«Базаров». По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети».
Великолукский драматический театр.
Режиссер-постановщик Юрий Печенежский, художник-постановщик Леша Лобанов.
Спектакль «Базаров» Великолукского драматического театра переворачивает хрестоматийное представление о главном герое «Отцов и детей». Режиссер не берет к постановке уже известные пьесы (например «Отцы и сыновья» Брайана Фрила) или инсценировки по повести Тургенева. Театр делает собственную адаптацию, максимально избавляясь в ней от авторского комментария, вымарывая Тургенева… его позицию и его отношение к героям, очищая от пыльных смыслов многотомных литературоведческих размышлений, убирая контекст. Возможно, создатели спектакля, отвечая на вопрос, кто сейчас может быть Базаровым, оглянулись и увидели современного молодого парня, отрицающего любые авторитеты и навязанные правила, увлеченного, на первый взгляд, только своим внешним видом.
Базаров (Вячеслав Меркурьев) и Аркадий (Сергей Гостюжев) появляются из зала, смеясь. Они одинаково одеты: черные брюки, свободные пиджаки, белые футболки, кеды, кроссовки. Базаров — модная «штучка», слишком заботящийся о чистоте своего костюма, он все время нервно отряхивает штанины, чтобы соломинки не прилипли. Возможно, щеголь, современный денди. Аркадий слепо подражает ему внешне, и, как многие эпигоны, лучше усваивает идеологию своего кумира. В сцене встречи с отцом он убедительнее Евгения транслирует принципы, в которые уверовал. Но ему приходится умерить пыл, ведь есть же главный герой. И здесь не ясно, то ли актер Сергей Гостюжев более харизматичен, то ли Аркадий так убедительно вошел в роль Базарова, что даже больше «Базаров», чем его кумир. Базаров Меркурьева выглядит моложе и менее уверен в своих силах. Павел Петрович (Кирилл Парменов) не намного старше племянника и Базарова. Почти ровесники, они должны отстаивать разные точки зрения, но сходства в них больше, чем различий. Павел Кирсанов щеголь, как и Базаров, только одет дороже, а его условная «старомодность» проявляется в том, что на нем приталенный жилет, пиджак и зауженные брюки в умеренную клетку.
Режиссер берет на роли оппонентов от разных поколений почти сверстников, а художник подчеркивает их сходство. Противопоставление отцов и детей нивелировано не только на уровне возраста и костюмов. Отцы здесь так же не имеют серьезных убеждений. Переодеть персонажа в современный костюм несложно, сделать узнаваемым его внешний вид проще простого — и любой считывает социальную принадлежность героев.
Сцена пуста, только сверху свисают канаты. Лягушки, которых препарирует Базаров в повести, в спектакле стали слугами просцениума — они выносят реквизит, помогают героям, иногда даже одалживают братьям Кирсановым свои большие зеленые головы, например, когда старший Кирсанов расстраивается, узнав, что они с братом никчемные люди. В середине второго акта именно такой персонаж в костюме-камуфляже и с огромной головой толкает Базарова, так, что он падает на колени, ощущая свое вспыхнувшее чувство как наказание / каторгу. Именно «лягушки» (правда, уже без своих голов, но по-прежнему в камуфляже, так что лягушками их можно назвать только условно) передают Одинцовой какие-то листы, вырванные из книги или дневника, а она со злостью рвет их, узнав, что Аркадий влюблен не в нее, а в Катю.
Все слова Базарова об отсутствии принципов, цинизме звучат как бравада, за ними не стоит реальная убежденность. Базаров Меркурьева толком ничего не умеет — даже высказать свою точку зрения, поспорить так, чтобы условных «стариков» затрясло от гнева. Он взялся зачем-то раскручивать колесо у телеги, пока втирал «старикам» Кирсановым об отсутствии авторитетов. Конечно, мы можем подумать, что режиссер занял актеров малым кругом действий, чтобы они не просто стояли на авансцене во время достаточно длинного монолога, но сделано это слишком условно, как будто мы должны догадаться, что Базаров делает это потому, что многое умеет.
