
Этот номер населен десятками спектаклей… Лоскутное одеяло пандемийной зимы, прошедшей в общей тревожности, в попытках жить как всегда, но в масках. Встречаясь с кем-то, всегда прикидываешь — привит? переболел? не опасен? можно снять маску?.. В общем, конечно, на нормальную жизнь похоже не слишком.
С одной стороны, все стало более дробным, неструктурированным, поспешным (вдруг завтра снова всех закроют?), все хотят все успеть поставить, посмотреть… С другой — давно не случалось таких крупных социальных волнений, таких массовых протестов, как 23 января, после ареста Навального, и таких массовых просмотров какого-то фильма, как было с «Дворцом» (премия «Событие года» Гильдии кинокритиков России). От разных явлений одно и то же ощущение: пробка готова вылететь, столько скопилось внутри за время карантина.
Пока европейские театры закрыты, особый, алогичный «российский путь» дал такой театральный взрыв, какого давно не случалось. В прошлом номере мы писали о «Горбачеве» Херманиса и «Сыне» Бутусова, в этом крупно (крупнее у нас не бывает) даем «Братьев Карамазовых» Додина, значение которых выходит за рамки сезона. Эксперты «Золотой маски» вдруг открыли для себя «Донецк» Праудина, а он уже завершил потрясающую документальную трилогию и сделал грустный памфлет «Версальский экспромт», не выпущенный к широкому зрителю (Людовик же не был доволен «Версальским экспромтом» Мольера? Вот и у нас свой Лувр — Балтдом). Об этом мы готовим большой материал в следующем номере. Андрей Могучий тяжело идет по пескам от части к части «Трех толстяков», иногда вязнет, поход долгий, Григорий Козлов выпустил «Ромео и Джульетту», несколько премьер вышло в Александринке, и вообще каждый день где-то что-то происходит (читайте наш блог).
«Карамазовы» — несомненная вертикаль. Но есть и горизонтальный взгляд на процесс. Зрители ломанулись во все театры подряд, и мы, фиксируя то, что они смотрят, предприняли вылазку в повседневный репертуар двух столиц. Так что в номере рядом сугубо рядовые спектакли и те, что войдут в историю.
Коротко о себе. В декабре склад редакции затопило. На сей раз лило сверху, из парикмахерской, но вода стояла и внизу, пропитывая нижние ряды пачек. Несмотря на то, что всю ночь актеры и режиссеры вытаскивали «из-под дождя» со склада мокрые книги и журналы, ущерб оказался огромным: намокло около 400 разных (новых, готовых к продаже) книг. В том числе пострадал недавно изданный «Большой человек. Книга об Игоре Владимирове» и «Театр + Театр = театр» (избранные статьи Александра Соколянского). Мы отжимали, перебирали и сушили, а дальше волшебная сила Фейсбука сделала свое дело, и на нас обрушился поток помощи читателей и коллег, присылавших нам от 200 рублей до 20 000 — и все искренне. Этот поток сшибал нас — как та прорвавшаяся труба… Ущерб был возмещен в два дня. Вышло, что мы таки нужны — и это в моменты тягостных раздумий о судьбах моей родины оказалось едва ли не самым ценным, нужным и духоподъемным. Нам писали: «Жыве ПТЖ!», «Непотопляемым», «Тара с ПТЖ!», «Не отчаивайтесь. Нягань», «Наш класс», «Мариночка, Женя, держитесь!», «Хочу сухой литературы!», «ПТЖ не потопить!» Писала вся театральная Россия.
С потопом связано несколько вещей, после которых думаешь, что все это был несомненный промысел, но разглашать их не буду, живем дальше.
Кстати, дорогие наши подписчики через каталоги! Приказало долго жить Агентство «Роспечать». Оно не только задолжало нам 200 000 рублей, которые мы вряд ли получим, но и передало списки тех, кто подписался на «ПТЖ» на 2021 год, в Почту России. Никаких сведений о подписчиках Почта России нам не предоставила, так что могут возникнуть самые непредвиденные ситуации, недоставки, потери, в которых мы не виноваты. Кажется, правильнее подписываться на нас через редакцию или Агентство ПРЕССИНФОРМ.
А главное — здоровья!
Март 2021 г.
Комментарии (0)