Жарким маем (опять маем и опять жарким), теперь уже не в Новосибирске, а в Иркутске, состоялся Второй «Сибирский транзит». На ежевечерних капустниках, конкурс которых проходил в Доме актера, каждый раз объявлялись имена людей, без которых этот фестиваль не мог бы состояться: спасибо «Красному факелу» и его директору — продюсеру «Транзита» Александру Кулябину (не только ему, но и Ирине Кулябиной, реализовавшей проект в его повседневном воплощении, — прибавила бы я), театру им. Охлопкова, принявшему гостей и лично императору Александру III, в чье царствование началось строительство Транссибирской магистрали…
Замечательные ведущие капустников каждый вечер характеризловали почвы того или иного сибирского региона. Они по большей части оказывались «аллювиальными». Зал смеялся, но на самом деле идея фестиваля — это и есть исследование театральных почв Сибири.
Стояла жара (на роду этому фестивалю написано горячее солнце и быстротекущие сибирские реки). Спектаклей было много более двадцати против прошлогодних восьми. Каждый день шли семинары-обсуждения, на которых собиралось человек по сорок. Словом, это был не только правздник, но и продуктивный труд.
Я не стану описывать спектакли «Сибирского транзита» (все они — в № 27). Перечислю лишь тех, кто стал лауреатами.
Три актерских премии им. В. Редлих были присуждены Инне Майнагашевой (Абахай Пахта в спектакле «Абахай Пахта» Хакасского театра «Читиген», фото 1), Евгению Калашнику (Он в спектакле «Кроткая» Новосибирского театра «Глобус», фото 2), Валерию Алексееву (Ежевикин в спектакле «Село степанчиково» Омской драмы, фото 3).
Специальный приз «За создание актерского ансамбля» получил спектакль Иркутского театра драмы им. Охлопкова «Исход» (режиссер Артур Офенгейм). Мы не писали о нем год назад, потому что тогда он еще просто не был поставлен (фото 5).
Специальный приз «За разработку световой партитуры спектакля» получил спектакль Томской драмы «Горные великаны» (режиссер Ярослав Федоришин, фото 4).
Фестиваль «Реальный театр» наградил актрису Ларису Корневу (фото 6) за роль Федры в спектакле «Федра» Барнаульского ТЮЗа (режиссер Андрей Зябликов).
«Петербургский театральный журнал» присудил свой приз Станиславу Ирилю (фото 7) за роль Табунщика в спектакле «Вернись мой друг, вернись!» Тувинского театра им. Кок-Оола.
Задачей нынешнего «Сибирского транзита» было создать наиболее масштабную картину театральной жизни Сибири, дать некое эпическое полотно в возможно большем объеме. Это несомненно удалось, прошел огромный, по-сибирски мощный фестиваль. И, конечно, это случилось благодаря Александру Кулябину и Александру III (кто из них на фото 8 — понять трудно).
Колесо покатилось дальше…
М. Д.
Комментарии (0)