Г.Маркес. «Любовная отповедь». Театр «Верико» (Грузия). Режиссер Темур Чхеидзе. Моноспектакль Софико Чиаурели
Все, кто был на спектакле Софико Чиаурели и в первый, и во второй день, кажется, шли не только затем, чтобы увидеть легендарную актрису. Шли на встречу с Грузией, с ее прошлым и настоящим. Она по-прежнему не чужая, эта щедрая страна, где так много разрушений и горя. Софико Чиаурели в своем спектакле рассказала о любви, которая способна победить все, может быть, даже смерть.
Пьеса Габриеля Маркеса «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» — пьеса женская и для женщин. Она построена на бесконечном обращении одной женщины к одному мужчине, единственному в ее жизни. Это монолог о прошедшей молодости и ушедшей красоте. Об изменах бывших или несбывшихся. Об испанском замке и заснеженном Париже. Об умершей маме и далеких, ставших почти чужими детях. В полутемной квартире, среди разбросанных вещей, накануне пышного приема в честь их серебряной свадьбы женщина винит мужчину за то, что слишком его любила. Сквозь драму прорывается фарс, а может, наоборот — из комических сцен и ироничных реплик прорастает драма. Чиаурели, с ее неподражаемой интонацией, способна передать эту трагикомичность ситуации бесконечных попреков и язвительных женских уколов, смешную и трогательную сентиментальность при разглядывании старых фотографий. Актриса не боится быть некрасивой. Она накладывает на лицо маску и с набеленным лицом продолжает, продолжает говорить, словно боится, что в комнате поселится тишина. Боится не услышать ответа. Она с мстительным упоением припоминает мужу его страшенную любовницу и собирает вещи, чтобы та не могла ходить в ее украшениях. Пытается убедить себя и его, что она тоже изменила ему однажды, в Париже. Ничего не было, лишь один парижский вечер, первый снег в ее жизни и букет роз, но это была измена. Она будет рисовать себе лицо, с силой нажимая на губную помаду, чтобы сделать рот таким же чувственным и красивым, как когда-то. Слезы смешаются с тушью. Настоящая тоска прорвется в финале, когда она возьмет с кресла его портрет и прижмет к груди. Приема не будет. Комната пуста. Мужчина, который по ремарке должен сидеть в кресле, уткнувшись в газету и в финале оказаться неживым манекеном, отсутствует. Все, что было сказано, было бесконечным признанием в любви к отсутствующему в кресле мужчине, воскрешением этой любви. Воспоминанием о жизни, которая закончилась.
После цветов и оваций Софико Чиаурели заговорила. О себе, о пережитом ею горе, о муже. И о своей любви. О том, что надо любить и признаваться в этой любви. И это маленькое выступление стало органичным продолжением спектакля. Потому что в театре порой должна звучать прямая речь, без авторских кавычек.
Комментарии (0)