Николай Петрович Кирсанов вскидывает руки, трясет кистями и все время подает «детям» ненужные инструменты — он тоже при деле. Владимир Михельсон играет отца болтливым хлопотуном, впрочем, добряком. Он не особо стесняется мезальянса, но ведь положено как-то стесняться перед сыном, вот актер и говорит вполголоса о Фенечке и голову склоняет, мол «ну, вы же меня понимаете». Он не спорит с Базаровым, не наставляет своего Аркашу, по темпераменту он ближе к престарелым родителям Евгения. Фенечка Дарьи Корневой простоватая, но уверенная в своей привлекательности молодая особа, не интриганка, а испуганная хохотушка. Актриса понимает, кого на самом деле любит ее персонаж, а кого боится. Фенечка сильно пугается Петра Кирсанова, как будто он маньяк и она это точно знает.
Петр (Денис Осинин), слуга Кирсановых — занятный персонаж. Он в рабочем комбинезоне, что сразу же отделяет его от «господ». Он апологет научно-технического прогресса и в антракте появляется в зрительном зале в акваланге собственного изобретения с деревянным ведром на голове вместо скафандра. В сцене дуэли на нем будет забавная конструкция из стула и каких-то «тарелок» возле головы — огромный слуховой аппарат, как у минеров. Петр «впитал» в себя все скороговорки Базарова об опытах и научных доказательствах и решил попрактиковаться. Ирония, которую несет в себе этот персонаж, должна «оттенять» весь пафос дуэли Базарова и Павла Кирсанова, а в итоге перетягивает внимание.
Возможно, и надо было показать Базарова таким никчемным, чтобы внезапно вспыхнувшая страсть позволила нам посочувствовать ему. Соблазняющая его Одинцова смотрится таким же «пустым» человеком. У нее в руках листы бумаги, она как будто что-то рисует, занята чем-то «художественным», но и это дело — лишь условность, намек на ее приверженность к искусству, ничем не подкрепленный. Светлана Долотова играет светскую красавицу, наевшуюся «легкими» победами и выбравшую себе Базарова как наиболее труднодостижимую цель, но когда цель близка, она неожиданно пугается его напора, страсти, энергии. Базаров и Одинцова в этой интерпретации привыкли красоваться, производить впечатление одним своим появлением, но не готовы испытывать хоть какие-то чувства.
Совсем другое дело — Аркадий и Катя (Алина Бичай). Из предметов — только веточка полевых цветов в руках у Кати, чтобы было, что вертеть, пока она, напряженная, смотрит в сторону, стараясь выполнить нелепое указание сестры: занять неизвестного ей молодого человека. Да и ему в этот момент досадно — отослали, как маленького. Не глядя друг на друга, играя через зал, актеры ясно дали нам понять все про своих персонажей. Снисхождение Аркадия к диковатой Кате вначале смешит нас — он великодушно поправляет ее фальшивую мелодию, но где-то там происходит их сближение, и следующая сцена с ними уже выявляет, что Катя и Аркадий симпатизируют друг другу. Правда, режиссер зачем-то дает им микрофоны в момент объяснения, возможно, желая подчеркнуть важность этого диалога. Аркадий, следовавший идеалу и отвергший его, не разочаровался, не скукожился, ощущая в себе новое, непривычное чувство, а изменился. То, чего не смог сделать Базаров. Появившись, как братья близнецы, Евгений и Аркадий в финале расходятся. Внезапно повзрослевший Аркадий, готовый к новой жизни, и светский болтун Евгений, не сумевший справиться с сильным чувством.
Спектакль ставит Базарова в центр не потому, что он наиболее достойный, цельный человек, погубленный страстью, в существование которой не верил, а потому что он модный повеса, ловелас, влюбившийся в равнодушную красавицу и гибнущий случайно, хотя хотел бы таким способом покончить с собой. Получился персонаж, больше похожий на Онегина, а не на человека убеждений. Этот Базаров современный герой не потому, что отрицает авторитеты и ничему не верит (хотя мог быть им уже поэтому), а потому, что слишком еще молодой, слишком «пустой», не имея сильного эмоционального опыта, теряется, не знает, как действовать. Столкнувшись с такой же пустотой Одинцовой и получив неожиданный отпор, он разочаровывается в жизни и гибнет, так ничего и не узнав.
Комментарии (0)