А. Н. Островский. «Грезы любви» (по пьесе «За чем пойдешь — то и найдешь»).
Учебный театр На Моховой. Курс Г. М. Козлова. Режиссер Григорий Козлов
Кто бы мог подумать, что «Женитьба Бальзаминова» может быть вариациями «Идиота». Но Федор Михайлович, как видно, не оставляет Григория Михайловича — режиссера Козлова…
Не оставляет его и память о сладкой жизни «у маменьки», спектакль посвящен памяти мамы, Ирины Григорьевны — легендарной мамы «маменькиного сына» Гришеньки… А тут — Мишеньки. Которого купают, баюкают, к жизни не готовят.
И что в результате? Выйдя в большой мир, можно только сойти с ума, как сошел князь Мышкин — тот же М. Студеновский, который (один из трех) играет Льва Николаевича. В финале, после всех скитаний, переплясов «Ехал на ярмарку ухарь-купец» и прочих приключений, Бальзаминов превращается в Поприщина: не подготовила маменька в своей «Швейцарии» сынка к жизни, дурачок он, и жизнь его — «Записки сумасшедшего», маленького человека, не перенесшего свалившихся на него «предлагаемых» после домашних мечтаний и купаний («С гуся вода, с Мишеньки худоба»), не перенесший выхода в жизнь из детства.
Повернув жанровый ключик, прочли похожую историю (человек в чуждых ему обстоятельствах). Для чистоты эксперимента я бы и на Бальзаминова назначила трех исполнителей — трех «Мышкиных»: Е. Шумейко, Е. Перевалова и М. Студеновского… Чтобы тема с вариациями была проявлена до конца.
Ребята излучают энергию. Можно приходить и набираться сил. Всем рекомендую!
Про энергию-в точку! Выхожу с их спектаклей, как наполненный воздушный шарик!!!