В августе в городе Лодейное Поле состоялся II межрегиональный Фестиваль театров российской глубинки «Драматический этюд».
Идея собрать в одном месте театры из глубинки сама по себе благородна. Обычно маленькие провинциальные театры лишены возможности общаться с внешним миром. Гастроли нереальны по материальным причинам. На какие-либо фестивали попасть довольно трудно — о «нераскрученных» коллективах устроители фестивалей как-то не вспоминают. А между тем общение важно для небольших театров. Для того чтобы не стоять на одном месте, идти вперед, иметь возможность сравнивать, размышлять, не оставаться обреченными на информационный, культурный голод.
У «Драматического этюда» сейчас период становления. На его пути еще много сложностей, проблем, о которых говорили на открытии «идейные вдохновители» фестиваля Ольга и Алексей Байдаковы.
Призванный собрать театры, удаленные от больших городов, «Драматический этюд» пока принимает участников в основном из Ленинградской области (Гатчина, Сестрорецк, Лодейное Поле), а также из Петрозаводска и Котласа. Настоящая же глубинка не доехала. Причин тому множество. Фестиваль новый, проводится летом, когда большинство театров не функционирует, но самая главная причина, конечно, отсутствие у театров денег. Все это сказалось на нынешней афише «Драматического этюда».
Фестиваль прошел тихо, без размаха и особой шумихи. Уложился он в три дня. В афише значились всего шесть конкурсных спектаклей и один «гость».
Пока никакой определенной темы фестиваля заявлено не было, как не было, по сути, и серьезного отбора спектаклей. Каждый театр привез то, что ему хотелось, что было удобно по тем или иным причинам. Этим объяснялось соседство в программе сказки Б. Шергина «Просто шиш» (муниципальный драматический театр г. Котласа) с психологической драмой И. Бергмана «После репетиции» (театр-студия «Апрель» из Лодейного Поля), современных историй «Сирена и Виктория» (театр-студия «За углом» г. Гатчины) и «Все кошки серы» (театр «Комедианты») с «Запевом Мадонны с Пинеги» Федора Абрамова (молодежный театр Республики Карелия из Петрозаводска), сильных работ с откровенными провалами.
Несомненной удачей фестиваля стало появление в его афише двух очень интересных спектаклей.
Постановка Ольги Байдаковой пьесы И. Бергмана «После репетиции» удивила прежде всего наличием замечательного актерского ансамбля. Сильные актерские работы Алексея Байдакова, Надежды Чайковской, Ольги Завьяловой на материале непростой пьесы показались неожиданными, заставляли забыть, что находишься не в одном из больших драматических, а в небольшом лодейнопольском театре. «После репетиции» — интеллигентный спектакль без пережимов, истерии, не поверхностный, но и не вязкий. Исполнение Алексея Байдакова богато психологическими оттенками и нюансами. Он играет умно, спокойно, не скупясь на детальную проработку характера. Неуловимым для зрителя образом он сбрасывает с себя возраст главного героя, оборачиваясь полным сил и энергии зрелым режиссером. И так же внезапно предстает уставшим и больным, бесконечно одиноким, мудрым и любящим стариком.
Вторая работа, достойная особого внимания, — моноспектакль актрисы Натальи Кузнецовой «Запев Мадонны с Пинеги» по Абрамову. Не будет преувеличением сказать, что эта актриса покорила всех. Она увезла в Петрозаводск половину всех призов и подарков. Зрители были растроганы до слез, а жюри, в свою очередь, заговорило о том, что было бы справедливо пригласить этот спектакль на фестиваль «Монокль».
Как уже было сказано, на «Драматическом этюде» были и откровенно неудачные спектакли. Так, например, обращение театра- студии «За углом» из Гатчины к пьесе А. Галина «Сирена и Виктория» разочаровало не только выбором плохой пьесы, но и небрежностью режиссуры, слабыми актерскими работами.
Одна из интересных особенностей «Драматического этюда» заключалась в том, что это был какой-то домашний фестиваль, где все рады друг на друга посмотреть, где царила доброжелательная атмосфера и никто ни с кем не соперничал. И, думается, не случайно здесь были представлены два редких по своей душевности спектакля.
«Гость» — моноспектакль Керима Магометова (Камерный театр «Осень», Сестрорецк) по мотивам повести Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Это рассказ о родине, доме, семье. Завораживающие песни Дагестана сменяются зажигательными танцами, в которые вовлекаются и зрители. Создатели спектакля как бы желали объединить всех сидящих в зале, сделать их друзьями. И этот спектакль, как никакой другой, подошел под настроение фестиваля, отвечал его миролюбивой атмосфере.
Некая домашность фестиваля подчеркивалась и участием Нины Трошевой с литературной композицией по произведениям А. Чехова, А. Куприна, В. Быкова «Три рассказа» (Лодейное Поле).
Надо сказать, что Лодейное Поле — город театральный. В нем есть театр-студия «Апрель», спектакль которого участвовал в фестивале. Есть здесь драматический театр «Антре» — в нем учатся и показывают спектакли подростки. (Интересный спектакль «Притча» с талантливыми молодыми исполнителями петербуржцы могли видеть на проходившем недавно в Учебном театре фестивале «Время летать».) А в Доме народного творчества существует Народный театр. Кажется, что все жители этого города так или иначе связаны с театром. Нина Трошева не актриса. Это директор краеведческого музея, уважаемый в городе человек, очень увлеченный театром. Вместе с Алексеем Байдаковым она подготовила литературную композицию, с которой участвовала в конкурсной программе фестиваля.
Возможно, когда фестиваль «раскрутится», окрепнет, его милая, уютная домашняя атмосфера отойдет на второй план. Но хочется верить, что этого не произойдет и она станет его отличительной особенностью и визитной карточкой. Ведь это так важно для любого фестиваля — иметь свое неповторимое лицо.
Комментарии (0)