АБСОЛЮТНЫЙ «ЧЕЛОВЕК ГОРОДА»
Жалко, что присвоить художника нельзя. Вот так взять Николая Слободяника и приписать себе. Чтобы он только с тобой работал. Увы, реальность иная, и любой востребованный художник колесит по разным театрам, только ветер свистит.

А если серьезно, с Николаем мы работаем, нет, неправильно — творим, вот уже почти двадцать лет. С тех пор как я ставил свой первый в жизни спектакль в Питере и Марина Дмитревская познакомила меня с ним в редакции «Петербургского театрального журнала». В тот день я и представить себе не мог, что этот долговязый странный человек, похожий на изысканную птицу, станет таким значимым в моей творческой жизни.
Прошла, кажется, целая вечность. А тогда мы довольно быстро обнаружили, что понимаем друг друга с полуслова. Мой первый опыт во многом был удачен именно потому, что Коля во всем был со мной заодно, был все время рядом. Мы стояли стеной друг за друга. Закалялись трудностями вместе.
Конечно же, я не мог не похитить Николая к себе в Москву, где у нас был и МХТ, и Малый, и РАМТ, и Вахтанговский, и другие театры. Потом был и Питер снова. В общем, я насчитал двенадцать спектаклей вместе. Очень разных, очень непростых. Настоящая проверка крепости нашего тандема. А это уже не только работа. Это уже семья.
Я всегда любил нашу с Колей «церемонию». Предвосхищал удово ль ствие, ждал ее. Мы садимся за стол, наливаем чай или чего-то покрепче, и начинается первая «разведка» материала. Поиск стихий, образов, метафор. Увлекательное интеллектуальное и эмоциональное путешествие в пьесу, где мы открываем для себя очередной новый мир, напрочь забывая о времени и о том, что происходит вокруг. А потом возникает маленький картонный мир, построенный Колей, в который мы играем, как два великана, подсвечивая фонариками, переставляя бумажных человечков, стены и мебель. Мы можем спорить, кричать, смеяться до истерики, радоваться находкам, как дети, и снова отказываться от них, и снова искать… Это всегда радость, душевный подъем, вызов, прекрасная игра.
То, что Николай замечательный художник, очевидно. Но для меня этого мало. Мне надо, чтобы во время репетиций вся моя команда стала семьей, чтобы мы работали в радость, чтобы творчество перевешивало амбиции. Большая редкость — найти не просто хорошего художника, а человека, с которым ты можешь стать одним целым, мнению которого ты доверяешь, как своему. С которым вы вместе рождаете спектакль с нуля до премьеры. Человека, с которым ты можешь обсуждать не только декорацию или костюм, а все, что происходит в процессе создания спектакля. Актеров, атмосферу, ритм, музыку. С которым ты вместе делаешь свет, вместе сидишь круглые сутки на выпуске, падая от усталости, вместе ищешь недочеты и отмечаешь удачи. А если еще ваши художественные и музыкальные вкусы совпадают, так это просто красота неземная. И, слава Богу, с Колей происходит именно так. А потом мы на некоторое время даем себе возможность выйти из зала, и прекрасный Петербург с Колей открывается тебе совсем по-другому. Когда он, закурив сорок пятую сигарету, водит меня по тем местам, которых нет в туристических проспектах. И мне, москвичу, почти забывшему слово «интеллигенция», тогда кажется, что интеллигентный человек еще есть, он не умер, не исчез как класс. Коля для меня — абсолютный «человек города». Настоящий, исконный, классический петербуржец, коих осталось катастрофически мало.
И работал я уж не раз с другими прекрасными художниками, и вроде бы все хорошо складывалось. Но каждый раз мне будто не хватает Колиного умного, тонкого взгляда, его улыбки и нужного доброго слова, которое иногда так ценно, так помогает…
Ну, что поделаешь! Увы, все же нас разделяют разные города. Бывает, так хочется вместе снова и снова придумывать новое, но… или не совпадают сроки наших премьер, или Коля выпускает в родном театре или уже мчится куда-то в Сибирь…
Хотя, чего греха таить, завидую я Григорию Козлову, которому почти удалось присвоить Николая. Но, уверен, я еще не раз украду у него моего дорогого Художника.
Ведь ежели находишь в своей жизни такого человека, терять его нельзя, правда?!
Комментарии (0)