


В российском театральном пространстве найдется, пожалуй, некоторое количество детских и молодежных театров (среди которых «СамАрт», Екатеринбургский, Вологодский, Саратовский ТЮЗы), которые активно ведут разнообразную работу со зрителем, изобретают, экспериментируют, создают при театре студии и клубы, проводят встречи со зрителями и выездные показы в школах и других детских учреждениях. Найдутся и театры, у которых богатая история взаимоотношений со зрителем, но очень скромное настоящее…
Здесь же мы публикуем рассказ руководителя экспериментального отдела по работе со зрителем Российского академического молодежного театра Ольги Бигильдинской как пример системной работы, сочетающей исторический опыт и современные методики.
Работа со зрителями велась в РАМТе с момента его возникновения в 1921 году — тогда Московском театре для детей, а позже Центральном детском театре под руководством Наталии Сац. Педагогические части создавались в детских театрах СССР повсеместно, и главной их целью была воспитательно-образовательная функция, которая осуществлялась буквально в масштабах всей страны. Представьте себе общегородское обсуждение спектакля с участием 1000 школьников и учителей, которому предшествуют школьные диспуты с педагогами и актерами театра. Вообразить такое в РАМТе сегодня невозможно не только потому, что театр стал элитарным искусством, но еще и потому, что наш театр — Российский академический молодежный — ориентируется не на заполняемость зрительного зала школьными классами, а на человека, на личность, на семью. Именно этот подход и сформировал ту систему работы со зрителями, которая существует в театре сегодня. И направлена она на формирование талантливого зрителя — ведь без хорошего зрителя, способного оценить спектакль, никакой театр не имеет смысла.
Работа со зрителями в нашем театре охватывает разные возрастные категории, и зрителю любого возраста у нас предоставлена возможность для диалога с театром. Занятия «Семейного клуба» рассчитаны на дошкольников и младших школьников и обязательно их родителей — они проходят после совместного просмотра спектакля и раскрывают детям и взрослым тайны создания театральной постановки. В совместных играх участники узнают о том, что, помимо артистов, в театре играют свет, костюмы, музыка, реквизит, и учатся рассуждать об увиденном. Более того, такие совместные занятия учат диалогу детей и родителей, сближают их, благодаря общим переживаниям. В клуб «Театральный словарь» приходят подростки и их родители. Занятия этого клуба уже более серьезные — они посвящены театральным профессиям и могут помочь не только стать более опытным зрителем, но и выбрать будущую профессию. То, что эти занятия проходят вместе с взрослыми, помогают родителям не потерять доверие своих детей, тем более что детям в этом возрасте как никогда нужна их поддержка. Для старшеклассников и студентов в театре есть «Театроведческая секция», в которой ребята учатся анализировать спектакль более профессионально, пробуя себя в роли театроведа. А «Пресс-клуб» позволяет приобрести навыки театральной журналистики. Результаты работы этого клуба отражены в интернет-газете театра «РАМТограф», которую можно было бы назвать не только летописью театра последних лет, но и энциклопедией театрального закулисья. А мероприятия Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+» открыты для зрителей любых возрастов, на дискуссиях этого проекта затрагиваются различные театральные проблемы, в них участвуют люди самых разнообразных театральных профессий.
Структурные подразделения РАМТа, осуществляющие работу со зрителями, — это Педагогическая часть, существующая с момента создания театра, и Экспериментальный центр по работе со зрителями, появившийся в 2007 году. Но создание центра вовсе не означает, что Педагогическая часть руководствуется старыми методами работы, а центр — это исключительно новый опыт и эксперимент. Любые изменения, которые диктует время, влияют на форму и содержание работы каждого зрительского проекта. Понятно, что слепо копировать хорошо забытое старое — совершенно бессмысленно, потому что удача любого опыта зависит от множества обстоятельств, в которых этот опыт применялся. Скажем, обсуждение спектакля всегда использовалось в работе со зрителями, но времена изменились — а значит, изменился формат обсуждений, их цель.
Мы, внося очередные коррективы в работу с молодежной аудиторией в 2007 году, придумали Молодежный образовательный проект «ТЕАТР+», в котором тоже «начинали» с обсуждения спектаклей, пытались вместе со зрителями понять выбор режиссера, его позицию, уточнить нюансы создания спектакля. Но спустя время решили расширить границы тем наших обсуждений, чтобы в диалоге могли участвовать и люди, не видевшие конкретного спектакля, но желающие получить интересную информацию, которая могла бы расширить их кругозор или помочь им сформировать свой собственный взгляд на обсуждаемую проблему, на театр в целом. Скажем, работа над спектаклем по сказкам Евгения Клюева подтолкнула к беседе о том, как текст становится спектаклем. На этом «Разговоре про то, как Текст Спектаклем стал» режиссер Владимир Богатырев и артисты продемонстрировали свои приемы трансформации литературного текста в театральное действо. А разговор «Голос, я тебя знаю!» был посвящен различным областям использования актерского голоса — от озвучивания кино до записи радиоспектаклей. Эта встреча с участием артистов театра расширила представление о возможностях актерской профессии.
Все наши программы работы со зрителями — авторские, разработанные педагогами нашего театра, и этим уникальные. «Семейный клуб» — программа режиссера-педагога Аллы Лисициной — построена на игровых методах, которые она решила попробовать применить в обучении малышей и их родителей зрительской культуре. Клуб существует с 2001 года, и, чтобы попасть в него, иногда приходится ждать 2-3 года — очередь. Благодаря мастер-классам на основе работы «Семейного клуба» и «Театрального словаря», которые дает Алла Евгеньевна в региональных театрах, методы ее работы перенимают наши коллеги. «Театроведческая секция», существующая много лет, — программа руководителя педчасти РАМТа Ирмы Сафаровой. «Пресс-клуб», «РАМТограф» и «ТЕАТР+» — мои авторские проекты. Их можно назвать экспериментом, подсказанным временем. Но и в эти эксперименты время постоянно вносит свои коррективы.
Мы также поддерживаем проекты по сбору средств для тяжелобольных детей, а также проект «Наивно? Очень» по трудоустройству «особых» детей, который придумали актрисы нашего театра Нелли Уварова и Вера Зотова, ежегодно сдаем кровь, проводя день донора в театре.
Все наши проекты преследуют множество целей: эстетическое и культурное воспитание зрителей, развитие гармоничных отношений в семье (на это ориентированы клубные формы работы с детьми и их родителями), формирование традиции ходить в театр всей семьей, расширение кругозора, знакомство с театральными профессиями, профессиональная ориентация и главное — формирование постоянной аудитории, способной оценить увиденное.
Своими достижениями мы считаем те «круги по воде», которые расходятся от зрителей, полюбивших наш театр. Когда прошедшие через клубы дети, став родителями, ведут в театр своих детей, а потом и внуков, приходят в театр со своими друзьями, а те — приводят к нам уже свою семью. Но самое важное для нас, что люди, вступившие в диалог с театром, со временем становятся думающими зрителями, для которых интересно работать. Это тот самый зритель, который делает настоящий театр, с которым в зале осуществляется качественный обмен мыслями, энергией, чувствами, с которым мы говорим на одном языке.
Июль 2013 г.
Знаете, как приятно было на "зрительской ёлке" встретить в этом году автора журнала, в котором я когда-то работала и услышать от него:"А Вы с какого года в театре? Я вот с 1963!" Мы в клубе "Театральный словарь" только с прошлого года. но, надеюсь, что теперь уже — навсегда! Ольге, Алле Евгеньевне и Ирме Михайловне ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!