О фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России»
Ежегодный фестиваль «Встречи в России», проводимый «Балтийским домом», в отличие от многих существующих в российском пространстве фестивалей имеет свои, четко оформленные задачи и цели и вот уже пять лет выполняет определенную, по-своему уникальную в сложившемся фестивальном пространстве функцию. Это — фестиваль-лаборатория, нацеленный на то, чтобы «связать» цепь времен и пространств, фестиваль, не рассчитанный на стопроцентный зрительский успех. Не секрет, что на территории бывших когда-то союзных республик театрами порою ведется не художественный поиск, а — борьба за выживание. Мы мало знаем о том контексте, в котором существуют театры, скажем, в Белоруссии или Таджикистане, и это обстоятельство нельзя не принимать во внимание. Больше знакомы имена и театры стран Балтии — и спрос с них, соответственно, иной. Как нельзя кстати на этом фестивале практика профессиональных обсуждений «на труппе», они, может быть, более необходимы, чем критические эссе.
В этом году среди спектаклей не было явного фаворита, каким явился, скажем, «Скапен» Г.Тростянецкого Рижской драмы два года назад. Но разговор о проблемах каждого отдельно взятого спектакля, в принципе, может быть сведен к одной глобальной проблеме — оторванность от театрального контекста. Как следствие — «усталость» режиссуры. Спектакль «В плену страстей» (по пьесе Леси Украинки «Каменный властелин») украинского театра русской драмы — тому пример. Он оставляет ощущение вчерашнего дня, хотя режиссер очень подробно простраивает действие, внятно и эмоционально рассказывает свою историю. Изменение названия пьесы здесь точно соответствует трансформации, которую претерпел замысел драматурга, а также отражает основной посыл актерской игры. Спектакль насыщен страстями, преимущественно любовными, и актеры играют так, как давно уже либо разучились, либо перестали играть в Питере, — аффективно, на предельных эмоциях, играют роковую «испанскую» любовь. Более органично с этим справлялась актриса, исполняющая роль Донны Анны, но все равно спектакль тонул в страстях среди сумрачных стен фамильного замка.
Особый разговор о Молодежном театре Узбекистана, который не в первый раз привозит свои спектакли на фестиваль. Состав труппы этого театра — чрезвычайно молодой. Художественный руководитель и режиссер театра Наби Абдурахманов еще и выполняет роль «мастера», воспитывая молодежь. Какие-то шаги в технологическом, профессиональном плане по сравнению с предыдущим спектаклем «Созвездие Омара Хаяма» (философским, поэтичным) уже видны в «Холстомере», с которым приехал на этот раз Молодежный театр. «Холстомер» Марка Розовского оказался очень подходящим материалом для молодой труппы с их задором, энергией, молодой жестокостью. Табун, отношения внутри него, любовь и вражда — все это выражено прежде всего в пластике, в танце. Сцена практически обнажена — меняются детали, обозначающие то или иное место действия. И все время на этой сцене живут в очень энергичном ритме актеры, участвующие в спектакле.
Кроме основной программы, устроители попытались создать еще один «очаг напряжения» фестиваля, связанный с современной драматургией.
Помимо спектакля «Половое покрытие» по пьесе известных екатеринбургских филологов братьев Пресняковых, которую поставил молодой режиссер Артем Насыбулин в «Другом театре» (Таллинн, Эстония), два дня проходили читки современной драматургии. Но театральные деятели города Петербурга, очевидно ввиду весеннего авитаминоза, не пошевелились и не заинтересовались. А зря. В первый день у них была единственная на сегодня возможность познакомиться с современной грузинской драматургией, представленной молодыми авторами: Лашей Бугадзе и Башей Джаникашвили. Лаша Бугадзе в свои двадцать три одно из самых ярких имен в современной драматургии. Его пьесы поставлены в Москве, в Воронеже, в Англии. В Петербурге была представлена его пьеса «Тот стул и та кровать». Вторую пьесу «Соседи» написал Баша Джаникашвили — драматург, прозаик, переводчик. От театральных практиков присутствовал лишь Владимир Михельсон, который и срежиссировал с актерами читки этих пьес. Поэтому разговор о проблемах современной драматурги состоялся. Но говорить о полноценной дискуссии вряд ли можно. В завершение режиссер Давид Сакврелидзе, возглавляющий «Кавказскую театральную лабораторию», рассказал о работе этой лаборатории, где молодые режиссеры ставят пьесы молодых авторов. В Петербурге в этом отношении можно лишь надеяться на какой-нибудь фестиваль, который привезет очередной столичный спектакль по современной драме, да еще раз сходить в театр «Особняк», где время от времени разыгрываются современные пьесы. Глубокое равнодушие города к этой проблеме подтвердил и второй день читок, посвященный на этот раз двум пьесам петербургских авторов Александра Образцова и Сергея Носова. Из присутствующих — те же, что и вчера. Из практиков — лишь режиссер Алексей Слюсарчук. Владимир Михельсон призывал объединяться и читать современную пьесу. Крик, тающий в перспективах нашего города. Жаль…
Комментарии (0)