
Хотя я очень не люблю слово «олдскульный» (те, кто вводит его в обиход, не слышат созвучий со «скулами» — «скулы сводит» — и со «скулить», а это сразу дает термину отрицательную коннотацию: все-таки язык — это прежде всего фонетические аналогии), приходится признать этот номер «ПТЖ» олдскульным. Короче — это традиционный номер с интервью и рецензиями. Делаем вид, что все идет своим ходом, что не открываются новые и новые «ковидные бараки», что законоположенная заполняемость залов не станет вот-вот 25 %. Делаем вид, что нам не страшно ходить в театр. А это действительно менее страшно, чем ездить в метро и летать набитыми самолетами.
Номер такой традиционный, что все другие проблемы, кроме выживаемости театра и неясности его судьбы, растаяли как прошлогодний снег. Осень сопровождалась сплошной радостью от самого присутствия в зале, от того, что, лишенные живого общения и живого театра полгода, в августе все ненадолго вырвались на свободу, пошла премьерная горячка, жизнь стала напоминать себя саму… Даже «Золотая маска» исхитрилась показать все отложенные с весны спектакли и присудить к концу октября запоздалые премии-2020…
Но с наступлением осени коронавирусная кривая взлетела к небесам, а лента фейсбука стала напоминать ежеутренний мартиролог: ушли Фаустас Латенас, Жванецкий, Виктюк, Бархин… Не успеваем оплакивать, не успеваем осознать потери, тоска и страх за жизнь людей и жизнь театра определили осень-2020.
Композиция номера так и легла. Вот весенние интернет-впечатления на самоизоляции (Что из театрального искусства передается через монитор? Насколько театр адекватен самому себе? Небольшая подборка мнений дала довольно позитивный вывод: сделай усилие и смотри шедевры онлайн!). А вот возможность наконец встретиться и поговорить лично (раздел «Разговоры»). И через осенние премьеры радостно вышедших к зрителю театров — к осенним потерям (многих мы проводили, сказав прощальные слова в блоге журнала, и не дублируем некрологи здесь).
Писать что-либо о будущем «ПТЖ» не решаюсь. Кто сейчас что знает? Поэтому закончу деловым обращением.
Дорогие читатели и коллеги!
Я почти уверена, что оформление подписки на «ПТЖ»-2021 было не самым актуальным делом для вас в последнее время.
Я почти уверена, что летом вы забыли оформить подписку на будущий год через агентства.
Но вы можете оформить ее прямо через журнал! Это даже дешевле…
Договорами занимается администратор «Петербургского театрального журнала» Анастасия Бражник:
8 (812) 579-67-73
ptj.podpiska@gmail.com
Вы пишете ей, она высылает вам договор — дело очень короткое.
Почему я прошу вас озаботиться сейчас? Финансовые дела «ПТЖ» плохи (отсутствовавшая летом баннерная реклама пробила в нашем бюджете огромную брешь, долги перед авторами велики, а подписные и торгующие компании отдавать долги почему-то не желают…), нам надо как-то выживать, в том числе заранее рассчитать тираж на будущий год. Для этого мы должны понимать количество подписчиков и по каталогам (эти данные дадут подписные компании), и по договорам с театрами и физическими лицами.
Я не уговариваю вас, но оформить подписку было бы очень правильно!
И здоровья нам всем и каждому, кто взял в руки этот «олдскульный» номер и начал его читать.
20 ноября 2020 г.
Комментарии (0)