М. Орр, Р. Дэнэм. «Все о Еве». «Наш театр».
Режиссер Лев Стукалов

Премьеру, выпущенную Львом Стукаловым под занавес прошлого сезона, можно причислить к «легкому жанру». Малооригинальный сюжет, предугадываемая интрига, предсказуемые характеры — все атрибуты спектаклей, носящих модное наименование «мюзикл», здесь в наличии. Но есть в спектакле о «Еве» и отличительные черты, которые нечасто можно встретить у его собратьев по жанру: юмор, энергия, увлекательность, труднодостижимая, но необходимая легкость актерского исполнения. Стукаловские актеры, как всегда, «играючи» существуют в чужеземном изобретении, так неохотно приживающемся на нашей суровой театральной почве.
Кому и почему может быть интересна история о маленькой интриганке с библейским именем, всеми неправдами взбирающейся к вершинам театрального Олимпа, непонятно. Зато совершенно очевидно, что в труппе «Нашего театра» есть три великолепные разноплановые актрисы, которые могут так же блистательно «показаться» в «легком жанре», как в начале прошлого сезона «показались» в материале серьезном и лирическом — в пьесе Володина «Моя старшая сестра».
В роли «младшей сестры» Лиды актрисе Марианне Семеновой не хватало легкости в изображении непосредственности и ребячливой наивности своей героини, зато это виртуозно удается ей в роли Евы, которая только притворяется «милой девочкой». Эта Ева — очаровательная восторженная поклонница Марго Крейн, очаровательна она и будучи верной компаньонкой, и превратившись в расчетливую хищницу. Семенова, несмотря на прелестную внешность, хрупкость и миловидность, по своей актерской природе не героиня, потому в «Старшей сестре» ее драматические сцены недостаточно «драматичны», а вот лживый рассказ Евы о своей несчастной судьбе звучит намного достовернее и трогательнее. Ева—Семенова — мастер притворства, обмана и интриги, она невероятно убедительна. Но актриса ни на минуту не дает нам возможности попасться на удочку милой Евы. Семенова играет в героиню — отстраненно, трезво и иронично. Она все время как бы транслирует в зрительный зал: это театр и игра. И видно, что сама актриса получает огромное удовольствие от этой игры, потому что это ее стихия: юмор, пародия.
Юлия Молчанова, исполнившая в «Старшей сестре» эпизодическую роль подружки по общежитию, бесполого существа в рабочем комбинезоне, превратилась здесь в звезду и премьершу. Молчанова, в противоположность Семеновой, хоть и обладает яркой характерной внешностью, — актриса с драматическим нутром. В мюзикле она выстраивает сложный неоднозначный характер: Марго Крейн, как и Ева, все время «играет» — играет роль взбалмошной, вздорной, нелепой примы. Она закатывает истерики, держит в страхе своих приближенных, то появляется в короткой игривой юбочке, то напяливает черный парик, в котором становится похожа на Лайзу Минелли. Даже принимая участие в судьбе бедной Евы, Марго просто примеряет новую роль — роль доброй феи. Казалось бы, они друг друга стоят, обманувшая и обманутая. Но у них разные финалы: когда рухнули планы Евы, она осталась той же бесчеловечной, жутковатой, амбициозной куколкой, актриса к ней беспощадна, она не дает своей Еве возможности из героини мюзикла стать — героиней. А Марго в момент, когда рушится ее судьба, переживает это падение драматично: из ломаки-кривляки «поп-звезды» она становится человеком, способным на глубокое и сильное чувство.
Есть в спектакле третья женщина — та, которая была подлинным организатором интриги: «звезде» номер один и маленькой «звездочке» номер два только казалось, что они «режиссируют» события, в действительности же все это дело рук Карен. Елена Мартыненко так же, как ее партнерши, «играет в мюзикл» и создает отточенный «голливудский» образ «хищницы» — сдержанной, злой и безукоризненно стильной интриганки.
«Все о Еве» — спектакль о женщинах, обо всех Евах: завистливых, амбициозных, беспощадных, но неизменно очаровательных, как героини этого мюзикла.
Комментарии (0)