Диагноз середины марта. Весенний авитаминоз начался задолго до календарной весны. Анемия петербургского театрального процесса в этом сезоне имела естественным следствием критическое малокровие. Кажется, никогда наши авторы не были так вялы, никогда так часто не отказывались писать про тот или иной спектакль (не вдохновляет…). Постоянный вопрос — а зачем? Кому это нужно?
Скорбное бесчувствие театра и астенический синдром критики и дали внутреннее название этому номеру — «Доктор философии», или «Д-р» (как было у Б.Нушича в названии пьесы, по которой поставлен спектакль в театре Комедии).
«Д-Р». Мы обратились за лечением к общим вопросам: о природе лицедейства и шире — творчества, о традиционных жанрах, о трагедии… Мы запустили этот «вирус» — и (о, странность!) неожиданно, сами собой театры стали ставить «Эдипа», а в номер начали стекаться тексты, до странности «рифмующиеся» между собой. Н.Предеин, живущий в Екатеринбурге, уж точно не читал Ю.Шора и В.Терелю, а Ю.Шор не видел спектакля А.Лыкова «Я… Она… Не Я и Я…»; уж точно инициатива Л.Закса поговорить о жанровой природе нынешнего театра не имела под собой реального знания о том, сколько «Эдипов» и «Федр» раскидано по нашим театрам, а выпускники В.М.Фильштинского прошлого года, ставившие Софокла, уж точно не знали, что его давнишний выпускник А.Офенгейм тоже поставил «Эдипа», только в Иркутске, и что в номере об их учителе случится разговор о трагедии и жанровых «микстах» (или в номере о трагедии — разговор об учителе). Д-р «случайность» соединил мотивы номера, сквозняк перекличек точно гуляет по страницам.
При слове «сквозняк» из весны сознание эмигрирует обратно в зиму, когда «группой товарищей» мы проехали по всей Сибири. В № 25 мы писали о том, что журнал стал экспертом фестиваля «Сибирский транзит». Но знаете, когда в мае, на сибирской жаре, ты счастлив, радуешься жизни и, в кругу сибирских коллег, понимаешь, что без Сибири жить не можешь и только бы туда ездить, — тут-то ты, не задумываясь о последствиях, легкомысленно и предлагаешь продюсеру фестиваля А.Кулябину объехать в течение сезона Сибирь в поисках спектаклей (Манилов с Хлестаковым в это время могут отдыхать). В мае ведь кажется, что зима не наступит никогда, а ты будешь счастлив вечно в непрекращающемся лете… Но она наступает, эта зима, причем совершенно другая, не та, которую ждал, с иными делами и заботами — «зима тревоги нашей». Идет уже какая-то другая жизнь, в 40 январских градусов в Сибирь совершенно не тянет… и тут раздается звонок из Новосибирска: пора, мой друг, пора! И вдруг оказывается, что тебя и твоих коллег в конкретные сроки ждут театры Улан-Удэ — Иркутска — Братска — Красноярска — Минусинска — Абакана — Новокузнецка — Прокопьевска — Кемерово — Омска — Барнаула — Томска — Северска (переведем дух…). И начинается уже совершенно другая история. Реальная. Потому что давши слово — держись и назвавшись груздем… тоже держись. Зима не зима… Словом, поделившись на четыре «бригады», мы (четыре члена редакции и два примкнувших автора и коллеги) объехали… 15 сибирских городов, посмотрев и обсудив в 27 театрах 50 спектаклей. Такого десанта Сибирь, кажется, не знала. И мы тоже точно не знали Сибири так подробно. Следы наших путешествий — в этом номере. Теперь, как Ленин у карты ГОЭЛРО, мы можем зажигать лампочки на театральной карте Сибири.
Как-то определились перспективы нашей жизни на этот год, и, благословясь, мы можем пообещать вам, читатели и коллеги, дожить до своего 10-летия в декабре 2002 года, выпустив к 30 декабря № 30. То есть четыре номера года. К 10-летию вообще-то мы хотим Государственную премию за страдания и медали «За отвагу». Но чтобы сделать четыре номера, нам надо трудиться не покладая рук (а рук немного) и, выпуская в свет «Д-Р», пообещать вам еще «актерский» № 28, «Еще раз про любовь» № 29 и «Что такое хорошо и что такое плохо» № 30. Впрочем, в программе могут быть изменения. Следите за нами! Или как там теперь говорят: «Оставайтесь с нами!»
Комментарии (0)