ПОЗИТИВ
1. Сценография спектакля «Месяц в деревне», художник Александр Орлов.
2. Спектакль «Квартирник», Театр на Литейном, режиссер Роман Смирнов.
3. Виталий Коваленко в роли Иванова («Иванов» в постановке Александра Баргмана и Анны Вартаньян).
НЕГАТИВ
С негативными событиями труднее. Ведь после самых позитивных идет отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо, отвратительно. По каждой номинации есть претенденты. Назову лишь одно, на мой взгляд и вкус, архинегативное явление — это гастрольный спектакль Малого театра «Любовный круг» по С. Моэму в постановке Андрея Житинкина. При этом Малый привез очень хороших «Детей солнца» Адольфа Шапиро, очаровательного «Мнимого больного» Сергея Женовача с очаровательным же Василием Бочкаревым в главной роли и добротных «Трех сестер» Юрия Соломина. На этом фоне режиссура Житинкина (и она всегда такова) — жалкая спекуляция на ремесле.
ПОЗИТИВ
1. Молодежная режиссерская лаборатория «ON. Театр». Героями этого события стали его организаторы (прежде всех — Милена Авимская) и все участники — режиссеры и актеры. В лидерах, безусловно, Андрей Корионов (его имя в прошедшем сезоне прозвучало громко, не только в связи с «Записками провинциального врача») и Василий Реутов.
2. Спектакль театра «Балтийский дом» «Лерка», режиссер Андрей Прикотенко, актриса Ульяна Фомичева, актер Александр Кудренко.
3. Спектакль Театра на Васильевском «Даниэль Штайн, переводчик», режиссер Анджей Бубень, актер Дмитрий Воробьев.
Были и другие хорошие спектакли, но в этих двух особенно сильно прозвучали голоса их создателей. Показалось, что это не просто «очередные постановки», а высказывания, полные внутренней боли, одушевленные их авторами
НЕГАТИВ
Не стоит перечислять неинтересные, слабые, скучные спектакли — это не сделает их лучше… А вспоминать театральные скандалы или, тем более, претендующие на скандальность статьи — значило бы продлевать жизнь насекомым-однодневкам.
Жаль, что не состоялся спектакль Алена Маратра «Пер Гюнт»…
Жаль, что десятилетие «Наш театр» Льва Стукалова отмечает все так же без своей площадки и практически потеряв возможность играть спектакли в театре Эстрады…
Жаль, что… Это был бы слишком длинный список сетований.
ПОЗИТИВ
1. Вручение «Золотой маски» выдающемуся спектаклю А. Петрова «Золушка».
2. Появление в Театре на Литейном оригинального спектакля «Квартирник».
3. Пауза в идеях театральной реформы, затишье перед очередной волной бреда.
НЕГАТИВ
1. Назначение Ю. Гальцева распорядителем театра Эстрады. Неясно, за какие заслуги этот артист получил театр. Он не К. Райкин. Из-за этого лишился площадки Петербургконцерт и темна судьба театра Л. Стукалова.
2. Инцидент с Сергеем Носовым в БДТ — заказали талантливому человеку пьесу, поручили не тому режиссеру, вышел провал и стресс у драматурга. А жизнь и энергия продолжили утекать из БДТ, отсюда жуть «Дона Карлоса».
3. Проект второй сцены Александринского театра. Санитаров! Руководству Александринки плохо. Ни актеров, ни репертуара нет — им вторая сцена не нужна.
ПОЗИТИВ
1. Фестиваль «Александринский» (приезд режиссера Тальхаймера).
2. Деятельность издательства Театральной академии и А. П. Кулиша: выход в свет книг Ю. Барбоя, А. Сергеева.
3. Лаборатория «ОN. Театр». Удачная реализация проекта: современная пьеса — современному молодому зрителю.
4. Спектакль «Лерка» Андрея Прикотенко и актерские работы выпускников Мастерской В. М. Фильштинского дают надежду на появление в стенах «Балтийского дома» интересного творческого коллектива.
НЕГАТИВ
1. Статья Л. Шитенбург в «Империи драмы» о М. Ю. Дмитревской.
Зачастую люди, получая кусок бумаги в свое пользование, начинают выяснять отношения и реализовывать свои комплексы. Именно потому в Петербурге трудно обнаружить подобие профессионального контекста, сообщества, за которым было бы интересно следить, в которое можно было бы войти.
2. Ситуация, сложившаяся внутри ТЮЗа им. А. А. Брянцева.
Слухи и скандалы, которые какой уж сезон продолжают сотрясать ТЮЗ и говорят о том, что не удается руководству и труппе преодолеть метафизику места — Семеновского плаца. То скандал с режиссером Г. Козловым, то с деятельностью В. Семеновского и прочими, теперь — несостоявшаяся «помолвка» театра с режиссером А. Маратра.
