
Этот номер открывается черными страницами. Когда он был уже сверстан, умер Резо Габриадзе.
Мы провожаем его без слов и больших текстовых поминаний: слишком долго, несколько десятилетий, и слишком близко были мы связаны. Еще до «ПТЖ», в конце 1980-х, Резо рисовал обложки рукописного журнала «Представление», предшественника «ПТЖ». Потом, начиная с № 0, шла рубрика «Театр Резо Габриадзе», наши с ним диалоги, из которых — в том числе — родилась в 2005 году книжка «Театр Резо Габриадзе». А из рецензий на спектакли Габриадзе появилось в 2019-м исследование «Театр Резо Габриадзе как художественный феномен». Если Резо не надиктовывал какие-то тексты, то рисовал обложки и присылал «кляксы», он оформил мои «Охотничьи книги», вторую книжку «О Володине. Первые воспоминания» и изданную нами книгу Н. Скороход «Как инсценировать прозу», его картины украшали наши юбилейные вечера и открытки, несколько лет в подвале жил пенал с перьями, чтобы не искать, а, приехав, сразу начать рисовать. Резо появлялся сперва часто, потом все реже, в последний раз (в 2017?) забрал пенал, поняв, что больше не приедет, не в силах…
— Резо, я не понимаю, зачем мы делаем журнал, кому это вообще надо, ради чего столько усилий…
— Как зачем? Вы упорядочиваете хаос, что может быть важнее?..
И вот теперь — эти черные страницы. Ему было почти 85, он очень болел и страдал, но даже последний наш разговор в скайпе окончился тихим «Передавай привет девушкам в редакции, Лене, Женечке. Храни тебя бог». Это последнее, что я слышала.
Будем хранить память. Да что говорить, вот и интервью, взятое еще зимой у главного художника Вахтанговского театра Максима Обрезкова, буквально начинается с Габриадзе… Ничто никуда не исчезает, но так непривычно — уже ничего не спросить. В следующем номере мы задумываем разговор на тему старости в театре (чего уж все про молодость да про молодость!). Наверное, Резо мог бы поговорить об этом.
Условная тема этого номера — «Люди. Годы. Арт». Выход подготовленной нами книжки Александра Соколянского и резонанс, который неожиданно она вызвала, заставил думать об изменчивости времени и утратах профессии. Статьи этого сборника вернули в культурное поле забытую стилистику концептуально-художественного письма, и тут есть о чем задуматься нынешним театральным писателям. Подоспел и спектакль Виктора Рыжакова к юбилею «Современника», вызвав мысли о старой и новой театральной этике. И ностальгическая статья Нины Агишевой, и яростный «Версальский экспромт» Анатолия Праудина, который мы сделали центром раздела «Процесс», — все сошлось в эту тему — люди, годы, арт. Смена ценностей и манер, исчезновение из воздуха театра одних веществ и возникновение других, всепожирающий Хронос и вечная жизнь театра как генеральной репетиции (Дмитрий Крымов и его премьера в Мастерской Фоменко).
Мы хотели, чтобы центром этого номера стали люди, личности, — и потому возобновили давно угасшую эссеистскую рубрику «Ху о Ху» (Художник о Художнике). Много лет не могли возродить, а тут авторы-актеры потянулись заговорить друг о друге. Надеемся на продолжение…
Что дальше? Все будет зависеть от пандемии. Пока театры все-таки работают, наш блог каждый день дает по премьерному тексту, фестивали идут и ширятся, и театр по-прежнему остается самым безопасным местом по сравнению со стадионами, народными гуляниями и политическими форумами. Будем прятаться в него.
А книги, изданные «ПТЖ», все-таки заказывайте и читайте. И «Театр + Театр = театр» А. Соколянского, и «Большой человек. Книга об Игоре Владимирове», и книги о Резо Габриадзе. В конце номера все они выставлены.
С окончанием сезона, читатели и коллеги!
Комментарии (0)