«Прощай, конферансье». Г. Горин.
Нижегородский ТЮЗ.
Режиссер Ирина Страхова, сценография Ольги Горячевой.
История с этим спектаклем сама имеет несколько историй, точнее, предысторий…
Первая из них связана с биографией Нижегородского (Горьковского) ТЮЗа со всеми ее взлетами и падениями. Оглушительное падение было особенно явлено в последние годы — без творческого руководства и при номинальном «директорском», когда художественная линия театра свелась к постановке ряда «сказок» и «сказочек» практически в любительской режиссуре, а в культурном пространстве города театр не занимал никакого места. И когда казалось, что из этого падения уже не выбраться, в странном 2020 году пришли в театр новый директор и новый главный…

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Вторая предыстория тянет на отдельный сюжет. Представьте: еще в 1997 году два ведущих актера ТЮЗа (супружеская пара — Ирина Страхова и Игорь Авров) взяли руководство студенческим театром при Нижегородском университете. Театр был популярен, сюда стекались талантливые ребята с разных факультетов. 16 лет назад пришел и Алексей Логачев (тогда студент факультета высшей математики и кибернетики). Скоро стало ясно, что пришел не случайно: сразу стал играть главные роли. Поступил в ГИТИС на режиссуру (Мастерская Е. Б. Каменьковича и Д. А. Крымова). При этом связи с Нижним Новгородом не терял и даже дипломный спектакль — «Как-то раз в волшебном царстве» по пьесе Юлия Кима «Иван-царевич» — поставил в Нижегородском ТЮЗе, оставив этой работой добрую память в актерских сердцах. После ГИТИСа работал в разных театрах, а в 2014 году был назначен главным в Саратовский ТЮЗ им. Ю. П. Киселева и строил этот театр крепко и системно. Но когда Нижегородский ТЮЗ был обезглавлен (оБЕЗ ГЛАВлен), явилась абсолютно естественная идея: пригласить Алексея в Нижний: это его родной город, здесь живут его замечательные родители, здесь его любят и знают в театре (приняли на «ура»), здесь новый, доброжелательный, амбициозный, молодой директор (Инна Ванькина)… И теперь уже Логачев помогает своим бывшим руководителям студенческого театра выпускать спектакль в ТЮЗе. Да еще и сидит в одной гримерке с Игорем Авровым, так как занят в этом спектакле как актер! Вот какие «закольцованные» сюжеты порой предоставляет нам сама жизнь.
Третья предыстория задевает каждого из нас: пандемия коронавируса и связанный с ней карантин. Так уж сложилось, что все обнадеживающие перемены в Нижегородском ТЮЗе, все надежды, с ними связанные, «споткнулись» об эту преграду. И ладно бы она действительно была непреодолимой! Страдать — так уж действительно всем миром! Указ губернатора о введении режима повышенной готовности по-прежнему налагает запрет на проведение спектаклей, концертов и других культурных мероприятий. Ни один театр в Нижнем так и не открыл сезон! Но, как известно, Указ нам не совсем указ! Вот, например, 15 сентября наш драмтеатр был заполнен массовкой (да еще и с детьми!), набранной для съемки кинофильма «Пара из будущего» (при этом публично было объявлено, что съемки проводит Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова). Значит, кому-то можно нарушать Указ? Понятно, что театральная среда негодовала…

