1. Чего вы ждете от лаборатории?
2. Почему выбрали именно эту пьесу?
МАРИЯ РОМАНОВА
(СПбГАТИ, КУРС Г. М. КОЗЛОВА, 2006 ГОД)

Просто хочется живого дела, замутить настоящий бунт. Я счастлива, что репетирую, что собрались такие люди — мне с ними очень приятно, этого и хотелось. Иногда ловлю себя на мысли, что хочется, чтоб получилось хорошее. И еще замечаю в себе какую-то ностальгию по студенческим временам, наверное, она есть у каждого, у кого было счастливое студенчество.
Хотелось сделать что-то хулиганское, и вначале я отнеслась скептически к этой пьесе («Галка Моталко» Натальи Ворожбит — ред.). Но потом я поймала дух бунтарства в тексте, стала смеяться и думать, во что этот юмор выльется.
АНДРЕЙ НИКИТИНСКИХ
(СВЕРДЛОВСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ,
КУРС А. В. ПЕТРОВА, 1990 ГОД)

От этого проекта я жду только возможности высказаться на ту тему, которая волнует. Больше ничего не жду. Это мероприятие — оно этапное. И в судьбе самого спектакля, надеюсь, не окажется точкой, а только этапом.
Я прочитал «Глиняную яму» давно, и она лежала в архиве. Оля Погодина очень честный человек. Она не пишет о том, чего не знает. Это даже не пьеса, это этюд, но из большого количества прочитанного он мне более всего запомнился. Там есть недосказанная тема, и ее хотелось додумать, договорить. Эта пьеса просто требовала еще чьего-то участия.
КСЕНИЯ МИТРОФАНОВА
(СПбГАТИ, КУРС Ю. М. КРАСОВСКОГО,
2007 ГОД)

Участвую, потому что после выпуска мы все хотели сделать нечто подобное. Придумывали концепции, писали письма, чтоб нам дали место, где можно устраивать подобные показы, но у нас это не получилось. Такая лаборатория или нечто похожее должно быть во все времена и во все эпохи, должно быть место, где молодой режиссер может попробовать свои силы. После института ты имеешь диплом, но ты еще не режиссер. И поэтому я участвую. Есть и личные соображения: если ты сделаешь работу, то она будет жить в этом городе.
«Прекрасное Далёко» Данилы Привалова — прекрасная пьеса. Я столкнулась с тем, что, перебрав множество материала, не нашла ничего «своего». Может, темы все не те, что меня интересуют, может, герой не мой. И я предложила свой вариант — «Далёко».
МАРИЯ НЕЦВЕТАЕВА
(СПбГАТИ, КУРС Ю. М. КРАСОВСКОГО,
2007 ГОД)

Главная цель — отвоевать себе место в городе, где мы могли бы работать более-менее свободно. Основная проблема — негде репетировать… Идея подобной свободной площадки давно вертится в мозгах. Просто воплотилось то, что давно зрело. До этого не получалось, сейчас — получилось.
«Остров Рикоту» — это тот материал, который не завалит молодого режиссера. Из современных драматургов на меня наибольшее впечатление производят: ошарашивающее — Клавдиев, а эмоциональное — Сигарев. Ничего драматичнее Сигарева я не нашла. Тем не менее у нас никто не заявил его. Я думаю, это связано с тем, что не решились на лабораторный вариант, тут двадцати репетиций мало. Я, например, просто струсила и вернулась к списку отложенных мной на черный день пьес, там и была пьеса Натальи Мошиной. И сразу фантазия заработала. Я за здоровый драматургический стержень, который должен быть в пьесе, иначе мы столкнемся с тем, что должны его придумывать сами. С одной стороны, абсолютная свобода, с другой стороны, мы все же уважаем автора, не хотим его извратить…
ВАЛЕНТИН ЛЮНЕНКО
(СПбГУКИ, КУРС В. И. ПЛОТКИНА, 2009 ГОД)

Надо дело делать. Ждать чего-то, что потом не состоится, очень неприятно. Предпочитаю не ждать.
Пьесу Христо Бойчева «Полковник-птица» выбрал потому, что она гениальна. У меня не было процесса осмысления, разбора. Я просто понял, что мне будет интересно над ней работать. Может, глупо и по-дилетантски так говорить, но я не люблю всей новой драматургии, она меня не убеждает. Там много ненужного эпатажа.
АНАСТАСИЯ КОВАЛЕНКО
(СПбГУКИ, КУРС Г. А. КУСТОВА, 2007 ГОД)

