К 20-летнему юбилею, который Театр п/р Геннадия Чихачева празднует в 2007 году, московская администрация приняла решение о перестройке старого здания театра — теперь зал будет вмещать не 100, а 550 зрителей. В ожидании реконструкции труппа отправилась на гастроли, и первым городом в этом весеннем туре стал Санкт-Петербург.
За последние годы репертуар театра, возникшего как любительский драматический, заполнили музыкальные постановки. С 1994 года актерский состав начал пополняться поющими артистами. В 1999 году обновленная труппа сыграла первый музыкальный спектакль — «Человек-амфибия» на музыку В. Семенова. В театре появился свой оркестр из 48 музыкантов под руководством дирижера В. Янковского, а также небольшая балетная труппа. Постепенно коллектив занял свою нишу в театральном пространстве Москвы, сделав ставку на современный репертуар. Появились композиторы, сочиняющие специально для этого театра, учитывая возможности труппы и пожелания режиссера.
В Петербурге театр выступил впервые. Впечатляла афиша: шесть постановок за шесть дней. Разнообразие заявленных жанров, порой неожиданно сформулированных, заинтересовывало: испанская рапсодия, шоу-спектакль по мотивам советских оперетт и музыкальных комедий, опера для детей, музыкальная сказка, музыкальная комедия, мюзикл. Но, к сожалению, жанровое различие между спектаклями осталось только на бумаге. По сути, любое представление состояло из диалогов, перемежавшихся музыкальными номерами, часто исполненными в микрофон и под фонограмму.
Гастроли проходили на сцене ТЮЗа — непривычной и сложной для гостей площадке. Высокое зеркало сцены обнажало кухню перемены декораций, рассчитанных на меньшее игровое пространство. Московское здание театра имеет совсем маленькую сцену при полном отсутствии оркестровой ямы, потому и действие там разворачивается на небольшом пятачке в центре площадки или же на рампе. Возник «походный вариант»: незамысловатые декорации, состоящие из задников, ширмочек и лесенок, украшенных завитушками и цветочками, — и при этом ощущение пустоты, никак не обыгранной режиссером. А буквальная визуализация текста так и не позволила взлететь зрительскому воображению.
Как часто бывает, у гастролеров возникли проблемы с наполняемостью зала: в репертуаре ТЮЗа отсутствуют музыкальные спектакли, из-за чего основной зритель оказался не подготовленным к восприятию предлагаемой афиши.
Однако неизменным успехом пользовались детские спектакли. Таковых в афише гастролей оказалось три: «Золушка», «Теремок» и «Ну, волк, погоди!». Последние рассчитаны на самого юного зрителя 3–5 лет. В опере для детей «Теремок» (композитор А. Кулыгин) герои под легко запоминающуюся мелодию «Стоит в поле теремок» умываются, чистят зубы, затем вместе готовят обед и прогоняют злую лису и волка — режиссер, при явном одобрении родителей, преследует воспитательные цели. В музыкальной сказке «Ну, волк, погоди!» (автор музыки Т. Петрова) поставлены иные задачи — рассмешить и развлечь зрителя. Игра с залом, динамичные мизансцены погони Волка за Зайцем, как в любимом советском мультике, — и достигнута ожидаемая реакция: радостное повизгивание малышей, сидящих на коленях серьезных мам.
Мюзикл «Золушка» (музыка А. Кулыгина) рассчитан на подростковую публику. Хрупкая Золушка, меланхоличный Принц, вздорная и капризная Мачеха с дочерьми, показывающими язык (как все непослушные дети) и с легкостью демонстрирующими свои кружевные панталоны, — главные герои сказки. Неторопливое движение по шварцевскому сюжету, канкан в исполнении Мачехи с дочерьми, волшебное превращение домашнего платья Золушки в серебристый бальный наряд на глазах у зрителей (самая увлекательная сцена) — красивая сказка с хорошим концом.
Маленькая (вернее, узкая) оркестровая яма ТЮЗа не позволяла дирижеру (В. Янковскому) видеть сцену целиком, что затрудняло координацию музыки и действия. Но это не мешало руководителю оркестра в некоторых эпизодах появляться на сцене и выступать уже в качестве актера.
«Визитная карточка» театра «Так любят только гусары!» (музыка М. Шмотовой) — музыкальная комедия с двадцатилетней постановочной историей, где главного героя, капитана наполеоновской гвардии Роланда в расшитом стразами мундире, играет художественный руководитель Г. Чихачев. Две работы, рассчитанные на взрослую публику, «Даешь оперетту!» и «Дон Сезар де Базан», продемонстрировали энтузиазм и старание актеров, работающих с отдачей, чувствовалась энергия, льющаяся со сцены, но художественных результатов достичь удавалось не всегда.
Комментарии (0)