«В гостях у порока». По пьесе С. Радлова «Кроткий» и притче Е. Халле «Белый медведь и я». Совместный проект Театра-фестиваля «Балтийский дом» и Открытого театра (Осло, Норвегия).
Режиссер Петр Шерешевский

Нет, все же какой у нас город отсталый! Не приживаются новые идеи, нам все пыльную классику подавай. А люди какие? Злые люди, язвы болотные. Вот в сентябре наехали на нашу землю люди добрые. Устроили нам праздник под названием «Новая драма», просветили, открыли глаза, уму-разуму подучили… А мы? «Здесь живут люди», говорим… В общем, уехали ребята обиженные. Обещали вернуться, но уже без всякого удовольствия.
Уехали и не узнали, что мы им еще и фигу вслед показали! В конце сентября в театре «Балтийский дом» выпустили спектакль под интригующим названием «В гостях у порока». Самое-то обидное — и режиссер спектакля, и актеры в основном молодые люди, новое поколение. А туда же! Не поняли новой драмы, отринули и, можно сказать, бесчеловечно надругались над светлой идеей.
«Балтийский дом» и норвежский Открытый театр придумали совместный продвинутый проект. «Лаборатория современной драмы» называется. Модно, актуально. Выбрали по пьесе с каждой стороны. Драматурги, умницы, постарались — все недюжинное знание свое о человеческих страстях и пороках на бумагу перенесли, все внутренности перед нами вывернули. И все, как положено, описали: по три трупа на пьесу — есть, растлитель малолетних — а как же, бывшая заключенная — имеется, малолетний убийца — от всего израненного сердца… Все как у людей!
Казалось бы — берите, владейте, постигайте. Нет, нам бы все хиханьки-хаханьки! В начале спектакля двое молодых актеров карту лондонского метро раскрыли, ткнули пальцем в станцию, на которой театр «Ройял корт» расположен. Здесь, говорят, колыбель новой драмы находится. А по лицам видно — нет в них священного трепета. Слова произносят хорошие — ХХ век, говорят, век порока. А сами криво усмехаются и зрителям почему-то подмигивают. И оделись вроде правильно — портретами Че Гевары обвешаны, штаны не понятно на каком месте держатся, трусы из под них торчат. А чувствуется: неискренне все.
Жанр этого спектакля обозначен как «театральные комиксы». С одной стороны, хорошо, комикс — это отражение современности, с другой — не намекают ли создатели представления на что? Может, обидеть хотят? Что может быть тупее комиксов? И что может быть обиднее, чем назвать притчу комиксом?..
В новой же драматургии между тем все по-серьезному. Вот, например, пьеса Сергея Радлова «Кроткий». Она повествует об известном хореографе Андрее (Леонид Михайловский), к которому приходит молоденькая журналистка из модного журнала (Юлия Мен). Девушка чрезвычайно любопытна. Она узнает некоторые пикантные подробности жизни знаменитости. Например, что Андрей состоит в интимной связи с мальчиком лет двенадцати Фенеком (Андрей Тенетко), которого он отнял у алкашей-родителей и приютил в своем доме. Ну разве можно жить обладая такой информацией? На счастье хореографа его домоправительница Марта (Ирина Кузнецова) недавно вышла из мест лишения свободы, где она пребывала за убийство (чего удивляться-то, обычное дело — у знаменитостей только такие кадры и работают!). Короче, она прирожденная убийца. Марта разрубает журналистку на мелкие кусочки и все за собой убирает, потому что аккуратная и исполнительная, а кроме того «кое-чем» обязана Андрею (интересно, чем может быть обязана уголовница известному хореографу?), поэтому предана ему всем сердцем. На радостях, что все так удачно закончилось, Андрей и Фенек занимаются любовью с особенной страстью. После чего неблагодарный ангелочек подсыпает яд в бокалы Марты и Андрея, инсценируя их самоубийство, в надежде получить огромное наследство от своего благодетеля.
А пьеса Еспера Халле «Белый медведь и я»? Как правильно подчеркивают ведущие, это «не менее глубокое произведение», потому как не просто пьеса, а притча (во как!). В квартире некоего Му (Леонид Михайловский) завелся Белый медведь (Андрей Тенетко). Му его боится, но знает, что Белый медведь не будет ходить в гостиную. Это такой у них уговор. К Му приходит его лучший друг Ульрик (Игорь Мосюк). Белый медведь его убивает, потому что Ульрик не соблюдает правил и вообще относится к нему без почтения. Му все видит, но не помогает лучшему другу, потому что боится. Потом появляется его возлюбленная Агнесс (Ирина Муртазаева). Чудовище убивает и ее, а Му бездействует, соблюдает уговор. Но Белый медведь в финале растерзает и его, потому что Белый медведь — он везде, и в гостиной тоже. И договориться с ним невозможно.
Всерьез люди писали. Столько всего передумали-перечувствовали! А в нашем театре их не поняли, посмеялись. Разделав труп журналистки, Марта весело объявляет антракт: «Приятного аппетита! Покушайте и возвращайтесь — будут еще четыре трупа!» А где надрыв, где правда жизни? Антракт нужно объявлять для того, чтобы все в туалет побежали, тошнить всех должно продолжительно и мучительно. А она — покушайте! И ведь все пошли и покушали!
В финале же вообще произвол! Шесть трупов еще не остыли, а артисты надели балетные пачки, заплясали и весело запели, что, мол, всем надо идти дорогою добра. По какому случаю дискотека?
Сдается мне, создал режиссер Петр Шерешевский пародию на мировую новую драму. А зрителям это еще и понравилось. Нет, все же хорошо, что «новые» не узнали про нашу фигу, а то бы совсем обиделись и в следующий раз не приехали бы. А нам на нашем болоте в начале осени без умных людей так скучно!
Комментарии (0)