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
И тут с прекрасной идеей выступила новый директор ТЮЗа Инна Ванькина: показать новый спектакль нашим славным медикам, борющимся с ковидом. Идея, правда, родилась из конкретной нижегородской жизни: в конце августа для медиков давался в нашем городе концерт Мариинского оркестра во главе с маэстро Гергиевым, а чуть позднее еще одна часть медиков была делегирована в Москву, в Большой театр, на балет «Дон Кихот»! И вот теперь в этом прекрасном ряду разрешили (не устояв перед напором директора) и новый спектакль ТЮЗа «Прощайте, конферансье», который сыграли подряд три дня (с полным соблюдением всех санитарных норм, разумеется!).
Четвертая предыстория подводит нас к самому спектаклю. Еще в 2019 году, в отсутствие главного и ничего не подозревая о грядущей пандемии, Ирина Страхова с группой актеров задумала поставить пьесу «Прощай, конферансье» к 75-летию Победы. В начале этого года они получили «добро» от нового директора, и начались репетиции. И вправду, казалось, что может быть лучше этой пьесы для этой даты? Время действия — последние мирные дни перед Великой Отечественной и самое ее начало. Герои пьесы — артисты разных жанров. Есть бенефисная роль — конферансье Буркини, добровольно взваливший на себя лидерство в этой группке мирных людей, оказавшихся в оккупации, и совсем не пафосно проявивший подлинный героизм.
И еще есть совсем юная 16-летняя Вера из Горького, поклонница Буркини, глазами которой на сцене ТЮЗа так и видится вся эта замечательно придуманная Гориным история.
Театр обозначил жанр спектакля как «Фрагменты жизни между номерами эстрадного концерта». Но случилось в этом году так, что совсем не драматургические, а всамделишные «фрагменты жизни» вмешались в историю создания спектакля (я имею в виду карантин).
Вся работа, которая могла вестись онлайн, разумеется, велась. А репетиции офлайн продолжились лишь 7 июля… В августе к работе над спектаклем подключился главный режиссер… В сентябре планировалось открытие сезона. Но отмашки на это открытие нет до сих пор… А театральные актеры не могут жить только ожиданием. Театр — искусство живое! Только здесь и сейчас!
Вот, вкратце, такими были драматические исходные события, предшествовавшие спектаклю. Согласно методу действенного анализа, события эти находились за рамками повествования (спектакля). Но они, безусловно, повлияли на его звучание.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Звучание это тревожной и щемящей нотой пронизывало странный, «разреженный» зал и сидящих в нем в масках людей… Далекие события трудного военного времени ассоциативным образом накладывались на наши дни.
«Время, правда, сейчас не очень… Тяжелое время! Но ведь кому-то надо быть веселым и в тяжелые времена, иначе время становится невыносимым…» — говорит конферансье в спектакле.
«Кому-то» — это актерам… Об этом и спектакль! Об актерской судьбе, в которой порой выпадают сложные времена. А еще — об удивительных свойствах актерской природы, которая эти времена преодолевает…
Эти «свойства актерской природы», естественно, в спектакле проявляются у каждого по-разному.
Игорь Авров спокойно и уверенно с первых мгновений берет в свои руки зал и, как положено настоящему конферансье, ведет зрителя от «номера» к «номеру», от одного «фрагмента жизни» к другому, из чего составляется увлекательный сюжет.
Из эстрадного актерского парада-алле выделяется работа народного артиста Леонида Ремнева. Не только потому, что он артист драмтеатра и по роли (единственный не «эстрадник»), и по внутреннему огромному темпераменту, который вырывается наружу, вызывая то смех, то трагическое сочувствие (любимый букет эмоций от Григория Горина).
Каждый из «эстрадников» подготовил к этому спектаклю что-то для себя совершенно новое, неожиданное. Так, никто не сможет заподозрить, что свободная и легкая игра на аккордеоне Никиты Чеботарева (Аккомпаниатор) подготовлена упорными занятиями только за эти немногие месяцы карантина. Та же история за вполне профессиональными фокусами Федора Боровкова (Фокусник), чечеткой Александра Котова (Танцор), стилизованным под 30-е годы пением Екатерины Дубининой (Певица)…
Появляется в спектакле и сам Алексей Логачев — в «отрицательной» роли немецкого клоуна Отто, и становится понятно, что Нижегородский ТЮЗ приобрел с его появлением не только нового главного режиссера, но и интересного артиста…

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Наверное, стоит написать и о других артистах, и о сценографии, и о музыкальном оформлении, и о всей постановочной группе… Но сегодня захотелось написать о другом. Не только о спектакле. О том, что важно сейчас…
А важно вот что: в Нижегородском ТЮЗе появился спектакль, который ОЧЕНЬ НУЖЕН юному зрителю.
«Я выбрала вас, дорогой товарищ артист, потому что вы своим искусством делаете людей прекрасными, а мне сейчас это очень нужно», — бесхитростно признается в спектакле девочка Вера (интересная работа Анны Сильчук) своему кумиру — конферансье Буркини.
Остается только надеяться, что театр будет доступен своему зрителю.
очень интересно