3. Влияние кризиса на бюджеты театров, особенно региональных. Сокращение бюджетов. Рвение власти решить проблемы за счет театров привело к катастрофической ситуации с челябинским театром «Манекен» и Нижегородским ТЮЗом (впрочем, это уже начало нынешнего сезона).
4. Власть против театра — ситуация с назначением ректора ГИТИСа.
ПОЗИТИВ
1. Лаборатория «ON. Театр». Может быть, лед тронулся? По крайней мере, спектакли Андрея Корионова («Лето, которого мы не видели вовсе…» и «Записки провинциального врача») стали радостью.
2. Дмитрий Воробьев в роли Даниэля Штайна («Даниэль Штайн, переводчик» Анджея Бубеня), ученики В. М. Фильштинского Ульяна Фомичева и Александр Кудренко в спектаклях «Балтийского дома».
3. Спектакли «женовачей» в Москве — большая и настоящая радость. Редкая. Потому что редко в Москве бываю. И еще спектакли Миндаугаса Карбаускиса. И еще «Берег Утопии». Обо всех радостях я, собственно, стараюсь писать…
НЕГАТИВ
1. Победивший в Питере «мещанский театр». Сплошные «большие бульвары». И очень показательно: ТЮЗ отверг проект Алена Маратра, который мог поднять этот несчастный театр на какой-то другой творческий уровень (почему отверг — не важно, мотивировки не голосуются, голосуются решения, и важно, что это НЕ случилось), и пригласил для постановки французской комедии постановочную группу, которую вполне могли заменить местные кадры третьего ряда…
Ситуация в театре Эстрады — тоже подтверждение: бульварный Гальцев, побеждающий «Наш театр»!
2. Исчезновение профессиональной творческой среды. Время диалога закончилось. Никто никого не волнует, «идеалов нет, одни интересы». Они-то и определяют отношениЯ и отношениЕ к тому, к сему. Каждый, усталый, не прочь ни о чем не переживать, сладко есть и крепко спать. Вот в результате и побеждает «мещанский театр»…
3. Все вышеперечисленное меркнет перед новейшей (этого сезона!) информацией о том, что на сцене МХТ (!) Кирилл Серебренников будет воплощать роман Владислава Суркова «Околоноля». Покопавшись в памяти, нахожу наркома Луначарского, пьесу которого поставил когда-то Малый театр, и брежневскую «Малую землю»… Луначарский, Брежнев, Сурков! Без комментариев.
ПОЗИТИВ
1. Создание лаборатории «ON. Театр».
2. Гастроли Дойчес Театра со спектаклями Михаэля Тальхаймера в рамках фестиваля «Александринский».
3. Совершенно нехарактерное внимание властей к театру. Небольшой драматический театр объявлен государственным, с перспективой получения собственной площадки.
НЕГАТИВ
О плохом не буду.
Слишком много негатива.
ПОЗИТИВ
1. Питер вчитался в тексты «современной» драмы: «Ксения», «Лето, которого мы не видели вовсе…», «Лерка»… Сами по себе они, конечно, до «событий» не дотягивают, но все вместе — тенденция. Результат промежуточный, но любопытный.
2. Александринский фестиваль 2008 года, да и в принципе все, что связано с императорской сценой. Сильных впечатлений не было и там, но хорошо, когда и несильные — интересны.
3. Защита дипломов на театроведческом факультете СПбГАТИ.
НЕГАТИВ
Гастроли МХТ в Петербурге — «Гамлет» и еще ряд спектаклей. Не будем указывать пальцем?
ПОЗИТИВ
1. Создание лаборатории «ON. Театр», независимо от качества первых ее «блинов».
2. Роль Владаса Багдонаса в спектакле «Дрозд черный».
3. Жизнь Мастерских Г. М. Козлова и А. А. Праудина.
НЕГАТИВ
1. Недооценка спектакля «Дон Карлос» критикой, поленившейся его посетить после сырого просмотра.
2. Переоценка спектакля «Лерка».
3. Отсутствие театрального центра для проектов и маленьких театров (Небольшого драматического, Нашего, Формального и др.).
ПОЗИТИВ
1. Лаборатория «ON. Театр» (событие).
2. Театр на Васильевском (ситуация очень обнадеживает!).
3. «Месяц в деревне» Анатолия Праудина в БДТ.
НЕГАТИВ
1. Искусственно раздутый скандал вокруг спектакля «Лето, которого…» в «Приюте комедианта».
2. Затянувшееся «молчание» Мастерской «АСБ» А. Янковского (хотелось бы видеть их в Петербурге…).
3. Множество разочаровавших премьер в репертуарных театрах.
ПОЗИТИВ
1. «Шербурские зонтики» М. Леграна в театре «Карамболь», постановка Василия Бархатова, сценография Зиновия Марголина. Изумительно красивый, стилистически продуманный, лирический спектакль. Грустный, вроде бы простой и безыскусный, но сложносочиненный и трудный в исполнении. Высокий класс театральной культуры, и при этом необыкновенно трогает — не только класс, человеческое содержание.
