М. Бартенев, А. Усачев. «Алые паруса».
Мюзикл-притча по мотивам романтической феерии А. Грина. Музыка М. Дунаевского.
ТЮЗ им. А. А. Брянцева.
Режиссер Сусанна Цирюк, художник Алексей Тарасов
Повесть Александра Грина «Алые паруса» обычно интерпретируется в романтическом ключе. Ассоль защищается от нападок жестокого мира, верит в мечту и получает вознаграждение в виде «принца» Грея на корабле с алыми парусами. Композитор Максим Дунаевский и либреттисты Михаил Бартенев и Андрей Усачев, создавая оригинальную версию мюзикла на основе повести Грина в 2013 году, явно не стремились к сказочности. Грей, например, у них не прибывает из дальних стран, а ведет себя как человек с привычками и замашками частого посетителя кабачка «Маяк». В мюзикле заявлена социальная тема — уж слишком бедны жители деревни, чтобы верить в чудеса; и тема религии — выведен священник, сомневающийся в собственной вере. Музыка при этом кажется оторванной от либретто. Она будто устремляется вслед за героиней на поиски мечты и рождает ощущение, что чудо вот-вот случится, просто люди не в состоянии его увидеть и услышать. Основной конфликт вполне романтический — противостояние Ассоль и не понимающей ее толпы.
В спектакле Сусанны Цирюк знакомый сюжет приобрел довольно жесткие черты. Художник Алексей Тарасов создал антиромантическое пространство. Перед началом действия мы видим медиа-занавес, на который проецируются волны, словно бьющиеся о край экрана. Когда занавес поднимается, по бокам сцены обнаруживается пара разбитых лодок, в центре — палуба корабля и высокий маяк, собранные из металлических жердей. Эти черные конструкции напоминают скелет гигантского животного, которое выброшено на морской берег. За счет поворотного круга и смещения подвижных конструкций место действия меняется, неизменна лишь общая мрачная атмосфера происходящего.
На заднике — узкая полоса экрана, окно, через которое видно море, недоступное героям, удаленное от них. В таком пространстве музыка Дунаевского кажется как будто архаичной, но это никак не нарушает общего замысла, скорее, наоборот — персонажи здесь действительно законсервированы каждый в своем мире, а музыка звучит будто из другого, счастливого времени.
Действие построено таким образом, что мы следим не за противостоянием Ассоль и мрачной, озлобленной толпы, а за тем, как упорно девушка избегает единственно реального в этом мире для нее счастья — брака с Мэннерсом-младшим, который в версии Цирюк мечтает об этом не из корысти или жестокосердия, он искренне любит Ассоль и даже имеет шансы на взаимность. Уже в либретто заложен сюжет о влюбленном Мэннерсе, который предлагает Ассоль замужество как возможность решить проблемы ее отца. В спектакле у героини помимо расчета есть и другие причины выйти за него. Мэннерс в исполнении Федора Федотова — привлекательный юноша, который единственный в этом жутком мирке пытается помочь Ассоль. Он здесь обаятелен и благороден: выправка, манера говорить и костюм — все подсказывает нам, что Мэннерс ближе к Ассоль, чем к остальной толпе.
В первой общей сцене Мэннерс насмехается над Ассоль, на радость толпе он накидывает на себя красную ткань, кривляясь, изображает несуществующего капитана Грея и подпевает хору «К нам приехал мистер Грей». Но стоит их взглядам встретиться — и складывается их дуэт с Ассоль, становится понятно, что за его ерничаньем прячется чувство к девушке.
Любовный сюжет развивается на фоне тотального разложения этого маленького мирка. Посетители кабачка поют, что им нужно только пиво, хоть оно «пена да вода», а вокруг только «соль и креветки». Запил и отец Ассоль Лонгрен (Алексей Титков) и попал в тюрьму. Священник (Артемий Веселов) мучается, оттого что теряет веру. И только Странник (Борис Ивушин) находит спасение в своих сказках и пытается утешить других.
При появлении Странника несколько человек выстраиваются за ним, изображая эволюционную цепочку. Нам будто намекают: «человек мечтающий» — вот высшая ступень эволюции. В дальнейшем, правда, это утверждение ничем не подтверждается. Вид Странника настолько маргинальный, что его проповеди воспринимают как бредни. «Для чего на свете рифмы? — Чтоб о них разбилась проза!» — кажется, в это верит только он. В лохмотьях, с грязными волосами, он приходит в кабак, где его слушают, посмеиваясь, а позже встречает девочку, у которой в руках только что подаренный отцом кораблик. Маленькую Ассоль Вероника Щербина делает светлой и сверхдоверчивой. Она верит Страннику, и ее ничуть не смущает его неопрятный вид. Этот и многие другие поступки Ассоль в спектакле не мотивированы ничем, кроме несокрушимой веры героини в собственное счастье. Когда Мэннерс называет ее сумасшедшей, он отдает себе отчет в том, что Ассоль нужно спасать.
