
Мотивы «Musik Hochschule» («Высшая музыкальная школа») явились неожиданностью для меня самого, хотя ряд запрограммированных случайностей сопутствовал этой книге.
В Питере я жил на Исаакиевской площади, 5 (дом графа Зубова). Когда же попал в Академию Schloss Solitude (в Штуттгарте), то первым русским, с которым я познакомился, оказался Иван Валентинович Зубов — сын основателя Института истории искусств. Он был рад получить «Петербургский театральный журнал» с очерком Иды Наппельбаум о его отце («Тоныч»). И. В. Зубов сорок лет играл на скрипке в камерном оркестре, в последние годы занялся иконописью. Ему понравились мои рисунки с музыкантами.
«Певцы» и «певицы» навеяны также общением с меломаном Франком Майером и бывшей артисткой театра «Зазеркалье» Луизой Исламализаде, жившей тогда в Штуттгарте. Они меня и «натаскивали» в вокале.
Тогда же я получил от приятеля-скрипача Бориса Кипниса ностальгический рассказ из Канады о наших с ним прогулках по Петербургу. И вот с дизайнером Маттиасом Бумиллером мы издали в Академии тиражом десять экземпляров эту книгу графики, включив в неё упомянутый рассказ.
Нечаянность этого цикла мнимая, а петербургские корни немецкой книжки очевидны. Тамошним артистам и музыкантам хватало юмора находить себя в этом «паноптикуме».
Март 1995 г.
Комментарии (0)