
Делать спектакль просто так, ради спектакля, мне уже не интересно. Я потерял способность радоваться только тому, что я ставлю, что я работаю. Меня беспокоит, для чего я делаю эту пьесу? Кому она нужна? Интересно ли это хоть кому-нибудь, хоть одному человеку? Вызывает ли сегодня отклик идея безнравственного человека? Или наш мир уже стал настолько прагматичным, что все бессмысленно? Для меня Дон Жуан одинок. И в этом его страдание и его сила. Одиночество — единственная возможность для человека сохранить себя, единственная возможность творить. Потому что творчество — это эгоистичный, эгоцентричный процесс.
«Дон Жуан» — философская пьеса. Пьеса о выборе. О высшей концентрации жизни в ее последние дни, когда не ясно, что ждет тебя за порогом… Все, что происходит с Жуаном, — не случайно. И он, как, впрочем, и каждый из нас, должен решить: кем стать, как продолжать свою жизнь и можно ли ее изменить, если захотеть. Поэтому эта пьеса и о судьбе. Все, что я сказал, можно отнести и ко мне лично, в конечном счете, все мои спектакли обо мне самом. И сейчас проблема Дон Жуана — это моя проблема. Я уже поставлен перед тем самым выбором, о котором рассказывал, — как жить дальше? Достойно или удобно?
Пьеса Мольера — это лучшее из того, что написано о Дон Жуане. В этой пьесе наиболее ярко показана его личность, глубина его внутреннего конфликта, его спор с небом. Для меня богоборчество — это в итоге — спор человека с самим собой. Я верю в дуалистическую природу индивидуума. Вот мы репетировали сцену встречи Дон Жуана и Пьеро. Это глубоко трагический момент, где во всем объеме показаны два человеческих типа. Один глубоко благодарен Богу за то, что солнце светит, за то, что у него есть кусок хлеба, за то, что он любит, и за то, что его любят, что он — чадо Бога… А другой считает себя венцом творения, и ему всего мало, он хочет все сразу и побольше, а сам не считает себя никому и ничем обязанным. Разве это не серьезный конфликт? Это длится уже 500 лет и нескоро разрешится. Все, что сейчас в мире происходит, — следствие именно этого. К сожалению, индивидуализм превалирует в нашем современном обществе. Вместе с тем я пробую объяснить поведение Дон Жуана любовью. Из нескольких пьес я вставляю небольшие куски, и спектакль, наверное, начнется со сцены между Доном Жуаном и Донной Анной (отрывок взят из либретто да Понте к опере Моцарта). Здесь герой объясняется героине в любви и убивает ее отца. С этого момента Дон Жуан понимает, что все, конец. Это была единственная женщина, которой он не успел изменить, единственная любовь, которая не успела сгореть. И поэтому осталась навсегда.
Сейчас я не спорю с Мольером. Я использую этот текст, чтобы рассказать что-то про себя. Мольер мне подсказывает лучшие слова для самовыражения.
Комментарии (0)