Анна Слынько играет Ассоль «не от мира сего». Сперва ее героиня — прекрасная девушка с длинными волосами и в элегантном платье, позже — коротко остриженная, странно одетая. Капитан Грей ей грезится, и в ее мечтах он далек от романтического идеала. Грей (Дмитрий Ткаченко) в спектакле — часть мрачного мира, окружающего Ассоль. Впервые она встречается с ним лицом к лицу, когда тот приходит в кабачок «Маяк». Грея встречают там как завсегдатая — тут же подают вино, девицы окружают его, а Хозяйка «Маяка» (Анна Мигицко) и вовсе не дает прохода. Видно, что Грей не вернулся из дальнего путешествия — он здесь свой. Ткаченко играет пресыщенного жизнью парня, которому уже наскучили вечеринки, но чем заняться еще, он не понимает.
Сцену наблюдает Ассоль и вдруг переодевается, просит у Хозяйки разрешения станцевать для гостя. Она выкладывается в танце, ускользая из объятий капитана, лишь когда их поцелуй кажется неизбежным. В этом суть образа Ассоль — ее поступки не подчиняются логике. Стремление к любви, мечте превращает ее будто в сумасшедшую, из-за чего образ главной героини выходит плоским.
Совсем не то Мэри, мать Мэннерса, в исполнении Анны Лебедь. С одной стороны, в первой сцене Мэри спасает маму Ассоль от грубых приставаний Мэннерса-старшего. Мэри останавливает своего мужа, аккуратно забирает у женщины кулек с ребенком и прячет младенца от толпы. С другой стороны, Мэри пытается разрушить иллюзорный мир Ассоль, рассказывая, что отец девочки виновен в смерти ее мужа. Она разрывается между чувствами матери, которая боится, что сын свяжет жизнь со странной семейкой, и женщины, понимающей, что сына влечет к Ассоль. Актриса очень точна и убедительна и драматически, и вокально.
Настоящим драматическим персонажем вместо Ассоль становится Мэннерс-младший. В его арии, обращенной к Страннику: «Мир проживет без твоих чудес, жизнь не заменишь мифами», — звучат не только боль и страдание из-за собственной несчастной любви, он переживает за всех, кто баюкает себя пустыми мечтами. Ему удается уговорить Ассоль выйти за него замуж, после столкновения с реальностью в кабачке «Маяк» она согласна на все, лишь бы спасти отца от тюрьмы. Священник начинает обряд, и вдруг с колосников опускаются несколько красных полотен. На палубе мертвого корабля появляется Грей, абсолютно уверенный в успехе (в предыдущей сцене он приказал вымочить белые тряпки в красном вине, чтобы создать те самые «паруса»). Ассоль бежит к нему, забывая об обещании, данном Мэннерсу. Юноша пытается уговорить священника быстрее завершить венчание, чтобы уберечь девушку от ошибки, но получает отказ и смиряется со своей участью. Он сделал все, что мог, но Ассоль ослеплена навязчивой мечтой.
Жанр спектакля заявлен как мюзикл-притча. В чем же притчевость этого действия? Искать мораль бессмысленно. Здесь Ассоль ради своей мечты почти опускается на социальное дно, а стоило ли оно того? Неизвестно. Мэннерс, может быть, учит здравому смыслу, отказу от иллюзий, но и в этом тоже идеи нет — ведь вся жизнь благородного юноши разбивается о «сердцу не прикажешь». С другой стороны, уже в самой деромантизации известного сюжета содержится четкий режиссерский месседж подросткам, заполняющим зал, — мир жесток, и нужно быть готовым ко всем испытаниям. Кажется, что для такого поворота сюжета легкая, мелодичная, чересчур эмоциональная музыка Дунаевского не очень и подходит. Однако, полемизируя с музыкальным материалом, режиссер создает свою историю, историю про остров несчастья, куда не то что настоящие алые паруса, а даже дуновение свежего ветра проникнуть не может.
Заканчивается спектакль ложно-радостной песней «В любви не бывает рано, в любви не бывает поздно». А ведь если поразмыслить — Лонгрен едва избежал тюрьмы, Мэннерс теперь, скорее всего, потихоньку будет превращаться в своего отца, предводителя местных пьяниц, Ассоль тоже вряд ли обретет с Греем счастье — ведь на мертвом корабле с парусами из вымоченных в вине тряпок никуда не удастся вырваться. Даже если и получится поднять алые паруса, ветер перемен уже давно покинул этот мир. Тут полный штиль.
Февраль 2019 г.
Комментарии (0)