Такое гипервысказывание, какое сделал Юрий Бутусов в «Чайке», делают обычно в самом начале пути.
Бутусов, напротив, то ли изживает, то ли сжимает
им свой
Предложив роль Треплева Тимофею Трибунцеву, актеру с предельно личной, авторской интонацией, Бутусов в полной мере разделил с ним «крест» этого персонажа, его одержимость.
Страстную, истовую интонацию спектакля подо- гревает то, что он посвящен звезде советского кино Валентине Караваевой, которая после автокатастро- фы играла «в затворничестве», снимая в собствен- ной квартирке на любительскую камеру монологи Нины Заречной. И Тригорин (Денис Суханов) здесь такой же мученик театра, как и все остальные его страстотерпцы. Он владеет залом, даже шепча о сво- их страхах и издерганных нервах. Но царит в этом заколдованном царстве рыжеволосая уездная «ото- рва» Нина в исполнении Агриппины Стекловой, сы- гравшей свою лучшую роль.
Напротив, в «Чайке» Константина Богомолова
(МХТ) актеры предстают в своей мрачной, точно
стреноженной, натужной работе. Чувство тяжести
навсегда поселилось в доме, который заполнен ди-
коватым скарбом старой профессорской квартиры,
довоенной утварью, шкафами и диванами. Только
старенький телевизор сдвигает полусоветский быт
к
Богомолов вчитывает в эту «Чайку» собственную биографию и личные обстоятельства жизни актеров. Играющий Тригорина Константин Хабенский, хоть и выходит под овации зрительного зала, играет не- что в корне противоположное самодовольству успе- ха. Харизматичный актер и знающий себе цену муж- чина, он точно теряется в момент самой игры. Ни- как не может захватить большой объем роли, играет плоско, невыразительно. Взобравшись на стол и бол- тая ногами, он говорит о себе, Хабенском: «Я никог- да не нравился себе». Тема исторической деградации сильно сплетается здесь с темой бесталанности. Трудно избавиться от мысли, что режиссер со- знательно воспринимает бездарность как мучитель- ную, почти биографическую черту времени. В тексте «Чайки», по Богомолову, оказалась записана бесслав- ная и бездарная жизнь нескольких поколений отече- ственной интеллигенции.
Но вот что интересно: оба этих столь непохожих друг на друга режиссера полностью узурпировали у публики место для свободной работы ассоциаций, для самостоятельного дочувствования, додумывания, сотворчества. Оба сработали «тоталитарно».
Алена Карась
1. Какие качества театрального критика нужно занести в Красную книгу?
Независимость суждений, несуетливость.
2. Зачем сохранять театроведение?
А что, его планируют ликвидировать? Театроведение — это рефлексия о театре, она не может исчезнуть, пока существует театр.
3. Ассоциации: театральный Петербург — это…
Экстремальные полюса: косность, академизм, болотистая вязкость традиций — и свобода эксперимента, порыв к новому, творческая исступленность, истовость. Но и там, и там — торжество формы.
Комментарии (0)