Самое важное для меня — возможность постановки. У каждого режиссера есть внутренний импульс — те непоставленные спектакли, которые заставляют нас двигаться дальше, пробовать, ошибаться, получать опыт. А шансов попробовать, получить этот опыт очень мало, практически нет. Лаборатория дает такую возможность.
Я подала заявку в последний день: узнала о лаборатории поздно и выбирала из того материала, что не был взят другими. Не знаю, что бы я выбрала, если бы выбирала первая, но из всех прочитанных Ивашкявичус («Ближний город» — ред.) меня просто поразил своей неординарностью и многоплановостью.
ДЕНИС ШИБАЕВ
(СПбГАТИ, КУРС Ю. М. КРАСОВСКОГО,
2007 ГОД)

Идея создать лабораторию существует уже давно. Еще Толубеев был жив, в СТД собрались все худруки Санкт-Петербурга. Все говорили: «Давайте дадим молодежи свободную сцену!» Все кричали: «Да! Да! Да!» в итоге это ничем не закончилось. Сейчас же как: нашел деньги — играй спектакль, не нашел — ну, не нашел… Так что жду, что получится из этой инициативы. К тому же есть возможность познакомиться, актеров посмотреть.
Почему выбрал именно эту пьесу? Мама мне подсказала (смеется). Она выписывает «Современную драматургию», и в одном журнале напечатали «Бедные люди, блин» Сергея Решетникова, правда, в усеченном варианте. Я хотел ее ставить во время учебы, но не нашел в себе сил. В полном варианте 60–70 действующих лиц, и для роли главного героя нужен артист, который сможет тянуть на себе весь спектакль. Участвует почти весь наш курс, 12 человек. Сначала даже больше было, человек 17–18, потом пришлось ужать, сделали такую маленькую инсценировочку…
ЮРИЙ КОСТРОВ
(СПбГУКИ, КУРС Г. А. КУСТОВА, 2006 ГОД)

Жду возможности продолжать.
В пьесе Олега Богаева «Dawn-way» меня заинтересовала форма, ритм, и сразу вопрос — как это поставить в театре. Не знаю, насколько удалось, это уже вам судить. Собственно, откуда должна браться форма? Все уже есть вокруг нас, нужно только обратить на это внимание. Современная форма рождается современной жизнью. Режиссер должен искать этот эквивалент, образ того, что происходит сейчас. Это, в принципе, главное, чему нас учили. Новое берется от нового в жизни. Но новому нужно придать форму, а уж насколько она совершенна, зависит от таланта художника.
СЕРГЕЙ ЩИПИЦИН
(СПбГАТИ, КУРС Л. А. ДОДИНА, 2007 ГОД)

На лаборатории хочу поставить конкретную пьесу, воплощение которой меня интересует больше всего.
С пьесой Владимира Сорокина «Достоевский-trip» я знаком уже давно, и в ней меня привлекла жизненная правда. Я бы хотел, чтобы все мои спектакли были разные, словно их ставили разные люди. В Польше один режиссер каждый свой спектакль подписывает новой фамилией.
У меня нет четкого представления, каким должен быть театр, но он должен возвышать. Театр может рассказывать историю просто, может и сложно. В любом случае театр должен открыть что-то новое зрителю. И обязательно дать надежду. Я могу ставить «чернуху», но какое-то позитивное начало для меня принципиально. После спектакля должно хотеться жить, ведь жить — это прекрасно.
САИДА КУРПЕШЕВА
(СПбГУКИ, КУРС Л. И. МЕНАКЕРА, 2009 ГОД)

Я особо ничего не жду. Для меня это шанс поработать, реализовать то, что я давно хотела.
Я считаю, что кино — это производная театра. Мне изначально был интересен театр, а в кино работают все те принципы, которые были заложены в театре. Новое в кино связано с технологией, с пленкой, с камерой. А правила, нормы, стандарты все из театра. И самое главное — работа с актером. Каким бы кино ни было артхаусным, работа с актером остается главной.
В основном все пьесы имеют несколько факторов, которые меня сразу оттолкнули. Во-первых, очень много мата. Во-вторых, очень много агрессии, насилия, крови. Это то, что мне совершенно неинтересно. А «Политическая пьеса» Лаши Бугадзе, которую я выбрала, — это нормальный разговор с юмором, без мата, без лишней агрессии, без мракобесия.
ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА
(ВТУ ИМ. ЩУКИНА, КУРС А. М. ВИЛЬКИНА,
2007 ГОД)

Это в первую очередь опыт. Во-вторых, это, конечно, какой-то толчок, профессиональная возможность показать, что есть такой режиссер, возможность заявить о себе.
Пьесу «Где-то и около» Анны Яблонской я услышала на читках на «Новой драме», ее не было в списке организаторов. Она интересная, смешная, в ней есть с чем разбираться.
Комментарии (0)