10 февраля 2003 года театр «На Литейном» отметил день рожденья А.М.Володина, сыграв свою недавнюю премьеру — «С любимыми не расставайтесь» — и пригласив в гости тех, кто участвовал в создании спектакля 1971 года в Ленкоме. Оттуда, из той памятной постановки Геннадия Опоркова, пришла в спектакль А.Галибина актриса Инна Слободская — она по-прежнему играла Женщину «с перегородкой», а в зале сидели ее коллеги и партнеры. Конечно, их присутствие в качестве зрителей — пристрастных, ревнивых и взволнованных — создавало совершенно особое настроение, которое трудно было не почувствовать и не разделить.
Когда завершился спектакль, на сцену поднялись те, кто когда-то играл «Любимых». Актеры приглашали своих «предшественников» по роли: встречались Кати, встречались Мити, Ирины разных времен… Зал приветствовал Катю — Ларису Малеванную и Ирину Кушнир, Митю — Леонида Кудряшова и Льва Бриллиантова (он был Митей у Опоркова и у Штокбанта в Петрозаводске), Ирину — Александру Отморскую, судью — Зою Соколову и исполнителей других ролей — Евгения Ганелина, Анатолия Петрова, Анатолия Дубанова, Регину Лялейките, Леонарда Секирина, Андрея Урганта, Рашида Хайруллина, Юрия Фетинга… Среди гостей были и художник спектакля Ирина Бируля, и балетмейстер Кирилл Ласкари, и Александр Юриздицкий, работавший над костюмами, и Аркадий Горелик, художник по свету… Художественный руководитель театра «На Литейном» Александр Гетман, задумавший и осуществивший эту замечательную театральную акцию, сказал: «Пригласить триста человек не проблема. В том, что пришло 600, заслуга не наша, а Александра Моисеевича Володина. Это его потрясающая способность притягивать и объединять людей.
И сегодня не только авторством Володин объединяет создателей и участников двух спектаклей „С любимыми не расставайтесь“: легендарный спектакль Г. Опоркова в театре Ленинского комсомола и созданный А. Галибиным у нас, в театре „На Литейном“, три месяца назад. Уже само название звучит как библейская заповедь. Не расставайся! Не убий! Что в мире Володина одно и то же, потому что расстаться с любимым — значит убить его. И себя.
Мы с любимым Александром Моисеевичем не расстаемся. И не только на сцене. В жизни часто вспоминаются его печальные мысли и нежные чувства, выраженные, как всегда, ясными и простыми словами, которые могут себе позволить только мудрые люди. Говорят, на том свете писатели отмаливают у Бога лишние слова, которые они написали в жизненной суете. Думаю, Александр Моисеевич ничего не выпрашивает у Господа, а спокойно распивает с ним четвертинку, совесть его чиста. Слова, которые он оставил нам, мы произносим, не пряча глаза, а с полной уверенностью, что они высшей пробы, за что мы и любим, и помним их автора».
Е. К.
Комментарии (0)