Собираясь на презентацию книги Романа Смирнова «Люди, львы, орлы и куропатки…» (СПб.: Лимбус пресс, 2002), я немного комплексовала. Непрофессионально как-то получалось — книгу я еще не читала. Но в конце концов решив, что на то она и презентация, чтобы людей просвещать, с успокоенной совестью пришла в арт-подвал «Бродячая собака».
Этим вечером ожидалось нечто грандиозное. Роман Смирнов — личность неординарная. Журналист, режиссер, музыкант. Собраться должны были чуть ли не все его друзья, которых и не сосчитать, люди, с которыми ему пришлось работать, герои этой книги.
Столы, накрытые в небольшом зале «Бродячей собаки», ломились. Море водки и обильная закуска настраивали на серьезный разговор о жизни писателя.
Правда, половина людей, о которых сообщали анонсы, не пришла на презентацию, но и без них было весело. Вышел виновник торжества и попросил не стесняться — выпивать и закусывать. Внимательно проследил за действиями присутствующих и попросил сразу же повторить. Таким образом, достаточно быстро народ к презентации был готов.
А потом она началась. И узнала я о книге буквально следующее.
Ее не читал Евгений Федоров («Тequilla-Jazzz»), потому что вообще мало и неохотно читает.
Ее не читала жена Сергея Курехина, потому что не успела.
Ее не читал Владимир Словохотов — художественный руководитель Театра Сатиры на Васильевском, но обязательно прочтет. (В подтверждение своих слов оратор обнимал книгу, которую приобрел тут же.)
Ее не читала Наталья Пивоварова (экс-солистка группы «Колибри», ныне театральный режиссер), но полиграфия ей не понравилась.
Ее не читали девушки из группы «Бабслей», но они верят в то, что книга хорошая.
Главный редактор журнала «СПб. Собака. ru» Анатолий Белкин ознакомился с двумя строчками этого произведения (они были посвящены ему) и остался ими доволен.
Ее читала (!) Татьяна Москвина, и ей не стыдно после этого общаться с Романом.
Ее читал издатель (фамилия выпала из памяти), и если мы хотим узнать его мнение, то должны найти его рецензию на эту книгу, которая будет опубликована в «Литературной газете» под названием «Остановиться, проплеваться».
Вот и все, что удалось узнать о книге. Но все, неохотно распространявшиеся о произведении искусства, с оживлением говорили об авторе и о себе, и кое-какая полезная информация еще промелькнула в их выступлениях. Вот она:
Федоров был рад совместной работе с Романом Смирновым над спектаклем «Голь». А «Теquilla-Jazzz» — самая стильная группа Санкт-Петербурга.
Владимир Словохотов доволен спектаклем «Вертепъ», поставленным Романом Смирновым. Книгу Романа поставит на полку в своем рабочем кабинете рядом с книгой Бродского. А Театр Сатиры на Васильевском — самый стильный театр нашего города.
Журнал «СПб. Собака. ru» — самый стильный журнал города. И Смирнов тут ни при чем.
Наталья Пивоварова скоро будет танцевать на столе со стильным Романом.
Все дружно отмечали, что молодой писатель — хороший человек, хороший товарищ, красивый, очень красивый мужчина, а следовательно, он не мог написать плохую книгу. За это все охотно выпивали. К концу выступлений даже те, кто лично не знаком с виновником торжества, находились в эйфории и были уверены, что Роман действительно хороший человек, отличный товарищ, красивый мужчина и что вечер удался.
Затем обласканный Роман Смирнов признался, что больше всего на свете любит рок-н-ролл. И пригласил на сцену панк-рок-фолк группу «Бабслей», состоящую из одних девушек (или правильно сказать баб, судя по названию).
Группа «Бабслей» достаточно известна, но, насколько я знаю, пока не дает самостоятельных концертов. И правильно делает. Но Роман Смирнов решил это исправить. По его хотению мы прослушали весь репертуар громкоголосых девушек.
Ко второму часу выступления группы «Бабслей» эйфория вместе с алкогольным опьянением постепенно прошла. И, решив, что вечер затянулся, я удалилась.
А книгу потом пролистала. В ней хороший человек Роман Смирнов не стесняясь описывает пикантные подробности из своей жизни и жизни всех знакомых Вовчиков, Юриков, Маринчиков, Ирок (ныне очень известных людей), делая общеизвестным то, что многие, наверняка, хотели бы забыть. Надеюсь, что его любящие друзья книгу так и не прочтут.
Комментарии (0)