Самое принципиальное событие сезона, по-моему, — постановка «Грозы», в которой Клим обнаруживал, вслед за Аполлоном Григорьевым, «тайный мистицизм русской души», а в Островском открывал автора трагедии, рожденного эпохой театрального романтизма, драматурга-философа (между прочим, Островский был старше Ибсена всего на 5 лет).
Среди проблем сезона назову, прежде всего, продолжающийся разрыв петербургской режиссуры с современной драмой, с драмой, выражающей сегодняшний тип сознания. (Кстати, тут почему-то у нас совершенно другая ситуация, чем в Москве, где как минимум три театральных центра заняты постановкой новых пьес.) Исключение за сезон одно (хотя парадоксальное): герои «Ангажемента» А. Галибина в ампирном пространстве Александринки пускаются в бегство от самих себя (современных) за классическими ролями, и режиссер вручает им роли из «Чайки», но и в тех ролях обнаруживается мучительная неудовлетворенность человека своей реальностью. В другом случае В. Сенин взялся за оригинальную деконструкцию прошлого в пьесе Ивана Вырыпаева «Валентинов день», но, неготовые к такой драматической модели, все перестали понимать друг друга — актеры, режиссер, зрители, критики-консультанты. В результате мотивы оказались выпрямлены и мелодраматизированы, Вырыпаев превращен даже не в «римейкируемого» Рощина, а, скорее, в Арбузова.
Другая проблема, возникшая уже лет десять назад, — полное отсутствие в Петербурге театрального авангарда. Если театр не возвращается к истокам драматической формы, он долго не будет готов создать оригинальную художественную конструкцию. Мы разогреваем приготовленное в 1980-90-е гг., в основном на постмодернистской кухне. Наши режиссеры продолжают изобретательные и неглупые игры с классиками. Прикотенко играет с Гольдони, Крамер — с Гоголем, Дитятковский с Шекспиром и Смирнов с Шекспиром, Козлов — с Пушкиным, а Могучий — с Гоцци и с Гофманом. Постановки разных режиссеров эстетически неразличимы. По поводу хороших спектаклей Могучего у меня смешанные чувства. Уж он-то несомненно глубоко понимает механизм создания драматической формы из изначальных элементов («Петербург», «Лысая певица», «Пьеса Константина Треплева», первый вариант «Школы для дураков»). Но Формальный театр находится в маргинальном состоянии, Могучий занят разовыми проектами. И все-таки его «Кракатук» — совершенно оригинальная драматическая конструкция, именно драматическая, потому что и на цирковой арене, в полностью деконструированном литературном материале выявлены чисто театральные корни гофманианы — роли, действие, двоемирие, монодрама. Но одного новаторского «Кракатука», коммерчески прокатанного, мало.
Еще одна проблема — газетная критика. То есть ее полное отсутствие. Мы оказались в положении провинциального города, чего здесь не было никогда, с рождения русской театральной критики в XVIII столетии, не было даже в застойные советские времена. И «Речь», и «Новое время», и «Красная газета», и «Ленинградская правда» рецензировали спектакли последовательно, всерьез и профессионально. Мы же обучились хлестко писать фельетончики, мы полностью удовлетворили коммерческие аппетиты издателей. Пишем такое, что печатают: не театроведение — чтиво. И здесь позорная разница с Москвой. Загляните хотя бы на сайт «Театральный смотритель» www.smotr.ru: десяток рецензий на любой заметный спектакль, включая петербургский (если он был показан в Москве), и в итоге общими усилиями театральный процесс зафиксирован оперативно, в текущем времени, объемно и дискуссионно. А что было у нас про любое событие сезона? Ничего серьезного. Бегло информируем, ерничаем, интервьюируем телезвезд, сплетничаем, провоцируем скандалы, живенько глумимся над «провалами», опираясь на вкусы обывателей, охотимся за ведьмами «формализма», и это в XXI-то веке, выучившись у Костелянца, Титовой и Барбоя… А почему, собственно, мы ориентируемся на иного читателя, чем, например, «Известия» и New York Times? И ведь все отделы культуры в городских редакциях укомплектованы выпускниками театроведческого факультета разных поколений: здесь А. Урес, Е. Алексеева, С. Ильченко, Е. Вольгуст, Е. Герусова, Ж. Зарецкая, им нетрудно было бы найти авторов. Парадокс: публиковаться в городе негде, печатаются одни и те же три человека, а поглядишь результаты после некоторой временной паузы и обнаруживаешь, что критики в городе как бы и нет. Хотим мы того или не хотим, мы пишем историю театра. Оставляя в ней пустоты, следы своей небрежности, наглости и невежества, прежде всего, мы сами входим в историю своей профессии — в катастрофически неприглядном виде.
Июль 2004 г.
Комментарии (0)