С подготовкой к фестивалю Прокофьева совпало появление в Мариинском театре Светланы Волковой, немало лет и сил отдавшей Малому оперному. Там ею спето множество главных и неглавных партий для центрального сопрано в классических и современных операх.
Но Светлана Волкова, с ее здоровым, а потому нескрываемым чувством человеческого достоинства, в фаворе у руководства театра не была, хотя зрители любили ее гордую красивую Катарину из «Укрощения строптивой», царственную Ифигению в глюковском триптихе, страстную и нежную Татьяну…
«С приходом в Марианский я приобрела прежде всего духовную независимость. Никто (как прежде во взаимоотношениях с руководителями Малегота) не тычет в меня грубыми словами о моей бездарности и ненужности, никто не следит за каждым шагом и словом. Я будто бы вырвалась из коммунальной кухни в нормальную жизнь. И сразу погрузилась в захватывающе творческую работу прокофьевского фестиваля».
Спев Полину в концертном исполнении «Игрока», Волкова затем изящно сыграла практичную красотку Бланш в спектакле того же названия, поставленном Темуром Чхеидзе. В небольшой роли Сони, кузины Наташи Ростовой, выступила в «Войне и мире» — этот спектакль Мариинского театра в видеозаписи смотрит сейчас вся Европа. А потом появилась в великолепном исполнении Светланы въедливая и любопытная па-костница Фата Моргана из «Любви к трем апельсинам». Она раскрыла характерное дарование Волковой, склонность к свободному и острому лицедейству, лишенному даже намека на дешевую пошлость.
«Никогда я не получала столько комплиментов, сколько за эту игрушечную злодейку. А вообще скучаю по любимой Татьяне, по Ольге из „Псковитянки“ — в этом спектакле здесь довелось участвовать лишь несколько раз… Очень люблю филармонические программы: последнее интересное „открытие“ для меня — вокальный цикл Рихарда Вагнера на стихи, его возлюбленной Матильды Везендок.»
Спектакли прокофьевского фестиваля открыли нам не просто новую первоклассную сопрано Мариинского театра. Без актрисы Светланы Волковой с ее вкусом к театральной метаморфозе уже не представить себе оживший на этой сцене Театр Сергея Прокофева.
Комментарии (0)