

Марина Дмитревская Есть ли точки пересечения у театра и религии?
Лев Эренбург У религии или у веры?
Дмитревская В чем для вас разница?
Эренбург Религия — это институт, это церковь. А вера — дело интимное. Я институтов, да еще академических, да еще ортодоксальных, не люблю. Я и театр как институт не люблю и часто презираю, а как нематериальной идеей я им живу. Но поскольку в религии содержится нравственная составляющая, то, конечно, они пересекаются. В театре все существует для того, чтобы понять, что для человека хорошо, а что плохо. Вопрос, что хорошо, а что плохо, — это вопрос нравственный. Религия именно этому и посвящена.
Дмитревская Вопросы веры, религии занимают вас?
Эренбург Конечно, для меня очень важно все, что касается религии. И, будучи нетвердым атеистом, я всегда интересовался всем, что с ней связано, — еще и потому, что это одна из главных тем русской классической и мировой литературы. Вопрос Бога, вопрос, что можно и что нельзя, — как без этого с Достоевским? И потом религии — это огромная, основополагающая, базисная часть культурного наследия человечества. Как ЭТО может не интересовать и не задевать? И если бы я нашел Бога, то обрадовался бы…
Дмитревская Мне кажется, что не мы находим Бога, а он нас. Надо только это почувствовать, ощутить, что тебя ведут…
Эренбург Я без всякой улыбки отношусь к этому утверждению, но могу только добавить, что меня, увы, озарение не коснулось. Я думаю, что люди приходят к богу или в результате традиций семьи, которая их ведет, или вот — через озарение, соприкосновение с божественным.
Дмитревская Вам не хватает этого?
Эренбург Я бы совсем не возражал, если бы кто-то за меня отвечал… Но пока мне ближе всего категорический императив Канта.
Дмитревская Великая вещь. Вышла из Нагорной проповеди. Поступая определенным образом…
Эренбург …задай вопрос: хочешь ли ты, чтобы так же поступили с тобой.
Дмитревская А я еще очень люблю про то, что каждый человек — цель и безнравственно отношение к человеку как средству.
Эренбург А мне больше всего нравится, что в человеке, внутри, есть нравственный закон, а на небе — ничего кроме звезд.
Дмитревская Погодите, все-таки достойны удивления две вещи: нравственный закон внутри нас и звездное небо над нами. А небо — бог.
Эренбург Думаете? Звездное небо просто само по себе достойно удивления: огромное, бесконечно расширяющееся пространство. И не потому, что там есть кто-то с бородой. А если не с бородой — то неинтересно.
Дмитревская Я думаю, что Его мы сами олицетворяем и «приклеиваем» бороду, чтобы точно знать: мы — его подобие… А как вам нынче видятся отношения театра и церкви? И не открыл ли театр сам свои двери РПЦ, прося благословения на разные разности?
Эренбург Ну тоже мне, логика… Это похоже знаете на что? Конечно, те террористы, которые убили карикатуристов, рисовавших пророка, сволочи, но в то же время не надо рисовать карикатуры на Мухаммеда. Вот я, лично я, считаю, что карикатуры на пророков рисовать не надо, но я этого никому не скажу, просто смотреть не буду. А скажу, что человек имеет право выразиться и нельзя ему ничего запрещать. Ведь неизвестно, чьим именем создадутся запретительные советы и что они станут запрещать. И первой запретят «Сказку о попе и работнике Балде».
Дмитревская Кое-где уже запретили. Так же как ижевский священник пытался запретить «Метель», где Марью Гавриловну венчает пьяный дьячок.
Эренбург Но ведь это же правильно, иначе нет никакого объяснения, как ее, в жару, с температурой 42, и его, пьяного, вообще могли обвенчать! Конечно, только по пьянке! Вся эта цензура, конечно, смешна. Я не ратую за преимущества греко-римской и католической церкви, но мне очень нравится позиция Папы Римского по поводу Пусси Райот, когда он сказал: «Кто я такой, чтобы их судить?» И это говорит человек, который представляет Бога на земле, Папа Римский! И еще я очень люблю католическую церковь, потому что она признала наличие души у собак. Мне это близко. Знаете, как Лоренс, один из величайших натуралистов мира, автор двухтомника о шимпанзе, ответил посетительнице своего питомника, которая, придя в восторг от маленького шимпанзе, заверещала: «Доктор, неужели у него нет души?» Он ответил: «Как я могу вам ответить, если не знаю, есть ли она у меня».
Март 2016 г.
Комментарии (0)