
На сцене Александринского театра состоялся необычный бенефис. Актриса Ольга Гильванова (многие ее знают как Ольгу Боброву) приготовила для себя, друзей и зрителей творческий вечер, посвященный своему сорокалетию. О дате здесь можно упомянуть, потому что актриса к подобным вещам относится снисходительно. Как говорилось об этом на вечере, Ольга никогда не скрывает свои года, а сорок лет — это возраст, когда многое еще впереди, но уже есть что вспомнить.
Удивительная атмосфера царила на бенефисе. Удивительная и, я бы сказала, уникальная, не характерная для бенефисов актрис. Не было здесь ни приветственных речей, ни поздравлений, ни всевозможных льстивых слов в адрес юбилярши. Ольга Гильванова сама поздравляла себя, причем в свойственной ей ироничной манере. Действие бенефиса строилось как телепередача В. Вульфа, известного своими сагами о знаменитостях (эту роль исполнил Г. Алимпиев). С присущей подобным рассказчикам любовью к интимным подробностям жизни звезд «Вульф» поведал нам все: когда и как родилась будущая актриса, где училась, за кого вышла замуж, как жила в браке, как расставалась и выживала в условиях материальной нестабильности, как снова вышла замуж и за кого… Рассказ иллюстрировался фрагментами, песнями, романсами, демонстрацией нового супруга актрисы… Это был действительно необычный бенефис — редкая актриса захочет быть столь откровенной со зрителями. Не каждая станет шутить на темы несыгранных ролей, упущенных возможностей, жизненных неурядиц.
Ольга Гильванова после окончания курса Игоря Горбачева служит в Александринском театре уже 12 лет. За эти годы были сыграны роли в спектаклях «Черт», «Сказание о царе Петре…», «Дон Жуан»… Не мало, но и не много.
Конечно, можно обижаться, что тебя редко вспоминают, редко занимают в спектаклях, можно постоянно брюзжать на эту тему, слоняясь по необъятным просторам александринского закулисья… Но Ольга Гильванова всегда выбирала иной путь. Опять же как было сказано в бенефисе — актриса всегда находится в творческом поиске, она не стоит на месте. Нет ролей — она поет в составе группы «Туманы-лиманы». На вечере прозвучали песни и собранного вокруг актрисы трио «Депрессия» (в дальнейшем переименованного в трио «Совершенство») в составе О. Гильвановой, В. Воробьевой, Т. Князевой. Она не ждет ролей, а сама ищет роли. На малой сцене Александринки Ольга Гильванова играет моноспектакль «Старые годы в селе Плодомасово» по прозе Н. Лескова, сейчас самостоятельно с актером Д. Лепихиным репетирует спектакль по пьесе В. Сигарева «Гупешка».
В спектакле по Лескову актриса играет несколько ролей, но центральной фигурой остается Марфа Андреевна — красивая, сильная, самобытная русская женщина. Что бы ни случалось в ее жизни, она стойко переносит все невзгоды, исступленно молясь Богу. В ней есть внутренний стержень, житейская мудрость, твердый характер, которые делают ее непреклонной перед любыми испытаниями.
В «Гупешке» (отрывок будущего спектакля был представлен на бенефисе) героиня Ольги Гильвановой, напротив, беззащитна и трогательна как ребенок, совершенно не знающий жизни.
Вообще диапазон возможностей Ольги Гильвановой достаточно широк. Она может быть и комической актрисой, что доказал показанный на вечере отрывок из комедии Э. де. Филиппо «Цилиндр». Может выступать в мюзиклах (примером тому спектакль «Миледи»)…
Конечно, многое не сыграно. Она могла бы предстать в роли суровой и умной Вассы Железновой. Васса, наверное, получилась бы необычайно жесткой, властной, со стальным взором и гордым профилем. А можно представить ее в роли Катарины, вздорной, смешливой и непокорной…
Сама актриса иронизирует по поводу несбыточного. Она не ждет чуда, все время что-то репетирует, придумывает. В Александринке знают, что Ольга даже в театральном буфете каждый день появляется в новом образе.
Комментарии (0)