У меня вообще странные отношения с театром. Вне зависимости от сюжета, постановки, фигуры режиссера для меня театр — пространство очень человеческое, очень тонкое, где со-бытие сцены и зала происходит обязательно, и его надо почувствовать, уловить.
«Месяц в деревне» на сцене БДТ в постановке Анатолия Праудина у меня почувствовать не получилось. Осталось ощущение присутствия на долгом генеральном прогоне, где надо работать очень медленно, тщательно. Как этюды Черни в музыкальной школе — тысячу раз очень медленно, чтобы потом один раз — легко. И все бы ничего, если бы в этой размеренности и неспешности не ускользал смысл и не увеличивалась пустота между сценой и залом.
Четкие силуэты на белом фоне, трактор, электродрель, козел на сцене и песня про козлика (здесь надо найти параллель с козлом Афродиты и греческой «песнью козлов» — трагедией?), ружье, которое, если верить Антону Павловичу, непременно должно выстрелить, — отыгрывают свое присутствие. Условность пространства, ощущение нарочного переселения очень городских персонажей в заданную текстом деревню, возможно, для того, чтобы уйти от конкретики и создать универсальную историю, не зависящую от «где» и «когда». В повествовании много смыслов — и про любовь, и про одиночество, и про непонимание, и про наличие-отсутствие смысла в происходящем, и все это не мелодраматично по-тургеневски, а просто, обыденно, современно.
Но когда это про смысл и любовь — я хочу это чувствовать, а не только понимать и обнаруживать. А у Праудина получился длинный текст, который вроде как про то, вроде как неизбит, обращен ко многим контекстам, хорош тем, что лежит вне времени и пространства и может принадлежать и веку нынешнему, и минувшему, но — отделенный от зала и от зрителя. С хорошей актерской работой (не игрой, играть получилось у Юлии Дейнега), с отличной сценографией. Но внутри почему-то ничего не происходит, и я не могу отнести это на счет неумного или невосприимчивого зрителя. Внимание ухватывает отдельные сцены, детали, а целое ускользает. И тогда и сценография, и яркие мизансцены проходят мимо и остаются в ожидании того, чтобы их собрали в единое. Наверное, тогда случится и Тургенев, и Праудин, и не только для действительно сильного хорошего спектакля как такового, но и для зрителя.
Июль 2009 г.
Комментарии (0)