Наше культурное пространство никуда не пропадает, не исчезает, если учитывать такое понятие, как ноосфера. И даже если что-то запрещалось, уничтожалось, оно никуда не уходило, и теперь надо просто это «что-то» собирать по крохам, фиксировать, восстанавливать. Например, что такое сегодня театральная почва нашего города? Чем она жива? Какие соки питают ее?
Один из мифов ленинградской актерской школы — БОРИС ВУЛЬФОВИЧ ЗОН, выпустивший десять курсов актеров и режиссеров, которыми и живем мы поныне. Достаточно взглянуть на лица его учеников, и масштаб личности Учителя станет ясен.
Несомненно, долго-долго петербургская и ленинградская Школа была как раз той почвой, на которой стояла театральная культура «великого города». Если что и отличало Петербург от Москвы, это, пожалуй, режимность, стройность, основательность театрального образования. Такое впечатление, что последнее десятилетие реальность превращается в миф, Школа рассыпается, уходят последние из могикан, и ввергнутое в многолетний капитальный ремонт здание учебного театра, стоит разрушенным (хотя и не до конца) сюрреалистическим памятником Школе. Пока уцелело хоть что-то или хоть память о чем-то, — мы и начинаем серию публикаций о Школе.
Комментарии (0)