Готовясь к 15-летию «Петербургского театрального журнала», мы задавали всем один и тот же вопрос: «Как изменилась наша социокультурная ситуация за эти годы? Что безвозвратно утеряно, что приобретено?» И они отвечали.
Люди, на которых мы ориентировались, ушли из жизни. На их место пришли… Ну, если говорить о режиссуре, то недавно по телевидению я услышала новое выражение, которого никогда не слышала раньше: «Режиссеры мастурбируют в спектакле». Это очень точно и очень правильно. Его не волнует, какие актеры у него на сцене, есть он сам, и он мастурбирует.
Все помельчало. Когда-то мне в сердце попали слова Мейерхольда, сказанные не помню в связи с чем: «Я так много видел хорошего, что мне трудно смотреть на то, что я вижу сейчас».
Когда партнерами по сцене были Лавров, Копелян, Луспекаев, Стржельчик, Смоктуновский, Лебедев, трудно воспринимать нынешних молодых. Пару лет назад я репетировала с артистом, который только что окончил театральный институт. Подходим к выпуску, и он мне говорит: «Знаете, Зинаида Максимовна, я вчера дома прокрутил свою роль и пришел в ужас, со мной катастрофа!» Я говорю: «Какая?» — «Понимаете, две трети роли я нахожусь в профиль к зрителю». Представляете, три дня до премьеры, у него катастрофа — в профиль к зрителю! Тоже мастурбирует. Или еще он говорил: «Мне, как артисту, здесь нужно…» Как кому тебе здесь нужно?!! Каждую репетицию он начинал так: «Владимир Викторович меня учил…». Я говорю ему: «Котик, если каждую репетицию мы будем начинать с того, кто кого учил и что я тридцать три года проработала с Товстоноговым, — мы никуда не сдвинемся». Вот это мои наблюдения за молодыми артистами.
Меня учил Борис Вульфович Зон, который отдавал нам жизнь. Он сначала был хорошим артистом, даже Чацкого играл, потом режиссером, потом у него был свой театр, ТЮЗ, он нас брал домой и ставил нам пластинки Шаляпина… А сейчас, как правило, если заслуженные люди преподают, они только иногда заглядывают в аудиторию, а не жизнь отдают.
Вот я и не сказала ничего нового.
Комментарии (0)