С Лёшей я был знаком заочно давно, а вживую впервые встретился на «Кульминации» в Москве четыре года назад, в финале конкурса драматургии — тогда его пьеса «Горка» была признана лучшей. «Горка» и сейчас считается самой известной пьесой Лёши, пьесой-локомотивом. Хотя, честно, мне больше нравятся другие. Лирично-горький «Космос», хлесткая, антивоенная «Битва за Мосул» (как актуальна эта пьеса сегодня!), трагикомическое «Посадить дерево». Но больше всего люблю ностальгического «Коби Брайанта», слепок времени, мастерски изваянный, — может, потому, что тоже рос тогда (конец девяностых) и те события, характеры, атмосфера мне так знакомы…
Эти пьесы все разные — по жанру, стилю, темам, героям. И такая творческая стратегия мне очень по душе. Разве может быть что-то интересней, чем пробовать новое, неизведанное, открывать для себя иные возможности? Делать то, что не делал раньше, делать по-другому? Каждая новая пьеса Житковского не похожа на предыдущую, он умеет удивлять.
Мне кажется, нас многое роднит. Оба закончили непрофильные вузы (Лёша химический, я экономический). Тоже поначалу учились сценарному делу, думали о кино, а потом окунулись в театр и драматургию. Пишем про время (прошлое и настоящее), про социум, про людей. Делаем фестивали, преподаем, погружены в историю родных мест.
Только все это Лёша делает, наверно, раза в три больше. И это то, что меня в нем восхищает, — огромная энергия, активность, трудолюбие. А еще оптимизм, отзывчивость, эрудиция. Не говоря уже о большом литературном таланте.
Лёша, ты же будешь это читать, с удовольствием пишу — ты очень крутой!
Олжас ЖАНАЙДАРОВ, драматург
Если резко и без всякой подготовки начать разговаривать в профессиональном кругу (драматургов, филологов, искусствоведов, режиссеров и всех-всех-всех неравнодушных к драме людей) о Лёшиных пьесах, то первое, что вы услышите, будет «монтаж». Второе — «документ». И третье — «децентрализация». Все эти понятия в равной степени применимы к тому, что делает Алексей Житковский, на каком материале работает и как живет. Но, пожалуй, самое главное в этом коллаже будет «как живет». Потому что Леша совершенно не маститый-именитый автор, я бы даже сказала, что предложенное выше определение рассмешило бы его до слез. Нет, скорее, внимательный свидетель истории в самом широком смысле этого слова. В его текстах в равной пропорции сочетаются правда факта и голос человека, не готового себя этой правдой мерить. Будь то «Битва за Мосул» или одна из последних пьес «Педерасты».
Можно сказать, что пьесы Житковского — это такой драматургический эпос нашего времени, написанный, как говорил применительно к древнерусской литературе Дмитрий Сергеевич Лихачев, в историческом всегда. То есть про сегодня, но бесконечно длящееся, перфективное, с отражением вводных прошлого и проблесками, а то и всполохами будущего. Ненарративные, выхваченные из потока повседневности эпизоды превращаются в текстах Житковского в микропритчи без назидательного обременения, но с зонами молчания, в которых много тишины и свободы.
Мария СИЗОВА, театровед
Комментарии (0)