Усталость от куклы, очевидная в последнее время в отечественном театре, разделила питерские премьеры не как обычно — на хорошие и плохие. Отличие более изысканно. Если одни постановщики попросту отказались решать задачи, связанные с появлением куклы в пространстве спектакля, вероятно оправдывая себя тем, что идут по пути традиционного театра и большего не желают, то другие — отправились на поиск не новых, но по-прежнему непривычных форм, избегая куклы в традиционном понимании.
Малоинтересное движение по инерции продолжили три театра. «Бродячая собачка» постановкой молодого белорусского режиссера Д. Нуяндзина «Красная Шапочка» (см. «ПТЖ» № 35) разрушила возникшую после «Цирка Шардам» слабую надежду на то, что театр задумается о художественной программе.
БТК продемонстрировал достижения чисто количественные — две премьеры в сезон в государственном театре по нынешним временам редкость. В остальном — все как прежде. Спектакли получают в афише новые, отличные от пьес названия, как и раньше, перемена заголовка не связана со сценической трактовкой. Затертая в свое время ТЮЗами пьеса «Все мыши любят сыр» трансформировалась в «Ловушку великого Кота-Мага», премьера по пьесе М. Машаду «Плуфт, или Маленький призрак» обогатилась жанровым определением «забавная сказка». А. Полухина продолжила сотрудничество с А. Алексеевым. Как и прежде — с художником, но не с его замыслами. Работа Алексеева в обеих постановках позволяет увидеть совсем другой спектакль, в котором не участвует режиссер, и остается только сожалеть, что снова не случилось в БТК гармоничной и цельной постановки.
Худрук не допускает в свои владения посторонних режиссеров, но следит за тем, чтобы структура постановок не была однообразной. А. Полухина создает спектакли как с наличием живого плана, так и без него. Но и в том и другом варианте аргументация невнятна, сквозная идея не читается и встает неизбежный вопрос: «А почему именно так?» Актерские работы ответа не дают, исполнителям или не оставлено смыслового пространства для игры, или не сформулированы задачи. Если они все же оговариваются и то, что делают на сцене БТК артисты, давно зарекомендовавшие себя, отвечает запросам режиссера и называется, вероятно, «коридором роли», то такой коридор слишком узок и явно ведет в тупик. Театр марионеток, задумав вернуть в афишу сказку Ш. Перро «Мальчик-с-пальчик», обратился к услугам режиссера Н. Боровкова, который по традиции стал и автором инсценировки. И сам создал куклу главного героя. Благодаря уникальному таланту Боровкова как механика, театр получил замечательного Мальчика-с-пальчик. По иронии судьбы достоинства крохотной куклы сделали очевидными не только недостатки спектакля, но и проблемы театра. Симпатичная фигурка, несмотря на всю свою выразительность, теряется на фоне мрачного, многопредметного и бессмысленного оформления и… не выглядит необходимой и привлекательной для персонажей в живом плане.
Ситуация настолько странная, насколько, увы, закономерная. Не то чтобы режиссер не сумел прописать сценический текст. Камерные постановки в «третьем жанре» с ясной сюжетной структурой — конек Н. Боровкова. Предыдущие работы А. Викторовой характеризуют ее как композиционно думающего художника. Не вызывают сомнений и оба актерских состава. И при всем этом — знакомое ощущение, что театр показывает зрителям совсем не то, что задумывалось. Знакомое по премьере предыдущего сезона. Но тогда был, что называется, большой замах на «Игроков» Гоголя — и пьеса мало поддающаяся, и сценография не из простых, и режиссер «не родной». Здесь же все с точностью до наоборот, а театр постановочные задачи не осилил. И рельсы есть, да поезд без тормозов. Несомненная удача сезона — «Кошка, которая…» в театре «Кукольный формат». Даже если не расценивать обращение художника-постановщика В. Антонова к театру теней как подвиг. Уже писалось о том, что спектакль, при всей уникальности, небезупречен (см. № 35). Возможно, будь сценической «площадкой», на которой разворачивается действие, не экран-купол первобытного шатра, а традиционный планшет, был бы более жестким спрос и с исполнителей. И все же уровень решения — и тот, к которому стремятся, и тот, который держат авторы и участники спектакля, — столь высок, что оставляет прочие городские премьеры далеко позади.
Куклу время от времени изгоняют из собственного театра, и особого внимания заслуживают те случаи, когда делается это не ради перехода в разряд драматического искусства. Не без потерь прошел этот путь Театр сказки, пригласив постановщика из другой среды и даже из другой профессии. Обладателю Золотой медали Марселя Марсо Е. Кананайнен, создавшей пантомимическое шоу для взрослых «Сад Пьеро», кукла как таковая была не нужна и не интересна. Но она таки возникла в сценографии Ф. Игнатьева, вполне уверенно, несмотря на дебют, выполнившего задачи, которые диктует давно сформировавшаяся стилистика этого театра. Прописывая детали костюма, художник создавал не столько одежду, сколько кукольную оболочку для живых артистов. А те, в свою очередь, закрепили некую механистичность в пластике. Режиссер предложением не воспользовалась, поскольку всерьез желала увидеть перед собой актеров классической пантомимы. Кроме того где-то в дороге затерялась логика как внутреннего сюжетного построения отдельных новелл, так и сочетания их между собой.
Театр «Потудань», напротив, оставил за персонажем право выглядеть как человек с сегодняшней улицы. Невнимательные скептики обвинили режиссера во вторичности и подражании «Лицедеям», хотя потертые жизнью цуцики Р. Кудашова не имеют с ними ровным счетом ничего общего. Здесь стоит говорить о восхождении к гораздо более древней театральной традиции. На сцене возникают четыре типажа, соединяющие черты Пьеро, Арлекина, Коломбины и Доктора (здесь — Докторши) и новые, определенные историческими, национальными, бытовыми реалиями. Пытаясь создать современные театральные маски, режиссер отталкивается от природы театра кукол, как бы вживляя в актеров механизм марионетки. Не все исполнители смогли ощутить в себе куклу в полной мере, однако и задача ставилась в этом спектакле нешуточная. Не кажется случайным, что именно в этом сезоне, демонстрирующем не только кризис романа с куклой, но и выходы из него, состоялась премьера новой редакции «Гамлета» М. Борнштейна. Спектакль этот появился четверть века назад в самом эпицентре Уральской зоны, также порожденной кризисом. На фоне тотального увлечения живым планом, грандиозными постановочными полотнами и социальными пафосными темами он, наверное, смотрелся странно. В рамках одного действа использовались все мыслимые, а точнее, немыслимые, изобретенные художником виды кукол, через смену и сочетание которых развивалось действие шекспировской трагедии. Сегодняшний спектакль мудрее, жестче, ритмичнее, но почти не изменился внешне. Все то же невероятное сопоставление разных по природе кукол в границах одного образа. Это по-прежнему поражает воображение даже видавших виды кукольников и указывает заблудившимся и уставшим: горизонт там.
Июль 2004 г.
Комментарии (0)