Владимир Глазков — Фрышкин («Упырь». Театр на Литейном)
Владимира Глазкова за кулисами Театра на Литейном никто никогда не видел неподвижным. Если Глазков в театре, вам не придется его искать, встаньте в любой точке пространства, — и он непременно вскоре пробежит мимо вас, заглядывая во все попутные двери. Однако не торопитесь делать поспешных выводов ни о сверхъестественной занятости, ни о чрезмерном любопытстве молодого режиссера. Просто он не может (физически) усидеть на одном месте. Про таких людей (так и подмывает написать «детей») говорят, что у них в некотором месте шило или еще что-нибудь остренькое.
Пока В. Глазков скакал по закулисью, создавая на ходу живые нарядные и непритязательные спектакли все было в порядке. Но вот кто-то «позабыл запереть» дверь на сцену. И еще когда! Прямо во время представления «Упыря». Да тут кстати и место свободное подвернулось, заболел исполнитель роли Фрышкина А. Александров. Мгновенно вскочив в мундир Фрышкина Глазков принялся носиться вприпрыжку теперь уже по собственному спектаклю.
Поверить что новый Фрышкин когда-либо служил в армии, совершенно невозможно ведь в строю иногда просто необходимо стоять смирно. Остановить «конвульсии» своего непослушного тела Фрышкин не в силах, впрочем, как и Глазков. Он всюду сует свой нос везде успевает обратить на себя внимание и вовсе не от недостатка воспитания как предполагает генеральша Сугробина, а по причине все той же пресловутой хронической подвижности. А как только ему, вполне резонно намекают «Вы мешаете, Фрышин», — он всем своим обиженным существом становится очень похож на Карлсона в тот момент, когда тот сел на низенькую скамеечку и надулся, приговаривая: «Так я не играю!»
И как Карлсону достаточно подарить кулек карамелек, чтобы он снова радостно кричал «гей-гоп!» так и Фрышкина — Глазкова достаточно пригласить на дачу, чтобы он снова принялся хулиганить.
Теперь стало ясна кто является подлинным источником актерских проказ в спектакле «Упырь».
Язык Фрышкина—Глазкова так же патологически несдержан как и его вертлявая фигура. Какой-то предмет по неосторожности актера упал в камин. Неприятность вполне могла бы пройти незамеченной, но Глазков!.. Разве он упустит возможность ввернуть словечко? И в ответ на суровый окрик Сугробиной: «Что это вы делаете?» звучат радостные, мгновенно выдуманные слова: «Дачу поджигаем, Марфа Сергеевна!»
Однако полностью потребность Глазкова в непрерывном движении реализуется, когда его герои трансформируется в итальянского попрошайку-нищего. Тут вам не гостиная, где все время одергивают, — тут чем больше изобразишь и соврешь, тем щедрее заплатят. Бывший Фрышкин изощряется на славу. И достигает, наконец заслуженного триумфа. Стремясь воплотить образ красавицы «золотые кудри которой лишь чуть прикрывали ее наготу», герой Глазкова вдруг делает неописуемую «волну» телом и стыдливо прикрывается руками, лихо воссоздавая почти Венерин изгиб бедра. И кто бы мог подумать, что беспорядочные по-прыгивания могут вылиться в такую изящную пластическую форму.
В. Глазков в спектакле — игрок, все время нарушающий правила. Но здесь не карточные клуб «шулера» из общества не выставишь. Поэтому актерам приходится держать ухо востро.
Надо отдать им должное, спектакль режиссера В. Глазкова от безудержных выходок нового исполнителя роли Фрышкина не страдает.
Комментарии (0)