А. Островский. «Без вины виноватые».
Театр «Остров». Режиссер Александр Болонин
Удивителен феномен классики. Она всегда современна. Это тоже проверено. Правда на счет пьесы «Без вины виноватые» А. Островского у меня были некоторые опасения. Что детей бросать нехорошо, спектакль ставить актуально, да больно уж как-то.. неинтересно.
Режиссер А. Болонин мои сомнения развеял. О да! Это не просто современная пьеса — это очень современная пьеса, если не сказать своевременная. Ею, может быть, открывается в театре новая эпоха — эпоха театро-сериалов. Чтобы те, кто в тот вечер пропустил 666-ю серию старой нудносюжетной фильмы «Моя вторая мама», не жалели.
«Мужчины самые деревянные плакали» — красуются в программке слова А. Суворина. У старика, как бывало называл его Чехов, глаз был — алмаз. Деревянных я что-то не приметила, но те что были, ушли потрясенные.
Ведь он (Л. Майзель) не знал что она его мать, а она (Т. Исаева) не знала, что он ее сын, но как сразу почувствовали они душевную близость, а в оригнале он бросился к ней на грудь «Мама!» — «Сынуля!» Жаль, конечно, что в холодном хлыще-папаше (Ю. Филиппов) не родилось живого чувства. Хотя эта тема может быть припасена для следующей серии. Но не сразу нашли они друг друга в лучших мексиканских традициях этому отрадному событию предшествовали злобные пассы своекорыстного, завистливого окружающего мира. О, это актерское племя!
Да, все дело происходит в театре среди актеров. Но это не важно, это быстро забывается. Чтобы актеру играть актера, ему нужно быть дважды актером, или хоть один раз. но всерьез. Как призналась актриса от лица исполняемой ею актрисы Кручининой — «С тоски не знала, куда деваться, и пошла в актрисы». Что тут еще скажешь? Без вины виноватая. Не со злого умысла преподнесли нам со сцены пару банок засахарившегося варенья. С тоски. Но тоска — чувство заразное, она передается через линию рампы и поражает совсем уж невиновных. Чтобы получить свою порцию приторно-сладкого сиропа, необязательно тащиться на Владимирский, где «Остров» дает свои спектакли, можно просто — бац! — включить одноглазого друга — и смотри на здоровье. Та же фальшь, сусальность, неестественность поз и эти руки, зачем дал их Господь, разве что для пущей муки, ведь их все время некуда девать, и одно выражение лица на все серии.
Пьесу можно бы поставить и иначе. Но ведь театр поставил ее таким образом, решил, что она будет больше соответствовать мелодраматическому духу времени. Можно, конечно, и так. Только вот как на это посмотрит Луис-Альберто?
Комментарии (0)