумывать. Собственно, если пишешь для театра, они сами и придумываются.
Самсонова Тебе приходилось использовать для театральной музыки какие-то необычные музыкальные инструменты? Пилу, варган, губную гармошку…
Тонковидов Конечно, я использую такие вещи. Почему нет, если это работает на смысл? С Женей Зиминым мы делали спектакль «У ковчега в восемь» в Екатеринбургском ТЮЗе. Там как раз варгану нашлось применение. В этом была и ирония, и достаточно точное попадание в тему. И там же я использовал горловое пение как метафору голоса Бога. В театре такие вещи работают иногда просто здорово.
Самсонова Меняется ли со временем роль музыки в театре?
Тонковидов Не думаю, что меняется кардинально что-то, кроме технологий, но технология здесь не показатель. У меня ощущение, что мы ходим по кругу, в форме «рондо» по сути (ну, эпизоды меняются, еще какие-то вещи незначительные…). Не уверен, что есть такое понятие, как «новый музыкальный язык». С какой точки смотреть? Стравинский — это новый язык? Бах — новый язык? Да он все время новый, все время обновляется. Это же язык — он живой, дышит… Просто театр — то место, где эту обновленную «лексику» можно быстрее донести. Как бы подспудно, неагрессивно, но донести.
Самсонова Музыка кого из композиторов-классиков, на твой взгляд, по-хорошему театральна? Если о драматическом театре…
Тонковидов Список может быть очень большой. От Перселла и Монтеверди до XX века. Все зависит от того, как это использовать. Но надо не забывать, что у нас есть Гаврилин. И он стоит в этом смысле целого состояния, если можно так выразиться.
Самсонова Случалось ли так, что твоя театральная музыка становилась нетеатральной? И наоборот…

Н. Остриков (Геккельбери Финн), Е. Прилепская (Вдова Дуглас). «Том Сойер».
ТЮЗ им. А. Брянцева. Фото С. Левшина
Тонковидов Конечно. Точно знаю, что некоторые известные петербургские артисты после спектакля «Я скучаю по тебе» (не будем показывать пальцем, кто именно) используют мою музыку в качестве будильника… ))
А если серьезно, то музыка, которую я пишу не для театра, все равно чаще всего имеет театральные корни. Понятно, что она видоизменяется, разрабатывается, аранжируется по другим законам, но она все равно из театра. Наверное, единственный случай, где я писал музыку, абстрагировавшись, — это фильм «Жизнь и судьба». Но это кино, тут совсем другая история.
Самсонова Ты считаешь себя театральным человеком? Или же все-таки музыкантом и композитором, который реализуется в том числе и в театре?
Тонковидов Не думаю, что это взаимоисключающие понятия. Ну, я, конечно, театральный человек, бессмысленно отрицать!.. Это вирус, он давно въелся, и ничего плохого в этом не вижу. Думаю, что и достаточное число музыкантов, которые приходят в театр поиграть в спектакле, с моей помощью подсели на этот «наркотик». Это все-таки нескучное занятие!.. Я достаточно часто представляю, что работы в театре нет, хотя бы для того, чтобы не зацикливаться. На самом деле теряешь в этом случае только одно — возможность быстро добраться до ушей аудитории. У композитора практически нет других возможностей сегодня написать, а завтра на репетиции услышать свою музыку, если это не театр. Это, конечно, дорогого стоит. С другой стороны, театр все время втискивает в жесткий график, из которого нужно периодически вырываться.
Самсонова Есть ли у тебя какая-то мечта-идея музыкально-театрального плана? Можешь поделиться?
Тонковидов Думаю, что не поделюсь… ))
Январь 2014 г.
Комментарии (0)