1. ЧТО ДАЕТ АКТЕРУ ФИЗИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ И ЧТО ОТНИМАЕТ?
Сергей Дрейден

Возрастает необходимость постоянно прислушиваться к себе, дабы не повторять ошибочных «ходов». Возрастает необходимость острее улавливать опасности (не преувеличивая их количество и не усугубляя их качества — поспокойнее…).
Вениамин Смехов

Физический возраст дает знать о себе — без предупреждения. Отнимает надежду на продленку.
Слава Полунин

Я настолько занят, что не в состоянии ответить на этот вопрос. Это и есть ответ. Никак не могу выкроить время. Готовлю выставку уже два года, она забрала меня и никак не дает покоя.
Если задуматься, что стар, что мал — одно и то же. Для клоуна большая удача стать малым в старости. Был случай, я перед премьерой в Цирке дю Солей порвал связку и выступал с костяной ногой. Это был повод найти в персонаже новую краску. Со старостью то же самое. Чарли Ривель выступал, когда уже еле перебирал ногами. А в комедии дель арте артисты в 90 лет пощечину ногой давали. Когда клоун начинает страдать, чего-то не может, это в принципе ему полезно. Это дает краску персонажу.
У клоуна есть отговорка — чем хуже, тем лучше. Ведь физическое для клоуна не препятствие, это характеристика его нынешнего состояния. Поэтому нужно просто делать номера и спектакли согласно своему возрасту, учитывать состояние возраста, внешние проявления организма. Вот появилась у меня седина, изменился грим. Борода белая, значит, глаза не могут быть очень черными. Иначе не будет соответствия. Нужно внимательно следить за проявлениями физического и искать его соответствия в себе. Это естественный путь, ведь в определенном возрасте ты уже не можешь с места вспрыгнуть на сцену, значит, будешь карабкаться.
Вот у Марчевского был персонаж — юноша. И ему было сложно выскочить из образа. Джанго Эдвардсу тоже сложно, его персонаж выстроен на энергии. Значит, нужно менять персонаж, менять амплуа. Нельзя быть мальчиком-попрыгунчиком, значит, нужно перейти на другие амплуа, как в старинном театре.
Для клоуна состариться — это удача. Старики-клоуны — самые удачные, потому что они находят самые глубокие вещи. Они приходят к периоду, когда можно глубоко что-то копать. Вот у меня непоседливый характер, и если я чего-то добился, то мне становится неинтересно. Сейчас я перешел в новую тему — как из жизни делать произведение искусства. Пройденное пройдено, нужны новые пространства. Мне сейчас интересна жизнь сада больше, чем жизнь на сцене. У меня это не связано с взрослением, а связано с характером. Я на сцене был, а хочу туда, где не был. Надоело на улице, перешел в цирк, надоело в цирке, перешел на улицу. Есть вещи, связанные с физиологией конкретной личности. Характер личности диктует характер движения, синусоиду, где есть затухание, а есть подъем, проявление. Но проявление не сказывается ни на творчестве, ни на чем.
Моя производительность сейчас только увеличивается.
Светлана Немоляева

Возраст дает опыт и понимание того, что ты делаешь на сцене. И отнимает очень существенную вещь — роли, которые ты уже не можешь играть в силу возраста. В этой связи происходит масса трагедий, особенно среди женщин-актрис (все-таки мужчины с этим лучше справляются). Женщины часто не могут перейти от своих молодых героинь к образам мам, бабушек, тетушек, старух — им становится неинтересно. А бывает и так, что сама их натура этим образам сопротивляется. Когда их внутренний мир сложен так, что они чувствуют себя в этой сфере (молодых переживаний, молодых эмоций) гораздо лучше и естественней. И счастье для тех актрис, у кого этот переход осуществлялся плавно, когда ты от молодых героинь переходишь к героиням средних лет и возрастным ролям. Когда это тебя не мучает, не ухудшает твою жизнь, не терзает, а происходит естественно и плавно.
Есть ведь такая фраза «Если бы молодость умела, если бы старость могла». И в этом действительно много мудрости, это действительно так. Я вот вспоминаю себя, я всегда играла очень много. И сейчас по прошествии многих лет, сыграв огромный репертуар, вспоминаю, как мне не хватало этого опыта. Как часто я была абсолютно бессмысленной, играла не так, как надо было. Для меня очень показательный опыт — работа в комедии Александра Островского «Таланты и поклонники». Когда я была совсем молодая, играла Негину в спектакле Марии Кнебель. А сейчас, на этой же сцене, в постановке Миндаугаса Карбаускиса я играю маму главной героини (хотя по возрасту уже, скорее, бабушку нужно было бы играть). Конечно, это две кардинально разные постановки (если у Кнебель это было предательство любви ради театра, то у Карбаускиса, наоборот, апофеоз театра, счастье обретения мечты). И наблюдая за тем, как Карбаускис сейчас выстраивал роль Негиной, понимаю, насколько узко я мыслила тогда. Сейчас я бы играла свою героиню смелее, более приближенной к жизни.
Ирина Соколова