2. «Гоголиада» в Мариинском театре. Новые композиторские, новые постановочные имена — ученики К. М. Гинкаса Антон Коваленко, Алена Анохина, Максим Кальсин. Спектакль-триада при всей неровности его составляющих все равно выламывается из бесконечного ряда юбилейных гоголевских постановок. Ощущение, что свежий ветер подул. Есть замечательные придумки, находки, решения. Особенно в средней части — «Шпонька и его тетушка» (режиссер А. Анохина).
3. Работа Театра Музыкальной комедии. В целом, за последние сезоны. Количество постановок напрямую связано с качеством — ростом мастерства труппы и появлением азарта, или, как теперь говорят, и это очень подходит оперетте, — драйва. Можно спорить о выборе постановочных имен и репертуара, но понятно, что есть политика, есть программа, действия не бессмысленны и они — на пользу жанру и театру. Театр дает возможность наблюдать процесс собственного изменения, процесс жизни жанра, дает повод думать, спорить, не соглашаться. Для оперетты, которая вечно младшая сестра и на периферии, это очень много. Оперетта теперь на равных, на нее ходят и о ней пишут. И это само по себе событие.
НЕГАТИВ
Первое — в той же оперетте — постановка Александра Исакова «Целуй меня, Кэт». Очень показательно было бы сравнить, в чем разница между этой пошлостью и тем, что не пошлость в других постановках (в этом сезоне, например, «Парижская жизнь» — не пошлость). Это тема для большой статьи — про пошлость в оперетте, статьи не журналистской, а нормальной, театроведческой.
Второе — постановки Мариуша Трелинского в Мариинском театре — «Алеко» С. Рахманинова и «Иоланта» П. Чайковского. Страшное разочарование — пустота за мнимой серьезностью, т. е. за серьезностью, которая мнима. Довлеет художник, а режиссер тужится ему соответствовать, но концы с концами не сходятся. Не знаю, что точнее — симулякр или просто симуляция художественности.
Третье — «Трехгрошовая опера» в постановке Кирилла Серебренникова. Дешево и позавчера. По приемам и пафосу. Хабенский замечательно играет неизвестно что. Во всем видна работа и мало искусства.
ПОЗИТИВ
1. Спектакль «Фауст» Михаэля Тальхаймера и в целом гастроли Дойчес Театра в рамках фестиваля «Александринский».
2. Режиссерская лаборатория «ON. Театр».
3. Деятельность Александра Баргмана и Анны Вартаньян как режиссеров.
НЕГАТИВ
Сильное негативное впечатление — статья Л. Шитенбург в «Империи драмы» — использование профессиональных возможностей для выяснения отношений. Остальное негативное не формулируется, отрицательные эмоции после спектаклей — норма.
ПОЗИТИВ
1. «Шербурские зонтики» Василия Бархатова.
2. «Даха Браха» «Гогольfest».
3. «Далеко» Рашида Урамдана.
НЕГАТИВ
1. «Алеко» и «Иоланта» в постановке Мариуша Трелинского, Мариинский театр.
ПОЗИТИВ
1. «Лерка» Андрея Прикотенко в «Балтдоме».
2. «Рассказ о счастливой Москве» Миндаугаса Карбаускиса на «Золотой маске».
3. Лаборатория «ON. Театр».
НЕГАТИВ
1. «Ксения» Валерия Фокина в Александринском театре.
2. «Курс лечения» Анджея Бубеня в Театре на Васильевском.
3. «Долгое путешествие в ночь» Льва Додина в МДТ.
ПОЗИТИВ
1. Режиссерская лаборатория «ON. Театр».
2. «Даниэль Штайн, переводчик» Анджея Бубеня в Театре на Васильевском.
3. Ульяна Фомичева в спектакле «Лерка» Андрея Прикотенко.
НЕГАТИВ
1. «Одиночество в сети» в «Балтдоме».
ПОЗИТИВ
1. Долгожданное знакомство с театром Анатолия Праудина.
2. «Я скучаю по тебе» с Розой Хайруллиной. Другой Володин.
3. Возобновление «Утиной охоты» с Зиловым — Е. Мундумом в Ярославском театре им. Волкова. Год не играть лучший спектакль репертуара — это пониманию не подлежит.
НЕГАТИВ
1. «Долгое путешествие в ночь» Льва Додина. И сам спектакль, и его отражение в московской критике навевают тоску. Тоску по содержательному театру.
2. Разные мелкие разочарования. Объединим их в одно большое.
ПОЗИТИВ
1. Лаборатория «ON. Театр».
2. Ульяна Фомичева в роли Лерки в одноименном спектакле.
3. «Месяц в деревне», БДТ, режиссер Анатолий Праудин.
НЕГАТИВ
1. «Дон Карлос», БДТ, режиссер Темур Чхеидзе.
2. «Ксения», Александринский театр, режиссер Валерий Фокин.
3. «Полковник Птица», Театр драмы им. Горького (Самара), режиссер Вячеслав Гвоздков.
Комментарии (0)