От сибирских поездок осталось одно сильное ощущение. Мороз. Ночь. Не полетел самолет — и почти 700 км мы едем на машине из Братска в Иркутск. Чтобы шофер не спал — разговариваем, а когда замолкаем, я думаю: вот где сейчас Петербург? редакция? дом? За окном — нескончаемая пустынная дорога и в сущности бескрайняя Сибирь… Январь. Очень чистый снег — сколько видно глазу…
В предуведомлении «К читателям и коллегам» я уже писала, что, став экспертами фестиваля «Сибирский транзит» и поделившись на группы, в январе-феврале мы объехали 27 сибирских театров, посмотрев 50 спектаклей в 15 городах. Мы — это члены редакции М.Дмитревская, Е.Миненко, Е.Строгалева и Е.Тропп и «примкнувшие» коллеги О.Лоевский и Л.Закс. Кто-то из нас частично знал Сибирь и до этого, кто-то видел ее впервые, кто-то пристально готовился к обсуждениям и читал «вспомогательную литературу» перед поездками и во время них (см. фото), кто-то полагался на судьбу и звезды (см. фото), кто-то впервые летел на самолете (в момент взлета бортпроводники запрещают пользоваться фотокамерами), кто-то обсуждал спектакли на огромных аудиториях (см. фото), кто-то не обсуждал вовсе (фотодокументы не сохранились), кто-то впервые видел Байкал и Братскую ГЭС… Словом, собрав театральные и жизненные (что не менее важно) впечатления, мы бесконечно вспоминаем десятки людей, с которыми для подробного общения свел нас «Сибирский транзит»: их лица, спектакли — жизнь. По дороге домой из первой поездки мы решили пересчитать в памяти тех, кто запомнился по имени, то есть с кем мы лично общались в трех городах и кто, таким образом, за девять дней вошел в нашу биографию. Всплыло 45 имен. Но что значит — всплыло? «Петербургский театральный журнал» действительно и дальше «прирастает Сибирью»: почти каждое утро (у них-то уже день!) начинается звонком из какого-нибудь города. Дальше подключается Урал, потому что кто-то из «Транзита» позвонил в Екатеринбург Лоевскому, а он уже — нам…
Мы решили написать о наших поездках, выделив в отдельные рецензии лишь некоторые спектакли. «Сибирский транзит» в мае станет очередным праздником. До этого можно поделиться впечатлениями о буднях. Сибирь — огромная страна, я бы сказала — «Сибирь — край контрастов», здесь, как на «американских горках», случаются резкие перепады, города и театры живут совершенно по-разному, и все — сюжеты, сюжеты для небольших рассказов…
«Сибирский транзит» оказался целой жизнью. Спасибо ему.
Поехали!
Комментарии (0)