Как он много отнимает! И начинаешь на себя злиться: еще вчера все было, а сейчас нет. Да еще эта пандемия вмешалась. Я переболела бессимптомно, но последствия тяжелы. Появляется страх что-то забыть на сцене, страх — упасть. Я себя старухой не считаю, смотрю в зеркало, и все нормально, но в глубине после пандемии появился страх не справиться с чем-то. Это — картинка из снов, крутишься на одном месте… Если бы не ковид — все по жизни было бы замечательно, возраст приносит счастье, которого не передать: дети, внуки, правнуки, у нас целое женское царство — бабуля, мама, сестра Алена, племянница Аня, моя Ксюша, внучка Варя, вот и правнучке Лизе уже четырнадцать, а как она еще недавно путалась у всех под ногами на сцене на моем юбилее… Когда-то мы так мало бывали дома, что однажды трехлетняя Ксюша сказала: «Мама, погости у меня». До сих пор помню и стараюсь им все отдать.
2. ЕСЛИ БЫ ВЫ ПОСМОТРЕЛИ СВОИ РАННИЕ СПЕКТАКЛИ, КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ ДАЛИ СЕБЕ?
Сергей Дрейден
Мне помнятся симпатичные вещи в моих первоначальных играх (да и далее) — отношение к ним с годами не меняется. А провальные моменты в игре, если вовремя их вспомнить, если сосредоточиться на той минуте или часе, если разволноваться, ощутив себя там, могут принести пользу в работе.
Вениамин Смехов
О тех неудачных или счастливых мгновениях: «не думай о минутах свысока», не падай духом, не придавай себе особого значения, возлюби удачи ближнего, учись у своих неудач, хвалу и клевету «газетных скорописцев» приемли добродушно…
Слава Полунин
Никакого. Хорошие были спектакли. Замечательные. Хорошо, что заблуждался, это дало мне поиск других вещей. Думаю, все так, как надо.
3. КОГДА ВЫ ВИДИТЕ СПЕКТАКЛИ МОЛОДЫХ, КАКИЕ МЫСЛИ И ЧУВСТВА ОНИ РОЖДАЮТ В ВАС?
Сергей Дрейден
Редко смотрю современные спектакли. Если вижу настоящую, глубокую, честную, талантливую игру, мне безразличен возраст создателя.
А если вещь скроена с нахрапом, бездарно — бегу, бегу, бегу! Без разбора «кто? как? кому? и зачем?». Плюну раз и забуду на веки вечные.

Вениамин Смехов
У меня: на сцене Гоголь-центра («Сестра моя жизнь. Борис Пастернак») — восторг от талантов и достоинства каждого серебренниковца; в «Таганке», от работы с новыми любимовцами над премьерой «Нет лет» — омолодительный восторг и радость; в Театре Наций, от двухлетних встреч на «Иранской конференции» с партнерами-«звездами» — счастье видеть, что простодушный трепет великих мастеров МХТ, Театра Евг. Вахтангова, ГосТИМа, Камерного и Малого — никуда не девается, не ржавеет вневозрастная профпригодность, ребята!
Слава Полунин
Первое — сожаление. Жалко, что у них не получается. Радует очень мало. Но это нормально, потому что во все годы настоящего было мало. Но звездочки вспыхивают. Хуш-Ма-Хуш, «Семьянюки», которые делали «Лодку», Жюльен Коттеро, чаплинский внук Джеймс Тьерре. Все, что они делают, всегда интересно.
Комментарии (0)